Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Имущественные налоги: государство пошло на попятную, но кто сколько платить будет, предугадать сложно » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +4 °C.

Архив публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
17 окт 07:30Недвижимость

Имущественные налоги: государство пошло на попятную, но кто сколько платить будет, предугадать сложно

Автор: Владимир Гурвич

Вот и дождались, кадастровая оценка нашего имущества превращается в реальность. Пора привыкать с этим жить.

Имущественные налоги в любой стране являются важной составной частью наполнения бюджетов всех уровней. Россия в этом плане не исключение, но в отличие от других государств, где такие подати и способы их взимания устанавливаются на многие годы, у нас правила игры как мода пересматриваются едва ли не каждый сезон. Понять и уследить за этими переменами крайне тяжело не только простым гражданам, но даже специалистам этой сферы. Но если совсем уж это не делать, возникает реальная опасность пострадать от этих бесконечных нововведений.

Государство пошло на попятную

Одним из последних таких новшеств стал 334-ФЗ. Он был принят в рекордные сроки, в мае прошло первое чтение в ГД, а в августе законодательный акт подписан Президентом РФ. Директор Департамента недвижимости Министерства экономического развития Российской Федерации Алексей Бутовецкий разъясняет, что причина его появления вызвана в первую очередь стремлением государства смягчить налоговые последствия для граждан. После того, как налог на имущество стал рассчитываться на основе кадастровой его оценки, стоимость объектов недвижимости существенно выросла, а вместе с ней увеличилась и фискальная нагрузка. Муниципалитеты и регионы, стремясь максимально пополнить свои доходы, стали задирать налоговые ставки.

Понятно, что это вызвало повсеместное недовольство граждан, а некоторые из них вообще не могли заплатить новые налоги. Это заставило законодателей в очередной раз (трудно сказать уже какой по счету) поменять правила игры.

Ключевое положение закона – каждое новое уведомление о налоге на имущество не должно превышать предыдущее более чем на 10%. При этом сама налоговая база не должна быть выше 60% от кадастровой стоимости владения. Кадастровая оценка должна быть экономически обоснована, а не браться с потолка, исходя из стремления содрать с человека по максимуму.

По мнению чиновника, новые правила исчисления налога на недвижимость остановят его рост. Кроме того, они облегчат налогоплательщику ориентирование в претензиях к нему со стороны государства. По словам Алексея Бутовецкого, обычный гражданин мало интересуется тем, по какой методике исчисляется налог, он лишь смотрит на уведомление и видит сумму. Она либо его устраивает, либо нет.

Новые правила начисления налога касаются только домовладений, и не действуют по отношению к земельным участкам. Здесь система взимания податей остается прежней. Так что в данном случае налоговое облегчение государством своих поданных если и имеет место, то носит половинчатый характер.

Честь мундира прежде всего

Однако новые правила вовсе не исключают ситуации, когда налогоплательщик захочет оспорить сумму своего имущественного налога. По действующему законодательству гражданин имеет право обратиться в согласительную комиссию.

Но это пока. МЭР готовит законопроект, который кардинально будет менять порядок обжалования кадастровой оценки имущества со стороны ГБУ. По мнению разработчиков документа, следует устранить посреднические, третейские структуры, а разрешать споры должны профессионалы: государственные оценщики и представители ГБУ. Ну а чтобы запустить процедуру оспаривания, собственник должен будет заказать оценку объекта за свой счёт и понести связанные с этим затраты.

В этой конструкции последнее слово принадлежит ГБУ. Но весьма сомнительно, что учреждение станет соглашаться на пересмотр собственных кадастровых оценок имущества. Скорей всего оно до последнего будет стоять на правильности своего первоначального заключения. В противном случае чести мундира будет населен урон.

В этой модели упраздняются согласительные комиссии. Хотя в свое время с целью их создания было сломано много копей. Они практически еще не заработали, а их уже намерены ликвидировать.

Если же ГБУ и гражданин не придут к согласию, то для него остается одна дорога в суд. Но это не быстро и не дешево. Правда, МЭР обещает, что в случае выигрыша налогоплательщиков процесса, все издержки по его ведению возложат на ГБУ. А вот если проиграет, то придется платить заявителю. В этом случае он заплатит дважды: налог и судебные расходы.

Окончательные итоги

О некоторых итогах кадастровой оценки имущества можно судить по результатам этой кампании в Московской области. Как рассказывает Юрий Лавряков, заместитель министра имущественных отношений Московской области, 14 сентября были вывешены результаты кадастровой оценки по 2,5 млн объектов. Это стало возможным благодаря огромной работе кадастровых органов Подмосковья. Только 4 года ушло на исправление ошибок.

Сделанные расчеты учитывали колебания рынка. С момента опубликования данных прошла половина отведенного для оспаривания срока, за это время получено всего 2 тысячи обращения со стороны граждан.

Какие получены итоги? В среднем на индивидуальные земельные участки кадастровая цена снизилась на 20%. Больше всего она уменьшилась на удаленных территориях, а вот на земельные наделы вблизи Москвы – возросла.

