Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Сухие смеси в строительстве: по разным видам ситуация разная » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +3 °C.

Архив публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
16 янв 07:00Материалы

Сухие смеси в строительстве: по разным видам ситуация разная

Если компания производит качественную, востребованную продукцию, она выживет в самой сложной ситуации.

Отрасль строительных материалов одна из важнейших в России. В последние годы она переживает не самые простые времена. У каждого производителя свой способ оставаться на плаву, своя стратегия развития.

О том, как это происходит в компании «ВОЛМА» мы беседуем с Председателем Совета директоров компании Юрием Гончаровым.

– Юрий Алексеевич, в последний раз мы с вами встречались в 2014 году. Сейчас на дворе 2019-й. Каким для вашей компании был этот период?

Определенно, интересным. Он был ознаменован успешным завершением двух крупных инвестиционных проектов. Мы построили и запустили два новых предприятия. В сентябре 2014 года – в Оренбурге, а в августе 2016 года – в Майкопе. Раньше мы никогда не строили заводы с нуля, всё время модернизировали что-то существующее. Не скрою, реализация проектов была непростой в сложившихся экономических условиях. Но сейчас можно с уверенностью сказать, что решение о строительстве было верным. И хорошие результаты работы новых предприятий это подтверждают.

– В 2014 году вы достаточно оптимистично смотрели на предстоящие годы, хотя уже тогда отмечали некоторый спад по объемам производства гипсокартона и ряда другой продукции. Что получилось на самом деле?

– По разным видам продукции ситуация разная. Производство гипсокартона в РФ пусть и незначительно, но падало. Не сильно ошибусь, если скажу, что сейчас выпускается около 240 млн квадратных метров, а в свое время было и 330 млн. Что касается пазогребневых плит, то их производство держится примерно на одном уровне, а по смесям даже есть небольшой рост. По оценкам экспертов, рынок ССС вырос примерно на 2-3%. Показатели нашей компании даже немного опережают среднерыночный тренд и составляют примерно 5-7%.

– За счет чего этот рост?

Не думаю, что все подчинено влиянию исключительно какого-то одного фактора. Безусловно сказались качественные изменения, произошедшие в секторе розничных продаж. Это касается в первую очередь направления DIY. Крупные ритейлеры, такие как Леруа Мерлен и т.п., продолжают захватывать большие доли рынка и одновременно с этим вводят новую культуру продажи и потребления отделочных материалов. В том же Леруа Мерлен созданы и активно работают оптовые отделы, где могут как осуществлять закупку небольшие строительные бригады, так и комплектоваться крупные строительные объекты. Таким образом, ритейлер выходит на прямой диалог с покупателями.

Активно набирает обороты торговля через интернет. Еще несколько лет назад этот канал не был приспособлен для продажи наших материалов, интернет-магазины отделочных материалов существовали только в городах столичного масштаба. Сегодня этот канал завоевывает новых и новых потребителей по всей территории нашей страны.


Юрий Гончаров: «Наша химическая промышленность сегодня не в состоянии обеспечить наш спрос. Большая часть химических добавок попросту не производится в России. Для запуска их производства требуются большие вложения, а также государственная поддержка».


Очевидно, что освоение различных каналов продаж, обращение лицом к потребителю, к его запросам, позволяет нам расти.

Еще одним фактором могло стать изменение курса доллара. Курсовая разница сыграла на руку как нам, так и другим южным производителям. Благодаря неспособности турецких производителей смесей из-за привязки к доллару удержаться в сложившемся ценовом климате, нам удалось хорошо потеснить их на полках в ЮФО и особенно в северо-кавказских республиках.

– Несмотря на рост продаж многие производители отмечают значительно меньший рост прибыли. Почему так происходит? 

– Это объясняется ростом себестоимости. Все рецептуры завязаны на химических добавках, большинство из них импортного производства. Рост курса валют влечет за собой удорожание сырья. Мы находимся в зависимом положении, которое, к сожалению, не меняется. Наша химическая промышленность сегодня не в состоянии обеспечить наш спрос. Большая часть хим. добавок попросту не производится в России. Для запуска их производства требуются большие вложения, а также государственная поддержка. Так, например, попытки компании «СИБУР» наладить производство винной кислоты не увенчались успехом. Хотя очень жаль, будем надеяться, что это произойдёт, ведь «СИБУР» – очень сильная компания.


