Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Экономика не знакома с тем, что Правительство готовит ей инвестиционный бум. Может их нужно познакомить. » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +18 °C.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
21 мар 14:00Бизнес

Экономика не знакома с тем, что Правительство готовит ей инвестиционный бум. Может их нужно познакомить.

Автор: Владимир Гурвич

Инвестиции – хлеб экономики, без них она не может развиваться. Но чтобы они дали нужный эффект, одних денег недостаточно, нужны целый ряд дополнительных условий, чтобы они принесли настоящую пользу.

Все постсоветское время инвестиций было явно недостаточно, что стало одной из основных причин, почему не случилось русского экономического чуда. Но сами по себе вложения в народное хозяйство вполне могут не дать результата, они должны быть еще и эффективными. Мы помним, что произошло с Советским Союзом, деньги вкладывалось и в промышленность, и в сельское хозяйство немерено, но это никак не влияло на товарный дефицит. В итоге СССР просто рухнул, в том числе и по причине крайне нерационального использования своего инвестиционного ресурса. А потому возникает вопрос: есть ли опасность того, что Россия повторит судьбу своего предшественника.

Кремлевские мечтатели

Задача по увеличению инвестиций в основной капитал ставилась с 2012 года. В одном из майских указов главы государства была провозглашена цель: увеличить долю вложений к 2015 году до 25% от ВВП, а к 2017 году – до 27%. Однако в обозначенные сроки намеченное сделать не удалось, в чем пришлось Президенту признаваться публично.

Но на этом попытки увеличить капвложения не закончились. Согласно новым планам, в 2020 году должен произойти взрывной рост инвестиций в основной капитал. Если в 2019 году намечается их увеличение на скромные 3,1%, то в следующем – сразу на 7,6%. И этот уровень прироста должен сохраняться до «исторического» 2024 года.

Планы, безусловно, неплохие, вот только насколько они достижимы? Давайте для начала вспомним, как развивался инвестиционный процесс, начиная с 1990 года. В первой половине 90-х годов отмечается резкое падение объемов вложений в экономику. В 1998 году они составили всего 21% от уровня 1990 года. (Следует отметить, что сравнение с советским периодом очень условно, так как инвестиции в СССР носили крайне специфический характер и отличались крайней неэффективностью вплоть до бессмысленности). В нулевых годах пошел рост, в 2008 году уровень вложений достиг 70% от того же 1990 года. Дальше они пошли на спад и последние десять лет их размер не увеличивался, достигнув максимума в 74% от последнего года советской власти.

Что происходит с инвестициями сейчас? Мы помним, что государство планировало к 2018 году взять высоту в 25% к ВВП. Увы, планка не покорилась, взята высота всего в 20,6%. Для сравнения – в Китае этот показатель равен 40%.

Эффективность инвестиций в немалой степени зависит от их структуры. Если вести речь по формам собственности, то в 2017 году на частные вложения приходилась доля в 60%, при том, что в 1995 году она составляла 13,4%. Зато снизилась доля государства с 31,3% в том же 1995 году до 14% в 2017 году. Больше всего вкладывают средств в здания и сооружения – 43,8%, на оборудование приходится 33%. Это соотношение с 2000 по 2017 год мало менялось.

Очень важная характеристика инвестиций – это их источники. В России на собственные средства компаний приходится свыше половины всех вложений, еще 16% поступают из бюджета. Понятно, что больше всего денег вкладывают в сырьевой комплекс (кто бы сомневался!), максимальная цифра была достигнута в 2017 году – 19%, в транспорт и хранение продукции – 16,6%, в обрабатывающую промышленность – 14,3%.

Как рассказывает Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК, было произведено моделирование зависимости объемов инвестиций и темпов экономического роста. Согласно полученной модели, если объем вложений в основной капитал возрастет до отметки в 7,6%, то этот рост может достичь скорости в 4% в год. Если это будет происходить до 2024 года, то экономика России может войти в пятерку самых развитых экономик в мире.