В среднем сократилась цена земли, которую используют для производственных целей, подорожали участки для рекреации, под торговые центры в среднем на 20%.

Если подводить общие итоги, то, по словам чиновника, сумма имущественных налогов незначительно уменьшилась. Но выпадающие доходы компенсируется тем, что удалось поставить на учет большое количество ранее не зарегистрированных объектов.

Кадастровая страда выявила и ряд узких мест. Недостатки используемой методики затрудняет объяснение гражданам, почему их владения оценены так, а не иначе. А это очень важно в связи с введением нового порядка с 1 марта 2019 года строительства на земельных участках. С этого момента любые строящиеся сооружения должны иметь техническую и разрешительную документацию. Будет затруднена регистрация строений, возведенных без полученных от местных органов власти разрешений. Если владелец не оформит необходимых документов, то строение может быть снесено и даже земельный участок выставлен на продажу через аукцион.

Крутые качели кадастровой стоимости

А вот анализ бизнеса кадастровой оценки показывает несколько иные результаты. Кирилл Кулаков, вице-президент Ассоциации СРО оценщиков не случайно замечает, что есть ложь, большая ложь и статистика. Анализ отчетов ГБУ Москвы и Московской области объектов коммерческой недвижимости дает основания для их серьезных оспариваний. В среднем по Московской области кадастровая оценка выросла на 6%, а в Москве, наоборот, снизилась на 10%. А вот по отдельным группам недвижимости расхождения более значительные. Так, для торговых центров до 1000 кв. м., которые составляют 42% от всех ТЦ, кадастровая стоимость возросла до 90%. То есть почти удвоение. Но есть и 53 тысячи объектов, у которых кадастровая стоимость снизилась на 15%.

Отдельно следует остановиться на земельных участках под капстроительство, считает Кирилл Кулаков. Под 58% ОКСов земля выросла в среднем на 27%.

В Московской области особенно сильно возросла кадастровая стоимость земли под новые коммерческие объекты в зоне 30 км от МКАД. Некоторые из них – аж на 90%. А есть и такие, что на 200%. Но у 23 тысяч объектов капстроительства оценка снизилась.

Что касается административных и офисных зданий, то в Москве у 23 тысяч объектов кадастровая стоимость увеличилась в среднем на 34%, в Московской области их меньше – 12 тысяч, зато кадастровая оценка выросла на 77%.

Такая разнонаправленность говорит о том, что нет единой методики, что действуют много различных факторов, влияющих на конечный результат.

Сегодня МЭР ведет курс на унификацию методов оценки. Но практика говорит о том, замечает Кирилл Кулаков, что пока единого подхода не существует даже для таких соседних регионов, таких как Москва и Московская область. Например, в столице кадастровая стоимость посчитана с НДС, соседи посчитали ее без НДС. В области применен затратный подход к объектам коммерческого назначения, в Москве – сравнительный, более учитывающий их локальное расположение.

Упреждающий удар

В такой ситуации налогоплательщику не стоит медлить, нужно как можно скорей принимать решение о том, как ему действовать. Председатель Комиссии по государственной кадастровой оценке Общественного совета при Росреестре Алексей Каминский предупреждает: не надо ждать, когда в ваш почтовый ящик положат уведомления. Лучше действовать упреждающе. Тем более времени осталось мало, в Москве до 6 ноября 2018 года, в Московской области – до 2 ноября 2018 года. Поэтому целесообразно уже сейчас проверить начисления своих имущественных налогов.

С этой целью создан новый ресурс – provernalog.ru. Его создатели специально разработали механизм, который позволяет очень просто и быстро узнать, сколько начислено налогов. Достаточно ввести кадастровый номер объекта недвижимости и можно увидеть всю необходимую информацию: утвержденную ГБУ кадастровую стоимость объекта, сколько придется отдать государству в виде налоговых платежей. Новый закон предусматривает, что, если налогоплательщик не согласен с начисленной суммой, можно ее оспорить в течение 50 дней. Если удастся доказать ошибку, то перерасчет налога происходит с даты начала применения ошибочной стоимости.

По мнению экспертов, новую модель, увы, нельзя назвать идеальной, она содержит в себе немало противоречий и недостатков. В наших условиях это означает одно: нельзя исключить того, что через какое-то время правила игры снова кардинально поменяют. И всем придется начинать учить их сначала.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Зарубежная недвижимость: безответственные заявления очень ответственных лиц

Новый закон о недвижимости меняет много, а улучшает мало

Закон как дышло..: Центральный банк готов заменить Минстрой в долевом строительстве?

Кадастровая и рыночная стоимость: свет в конце туннеля виден, но туннель с… длинный

Доступное жилье в России мало кому доступно

Навязчивая реклама с билбордов перешла в телефонный формат: как это работает на рынке недвижимости

Законы, связанные с кадастром меняются быстрее, чем хотелось бы, а что с налогами на недвижимость

Николай Травкин о реновации, аренде и русских граблях

«Приключение» шведских девелоперов в России

Вперед к победе в цифровой ипотеке


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подключаемся, не стесняемся
Наверх