Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Тактический урбанизм: получить результат сейчас, чтобы удобно жить завтра » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +7 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
24 окт 07:00АРХ&ПРОЕКТ

Тактический урбанизм: получить результат сейчас, чтобы удобно жить завтра

Автор: Марк Горский

Город – это живой и очень сложный организм. Чтобы вторгаться в него без риска летального исхода для пациента, надо иметь очень хорошо подобранные инструменты

Тактический урбанизм – понятие для широкой публики не очень известное, но при этом каждый из нас постоянно сталкивается с его проявлениями. Более того, многие являются стихийными адептами этого направления, когда, к примеру, требуют от власти изменить ландшафт того или иного участка города. Однако сегодня настало то время, когда этот термин должен выйти из полутени и стать полноценным элементом градостроительной политики.

Во весь голос

По мнениюНиколая Шумакова, президента Союза архитекторов России, если сегодня не начать говорить о тактическом урбанизме во весь голос, то завтра будет поздно, мы многое безвозвратно упустим.

В чем причина того, что сейчас активно заговорили о тактическом урбанизме? Наши города переживают серьезную трансформацию. Их пытаются сделать более дружелюбными для жителей. А, как замечает Ирина Ильина, профессор, директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ, тактический урбанизм – это изменение небольших по площади городских пространств в увязке с общим развитием городской среды.

Понятно, что окончательного определения этого термина нет. Да и вряд ли оно будет когда-нибудь выбито на скрижалях основных заповедей архитектуры. Разные специалисты вкладывают в него разное понимание, к тому же в зависимости от переживаемого периода оно меняется. Так, член правления Союза архитекторов России, основатель Научно-образовательного центра «УРБОТЕХ» СевГУ Алексей Комов считает, что тактический урбанизм – это в первую очередь архитектура прямого действия, ответ на конкретные запросы горожан. Если говорить об иерархии этого направления, то оно расположено между оперативным управлением городом и его стратегическим развитием.

Мегапроекты мало связаны с повседневным существованием людей, в городах должны же быть механизмы, которые позволяют решать конкретные проблемы их жителей. У нас обожают говорить о стратегиях, но при этом в жизни людей ничего не происходит, замечает Алексей Комов. Все остается по-прежнему. Между тем, когда меняется городская среда, оживает и городская жизнь. Меняются и настроения людей, им нравится тут жить, они не желают отсюда уезжать.

Именно практика тактического урбанизма помогает выживать городу, без нее он становится бедней. Но особенно он необходим в период строительного бума, когда вместо хаотической застройки мы получаем полноценную городскую среду.

Бессмысленно ждать реализации великих стратегических планов, которые решат все вопросы. Мы уже знаем, что этого никогда не случится. Тактический урбанизм позволяет реализовать идеи по мере необходимости. Тут многое зависит от инициативности архитекторов и градостроителей. Они должны не ждать, когда их позовут, а сами предлагать свои решения.

Тактический урбанизм – это всегда эксперимент на живой ткани города. При этом следует понимать, что предлагаемые в его рамках решения отнюдь не навсегда. Смысл этой концепции в том, что город должен уметь обновляться, а тактический урбанизм – эффективный инструмент для реализации этой стратегии.

Города для людей

О том, как развивается в последние годы тактический урбанизм в мире, рассказывает Мичинага Коно, японский специалист в области устойчивого развития городов и «smart city». По его словам, тактический урбанизм и «умный город» тесно связаны между собой. 10 лет назад в центре внимания этой концепции были передовые технологии. Считалось необходимым их максимальное использование, достижение предельной экономии энергоресурсов.

Постепенно понимание «умного города» менялось. Сейчас во главу угла ставится решение проблем жителей. Основно акцент делается на образе жизни горожан.

Какие основные сегодня тренды? В офисной недвижимости остается все больше в прошлом стремление создавать напичканные мебелью и оргтехникой ячейки, где целыми днями располагаются служащие. Благодаря мобильным технологиям люди в гораздо меньшей степени, чем раньше привязаны к месту работы – им становится весь город.

Отсюда другой тренд: если раньше улицы в первую очередь создавались как транспортные артерии, то теперь их основным предназначением является создание места для встреч и коммуникаций. В Токио центр города «населяли» административные здания, где в основном располагался офисный люд, теперь эта часть города обслуживает всех жителей и гостей столицы.

Тренд на то, что улицы превращаются в место для людей, становится общемировым. В Осоко площадь рядом с вокзалом полностью оккупировали таксисты. В какой-то момент их попросили переместиться в другое место, а освободившееся пространство предоставили людям.

Пока это пилотный проект, говорит Мичинага Коно. Власти смотрят, как будет меняться ситуация в этом месте, каким станет здесь поведение жителей, и уже тогда примут окончательное решение о судьбе этой площади.

Свой эксперимент провели власти Парижа на одной из набережных Сены. Долгое время это была проезжая часть, по которой неслись бесконечные потоки машин. Было решено по воскресеньям закрывать здесь проезд, выносить стулья и лавки, превращать это место в общественное пространство. В будни же все возвращалось к прежней ситуации.

Следующим шагом стало продление статуса набережной без автомобилей на тот период, когда многие уезжают из Парижа. Так продолжалось целых 10 лет до тех пор, пока движение машин тут вообще было запрещено, а территория отдана целиком людям.

Сегодня такие примеры можно найти в самых разных городах мира, и везде власти идут сходным путем. Это внедрение современных технологий, развитие социальной инфраструктуры таким образом, чтобы она стала бы доступна в любой части населенного пункта. Происходит сокращение дорог и увеличение пешеходных зон. Но делать это следует разумно прежде всего там, где есть спрос на такие действия, где они приносят максимальную пользу. Именно в этих случаях вступает в работу тактический урбанизм.

Это меняет саму конфигурацию города. Как подчеркивает японский специалист, Токио сильно изменилось, вместо единого пространства оно стало состоять из конгломератов хабов.

Первый хаб – большой Токио, его перестройка происходит все последние годы. Появление других хабов занимает до 30 лет, при этом возникает непрерывный цикл реконструкции городского пространства. Такая цикличность дает максимальный эффект. Не случайно, что японские градостроители намерены использовать этот опыт и в других городах страны.

По мнению Ирины Ильиной, опыт Японии, других стран применим и для России. Еще исторически не так давно в японской столице были промзоны, на дорогах пробки. Сейчас все эти проблемы решены. В Москве же пока это все сохраняет свою актуальность.

Сегодня в мире активно меняется городское пространство, и для России это не менее важно, чем в других частях света.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Советский брутализм в архитектуре 80-х: время разбрасывать последние камни

Большевистский авангард в архитектуре: от антиурбанизма до «Железной рукой загоним человечество к счастью»

Архитекторы и девелоперы Москвы ХIХ века: от «Дома для холостяков» до бесплатного жилья для рабочих

Архитектурное наследие: ответственность перед будущим

Александр Балабин о трудностях работы архитектора с частными и государственными заказами

«Нельзя вкладывать все идеи в один проект»: Кес Каан — о тонкостях работы архитектора

Девелопер - урбанист: модное взаимодействие, но надолго ли?

Проблемы выбора архитектора: взять сороку, ворону или сову-госпожу?

Когда главный архитектор перестанет «рассматривать» и начнет «решать»

Цвет на фасаде: одно неловкое движение — и ты безвкусный архитектор


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Лучше нет красоты, чем смотреть с высоты...
Наверх