Юрий Гончаров: «Идет постоянная работа по оптимизации затрат. Стали тратить меньше денег на рекламу, урезаем бонусы, ищем способы снижать цены на сырьё. Но, к сожалению, это удается не всегда, да и бесконечно это делать невозможно. Не удалось обойтись без сокращения фонда оплаты труда. Пришлось отказаться от ряда должностей в управленческом аппарате, по ряду позиций – снизить зарплату. Признаю, что меры непопулярные и мы где-то допускали ошибки. Но это вынужденные меры, которые были необходимы на данном этапе».


Еще одним фактором является снижение цен на нашу продукцию на фоне растущих цен на сырье и энергоносители. Рынок диктует свои условия, и производителям ничего не остается, как подстраиваться под них.

– Удается ли это компенсировать влияние этих факторов и за счет чего?

– Идет постоянная работа по оптимизации затрат. Стали тратить меньше денег на рекламу, урезаем бонусы, ищем способы снижать цены на сырьё. Но, к сожалению, это удается не всегда, да и бесконечно это делать невозможно. Не удалось обойтись без сокращения фонда оплаты труда. Пришлось отказаться от ряда должностей в управленческом аппарате, по ряду позиций – снизить зарплату. Признаю, что меры непопулярные и мы где-то допускали ошибки. Но это вынужденные меры, которые были необходимы на данном этапе.

Также мы очень внимательно подходили к качеству и ассортименту. Прошли времена, когда берут все, что лежит на полке. Успеха достигают только производители, готовые предложить качественный и востребованный продукт.

Производить качественную продукцию даже в условиях жесткой экономии – это наш непоколебимый принцип. Что касается разработки новых продуктов, то мы хорошо продвинулись в этом направлении. Причем любой продукт, который мы предлагаем, однозначно востребован и имеет те характеристики, которые запрашивает у нас потребитель.

– Претерпел ли изменения ассортимент? Стоит ли потребителям ожидать новинок в следующем году?

– Ничего революционного не произошло. Мне кажется, ассортиментная линейка, которую предлагают потребителю производители, довольно широка и полностью покрывает их потребности. Единственный тренд, который стоит отметить – это рост сегмента эконом-продуктов. Это объясняется, с одной стороны, падением покупательской способности потребителей, с другой – снижением профессионального уровня мастеров за счет привлечения дешевой неквалифицированной рабочей силы для ремонта и отделки.

Причем бюджетные продукты появляются практически у всех. Та же компания Кнауф, которая позиционируется как производитель высококачественной продукции, вынуждена предлагать рынку смеси эконом-сегмента, которые по потребительским свойствам уступают традиционным продуктам той же компании.

– Как ситуация отразилась на географии поставок?

– Можно сказать, что география не поменялась. Пожалуй, стали чуть меньше продавать в дальних регионах: на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Причина банальна – дорогостоящая логистика. Стоимость железнодорожных перевозок растёт, что не позволяет предлагать конкурентоспособную цену по сравнению с местными производителями. По остальным направлениям, прежде всего в Москве, Санкт-Петербурге, на юге России, работаем на прежнем уровне и даже растем.

– Вы продолжаете возглавлять Российскую гипсовую ассоциацию. Какая работа проводилась и что запланировано?

– Несмотря на то, что деятельность ассоциации не на слуху, нами проделана немалая работа. В сентябре в Минске мы проводили Международную конференцию по гипсу – знаковое мероприятие для отрасли, на которое съехались более 300 участников из различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Серьезная работа велась по направлению стандартизации продукции. Принято несколько ГОСТов.

Мы здорово подтянули свой сайт, и все члены ассоциации могут там бесплатно размещать свои новости.

В наступившем году нас ждет много работы, которая позволит решить целый ряд наболевших проблем производителей и, бесспорно, внесет существенный вклад в развитие гипсовой отрасли.

Беседовал Александр Гусев

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Алексей Зимин (КНАУФ СНГ): забота о качестве решает многие другие проблемы

Валерий Абрамов: «Мы научились делать хорошую продукцию, а покупатели еще не научились ее выбирать»

Тротуарная плитка: мощеная дорога к потребителю

КНАУФ бросает вызов российскому контрафакту, который в большинстве делается в Подмосковье

Общественная Палата РФ: Контрафактный цемент есть, но чиновники пока как лебедь, рак и щука…

Пол Шулер (Sika AG): Продвижению на восток России мешает курс валюты.

спасибо, что жива!

Производство стройматериалов: минстрой уже не отвечает, а минпромторг пробуксовывает

Кирпич и фасадные системы: «pro» и «contra»

Когда и где в России представлять новинки продукции и технологий производителям строительных материалов?


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подогрев подъезда снаружи
Наверх