Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Рынок недвижимости

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +4 °C.

Архив публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
02 окт 07:00Недвижимость

Рынок недвижимости: конфликт поколений и что выбирает молодежь

Автор: Марк Горский

Рынок недвижимостиДолжна ли на рынке недвижимости торжествовать социальная справедливость, или неравенство возможностей – это действенный способ его развития.

О конфликте поколений написано горы литературы, научных трудов, снято множество фильмов. Большинство из нас в целом неплохо представляют, в чем суть и каковы последствия этого явления. Но зададимся вопросом: если конфликт поколений существует в обществе, то он должен каким-то образом проявляться и на рынке недвижимости. Ведь он важная часть социума, и было бы странным, если бы подобные коллизии обходили его стороной.


Четыре поколения на рынке жилья

Конфликт поколений на рынке недвижимости базируется на том, как развивалась страна за последние десятилетия, и на каких принципах вместе с ней он формировался.

Независимый аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков считает, что нынешний формат владения недвижимостью можно условно разделить на четыре больших категорий. У каждой из них был свой путь получения или приобретения собственности.

Первая категория – это поколение советских людей в возрасте от 55 до 90 лет. Они получили жилье еще в период СССР на бесплатной основе, а уже затем в новую эпоху его приватизировали. Получается, что оно досталось им дважды и оба раза бесплатно.

Вторая категория – это «дети перестройки», сегодня им по 40-55 лет. Большинству из этой когорты удалось заработать себе на квартиру или дом в «сытые» годы, когда зарплаты были высокие, а недвижимость относительно дешевая.

Миллениумы – это те, кто родились в переходную эпоху, их возрастной диапазон от 30 до 40 лет. С точки зрения жилья им пришлось нелегко, заработки, когда они вышли на рынок труда, понизились, а недвижимость сильно возросла в цене. Чтобы купить ее, пришлось залезать в долги или брать ипотеку.

И, наконец, нынешняя молодежь, которой только предстоит обзавестись своим домом. На сегодня та модель, по которой они это сделают, не до конца ясна, страна переживает период политической и экономической неопределенности. Да и сам рынок жилья также находится в стадии серьезной трансформации.

В итоге мы имеем рынок недвижимости, на котором нет справедливости. Разные категории людей получили свои квадратные меры на разных условиях; одни практически бесплатно, другим пришлось трудиться ради этого в поте лица, залезать в долги. А третьи вообще не представляют, что им придется для этого делать, на какие идти жертвы?


В однокомнатной навсегда?

Возьмем ради примера третью категорию граждан – миллениум. Юрий Кочетков приводит такие подсчеты. Сегодня в Москве относительно молодой специалист имеет средний доход в 59 тысяч рублей в месяц. Чтобы купить однокомнатную квартиру, он вынужден взять ипотечный кредит с ежемесячным погашением в 31 тысячу рублей. Таким образом, на жизнь ему остается совсем не так уж много. Разумеется, такой человек надеется на карьерный рост, а с ним и рост зарплаты. Но социальные лифты в современном российском обществе ходят очень медленно, а часто вообще подолгу стоят на одном и том же этаже. Потому трудно быть уверенным в продвижение наверх.

Предположим, его супруга получает примерно столько же. У них рождается ребенок, не трудно прикинуть расходы такой семьи. По факту это означает, что они надолго, если не навсегда, имеют все шансы застрять в однокомнатной квартире.


Пенсионеры на стреме

Объявленная пенсионная реформа, а точнее, повышение пенсионного возраста, вносит свои коррективы в ситуацию на рынке недвижимости, сглаживая одни диспропорции и усиливая другие. Для категории граждан предпенсионного возраста финансовое положение ухудшается в силу того, что чаще всего их пик зарплаты уже пройден, а вот для молодых и людей средних лет бремя содержания пенсионеров немного облегчается. А значит, высвобождаются деньги для покупки жилья.

Новая ситуация заставит изменить поведение в первую очередь людей предпенсионного возраста и нынешних пенсионеров. Возможный вариант, который становится еще более привлекателен, – это продавать свою квартиру в центре и купить на окраине. Разница в цене даст им устойчивый дополнительный доход до 280 тысяч рублей в течение пяти лет.

Другой вариант – сдавать свою квартиру при условии, если есть где жить. Тогда доход после вычетов налогов составит приблизительно 23 тысячи рублей в месяц.