Но есть и другой прогноз – МВФ, эта организация считает, что рост экономики России в ближайшие годы не превысит 1,8%. Это обусловлено целым набором, как внутренних, так и внешних негативных факторов. В этом случае 5 место мы уступим Индонезии, а сами откатимся на одну позицию назад.

Кто же победит в этом заочном споре кремлевские мечтатели или скептики из Вашингтона?

Во власти фетишей

Сергей Васильев, заместитель председателя правления ВЭБ сомневается, что удастся достичь показателя хотя бы 25% от ВВП инвестиций в основной капитал. Его главный источник – частный бизнес такой возможности не имеет. Нет ни нужного объема ресурсов, ни нужного количества привлекательных проектов. Большинство частных инвесторов инвестируют из прибыли, а в нынешних российских реалиях ее трудно наращивать, так как внутренний рынок переживает стагнацию, а экспортеров у нас явно недостаточно. Поэтому стимулов для повышения инвестиционной активности мало. Поэтому прогноз Сергея Васильева по приросту доли инвестиций к ВВП – всего 1%.

Руководитель Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев считает, что мы находимся во власти еще советских фетишей. Власть решила, что инвестиции должны достигать 25% к ВВП, на это направлены большие усилия. Между тем в других странах правительство таких целей не ставит, зато по возможности создают максимально благоприятные условия для роста вложений.

У нас же такая задача поставлена, а вот условия создаются прямо противоположные. С 2014 года взят курс на выдавливание из страны иностранных инвесторов. И надо отметить, что эта цель успешно достигается – иностранные инвестиции сокращаются год от года. Преобладание же отечественного капитала совсем не повод для патриотической гордости, а свидетельство плохого инвестиционного климата.

К тому же государственные инвестиции не способны полноценно заместить зарубежные. Анализ показывает, что вложения в экономику федерального центра за последние годы если не растут, то и не сокращаются, но региональные инвестиционные программы становятся все мельче на 15-20%. Одна из основных причин – непомерный рост расходов на социальный сектор, который отнимает средства у местной экономики.

По принципу двугорбого верблюда

Погонщики верблюдов знают, что нельзя заставить их пить, если они того не желают. То же самое и с бизнесом; если он не видит свою выгоду, принудить его к инвестициям нереально. Для этого он должен с оптимизмом смотреть в будущее, а его что-то не наблюдается.

Для выполнения задачи по росту инвестиций необходима модель двугорбого верблюда, когда государство и бизнес согласованно вкладывают средства в экономику. У нас же власть хочет, чтобы бизнес вслед за ней снарядил бы инвестиционный караван. Но принуждение в этом вопросе никогда не приносило желаемых результатов.

Пока в России, кроме желания властей, нет предпосылок для серьезного инвестиционного ускорения. А если же усилиями государства оно даже и случится, то возникает опасность, что эти вложения окажутся малоэффективными, денег затратят много, а результат окажется совсем не тот.

Впрочем, в нынешней России зачастую главная цель инвестиций вовсе не достижение конечного эффекта от них, а освоение средств. Если так, то с этим скорей всего будет все в порядке.

Владимир Гурвич

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Государство и бизнес вроде бы уже не враги, но пока и не партнеры

Новая модель в СРО: разрушительное созидание малого бизнеса в строительстве.

Одна из бед нашего бизнеса – это плохая коммуникационная среда. А без нее невозможно решать многие актуальные вопросы.

Александр Князев (НОСТРОЙ): почему не все строители смогут вернуть деньги из компфондов исключенных СРО

Любовь Цветкова о политической роли Ассоциации инвесторов Москвы

Темное далёко девелопмента не за горами, а чиновники штампуют законы, чтобы добить тех, кто остался

Почему высококачественное стекло не востребовано рынком

«профайн РУС»: для работы в России необходимо понимать ее географию

Компания REHAU: 20 лет на российском строительном рынке

Александр Ручьев: сегодня не стоит начинать девелоперский бизнес в России


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подогрев подъезда снаружи
Наверх