Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Ваш сосед по дому: в каких случаях его решение будет обязательным для вас. » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +14 °C.

Архив публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
19 июн 03:00Бизнес

Ваш сосед по дому: в каких случаях его решение будет обязательным для вас.

Автор: Владимир Гурвич

 

29 мая 2019 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Федеральным законом уточняется порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение в многоквартирном доме.

В частности, в Федеральном законе устанавливается норма, что для перевода жилого помещения в нежилое помещение требуется представить в орган, осуществляющий перевод помещений, протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение о согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение, а также согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение.

В Федеральном законе определяется порядок проведения общего собрания, на котором принимается указанное решение, и получения согласия каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению.

За комментариями о новых правила перевода жилых помещения в нежилые мы обратились к Исполнительному директору НП «ЖКХ Контроль» Светлане Разворотневой.

Ранее перевод жилых помещений в нежилые осуществлялся органом местного самоуправления без получения разрешения собственников, проживающих в многоквартирном доме. Этот порядок зачастую вызывал возмущение граждан, проживающих в данном многоквартирном доме и не готовых терпеть «неудобства», с которыми связано наличие соседей, осуществляющих коммерческую деятельность в бывшей квартире. Жалоб, связанных с превращением бывших квартир в аптеки, офисы и другие заведения, не очень много, но они поступают регулярно. Достаточно много обращений по данной теме указывают на то, что в коммерческих помещениях, появившихся на месте новых квартир, осуществляется перепланировка.

Напомним, что до недавнего времени она (в отличие от перепланировки внутри жилых помещений) не требовала согласования с органом местного самоуправления, другими контролирующими инстанциями. Что касается соседей, то их мнение было необходимо выяснить в том случае, когда перепланировки затрагивали действия, касающиеся общедомового имущества (фасадов, крыш и чердаков, подвалов). Проводить такие работы можно было только на основании решения общего собрания. Для этого необходимо было набрать не менее 2/3 голосов собственников. А если речь шла об уменьшении состава общего имущества (например, о «приватизации» части чердака), то разрешение можно было получить только на основании согласия всех собственников. В подавляющем большинстве случаев добиться такого решения было невозможно, поэтому входы в стенах и заглубления в подвалах многие обладатели вновь появившихся нежилых помещений делали самовольно. В ряде случаев это вызывало чрезвычайно острые конфликты.

Требование согласовывать все действия, касающиеся общедомового имущества, осталось неизменным. Кроме того, новый закон ввел обязательную процедуру согласования с соседями при осуществлении самой процедуры перевода. Для согласования процедуры необходимо решение общего собрания, где простым большинством голосов собственники выражают свое согласие на перевод помещения в нежилое. Кроме того, необходимо заручиться согласием всех соседей – собственников примыкающих помещений. Учитывается мнение не только соседей сбоку (имеющих общие стены с переводимым помещением), но и соседей сверху и снизу, границей с которыми является пол или потолок.

Безусловно, данные требования осложнят (а в ряде случаев сделают и вовсе невозможным) перевод жилых помещений в нежилые. Почти наверняка заявителю придется всерьез подумать о том, как мотивировать соседей. Иногда, возможно, это будет проще делать, например, в случае, когда в доме планируется открыть детский сад, а в городе дефицит мест в подобных заведениях. В этом случае жильцы дома получают приоритетное право отдавать своих детей в такое заведение. Или, когда, к примеру, речь идет об открытии спортивного зала с правом бесплатного посещения для соседей. Иногда в новостройках с дефицитом инфраструктуры может вызвать поддержку и открытие магазина. Однако в большинстве случаев соседи возражают против осуществления коммерческой деятельности непосредственно в их доме. Иногда возражения удается снять, пообещав сделать что-то для дома, – например, благоустроить двор. Однако нередко преодолеть сопротивление жителей будет просто невозможно. Конечно, такие решения создадут дополнительные проблемы для малого бизнеса, который, как правило, и идет по пути превращения бывших квартир в кафе или магазины. Но в целом новый закон можно считать справедливым: дом – это в первую очередь место для комфортной жизни, а не для извлечения прибыли.

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Искусство бизнеса в том, чтобы хорошо воспользоваться плохой ситуацией

Новая модель в СРО: разрушительное созидание малого бизнеса в строительстве.

Одна из бед нашего бизнеса – это плохая коммуникационная среда. А без нее невозможно решать многие актуальные вопросы.

Александр Князев (НОСТРОЙ): почему не все строители смогут вернуть деньги из компфондов исключенных СРО

Современное  производство в России: Мы вас "добъем" проверками, но вы держитесь….

Темное далёко девелопмента не за горами, а чиновники штампуют законы, чтобы добить тех, кто остался

Почему высококачественное стекло не востребовано рынком

Ruukki – это бренд, который действительно работает на бизнес

Компания REHAU: 20 лет на российском строительном рынке

Александр Ручьев: сегодня не стоит начинать девелоперский бизнес в России




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Где-то в России
Наверх