Последствие пенсионных перемен приведет к тому, что через год-два на рынке вторичной недвижимости увеличится предложение квартир как на продажу, так и с целью сдачи в аренду. А это, в свою очередь, повлияет на снижение цен.

Еще одно последствие связано с демографической сегрегацией районов Москвы. В центральной ее части преобладают пожилые жители, а вот молодежь преимущественно обитает на окраинах, в спальных районах. Это разграничение станет постепенно размываться, прогнозирует Юрий Кочетков, молодежь, люди среднего возраста начнут перемещаться в историческую часть города.


Триумф «лимиты»

Кроме конфликта поколений в Москве есть еще одно застарелое противоречие между ее жителями: между коренными и не коренными москвичами. Его истоки еще с советских времен, когда в город со всей страны съезжалась «лимита». Теперь этот термин не используется, но ситуация сохраняется.

Вопрос в том, кого считать коренными москвичами. Было время, когда считалось, что те, кто живет за пределами Садового кольца, таковыми считаться не могут. Теперь же эти пределы расширяются все дальше от исторического ядра, где есть метро, там и живут москвичи. Или, по меткому определению одного эксперта, это метромосквичи.

Другой вопрос: а кого сегодня можно считать коренными жителями. Согласно одному исследованию, сегодня их в Москве всего 2%. Поэтому некоренные москвичи обитают практически во всех районах города.

Правда, в последнее время приток иногородних в Москву сократился в пять раз, с 250 до 50 тысяч. Зато усилился переток людей из Московской области в столицу.


Это сладкое слово «рантье»

Конфликт вызывает и такое явление, как использование недвижимости, как бы сказали в еще недавние времена, для получения нетрудового дохода. Правда, в мире таких людей называют по-другому – рантье.

Пока одна часть жителей ютятся в тесноте малогабаритных квартир, где подчас на небольшой площади обитает несколько семей, или вынуждены платить бешеные деньки за съем, другая часть имеет по несколько квартир, которые сдаются в аренду. Эти деньги позволяют их владельцам вести безбедное существование, многие из них большую часть времени находятся за границей, на модных курортах. Благо в России налоги на недвижимость одни из самых низких в мире в отличие от тех государств, где отечественные квартирные рантье предпочитают проводить свой досуг. Так в США в среднем налоговая ставка равна 2-4% от стоимости владения, а у нас – 0,02% По мнению Юрия Карамаликова, вице-президента Московской ассоциации риелторов, такая практика порождает иждивенческие настроения, способствует росту конфликтности в обществе.

Девелоперам и застройщикам не мешало бы задуматься над вопросом, как нынешняя молодежь будет приобретать недвижимость. Как мы видим, эти схемы периодически меняются, у каждого поколения есть свои особенности, которые диктует время, изменяющаяся экономические ситуация, иные предпочтения и ценности. Наблюдения за нынешними молодым людьми позволяют сделать вывод, что многие из них не хотят покупать квартиры, связываться с ипотекой и тем самым обрекать себя на многие годы в финансовую зависимость от банков. Они предпочитают снимать жилье в доходных домах за умеренную стоимость. Это можно сравнить с автомобильным каршерингом (авто на прокат), что очень популярно сейчас у молодежи.

Вот только рынок и девелоперы пока не готовы к такому сценарию. Хотя о необходимости создания сектора арендного жилья говорится давно, но серьезного продвижения в этом направлении так и не произошло. Застройщики продолжают клепать в огромных количествах жилье на продажу, несмотря даже на то, что оно в больших количествах остается невостребованным.

Конечно, конфликт поколений в этой сфере не столь агрессивен и разрушителен, как это случается в сфере политики. Но и не учитывать его влияние тоже неправильно.

Марк Горский

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Строительство жилья по ДДУ хотят сделать безрисковым, но в этом и заключается для отрасли главный риск.

Новый закон о недвижимости меняет много, а улучшает мало

Кадастровая и рыночная стоимость: свет в конце туннеля виден, но туннель с… длинный

Доступное жилье в России мало кому доступно

Государство решило: кто будет платить больше, а кто меньше обманывать

Что сегодня подтверждает право собственности на квартиру или дом

Одноэтажная Россия: призрак или признак благосостояния

Коворкинги - рай для инвесторов на нулевой точке отсчета

Николай Травкин о реновации, аренде и русских граблях

«Приключение» шведских девелоперов в России


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На этой выставке кондиционеров
Наверх