Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Недвижимость за рубежом: что почем и какие страны выбирает покупатель » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +18 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
11 мар 05:00Недвижимость

Недвижимость за рубежом: что почем и какие страны выбирает покупатель

Автор: Владимир Гурвич

Приобретя зарубежную недвижимость, покупатель часто ощущает себя человеком мира. И это стоит тех денег, которые расходуются на эти цели.

Иностранная недвижимость издавна манила россиян. Несмотря на экономический кризис, на политические осложнения, наши граждане все равно живо интересуются этим вопросом. И не только интересуются, но и активно покупают себе жилье в других странах. А вот основные направления и тренды этих покупок меняются год от года.

Первичный интерес

В 2018 год отмечен ростом интереса к зарубежной недвижимости со стороны россиян. По словам Сергея Рымова, генерального директора компании HomeasOverseas.ru, анализ данных Яндекса позволяет сделать вывод, что его особенно сильный всплеск произошел летом и осенью. Правда, это вовсе не означает, что люди, которые интересуются этим вопросом, через какое-то время пойдут покупать себе собственность за границей. Однако сам по себе тренд примечателен, все больше людей собирают информацию по этому вопросу.

Причина повышенного интереса к зарубежной недвижимости кроется преимущественно в тех процессах, что протекают в России. Как ни странно, на первый взгляд, рост внимания к ней в немалой степени вызван пенсионной реформой. Люди стали более активно искать благоприятные места для проведения своей старости.

Другой фактор – рост налоговой нагрузки, третий – постоянно обрушивающиеся на страну пакеты новых санкций. Иными словами, жизнь в России становится все более неуютной.

Самыми популярными странами, которыми интересуются россияне, а также русскоязычные граждане других государств, согласно данным поисковой системы, это Болгария, затем Испания, на третьем месте Турция, далее идут Кипр, Черногория, Германия, США, Италия, Греция, Чехия и замыкает десятку Израиль.

Первые три страны в этом списке пребывают давно, но есть и новшества. В 2018 году сильно в своей популярности прибавила Грузия (12 место) и Франция (14 место). Но интерес к этим локациям несколько разный; бывшей советской республикой интересуются те, кто хочет купить относительно дешевую недвижимость, а вот на Францию обращают внимание состоятельные приобретатели.

Интерес к разным странам носит также и сезонный характер. Так, к Испании он резко вырос в июле, затем также резко упал, ее место заняли Турция и Болгария. Любопытно, что несмотря на обострения отношений России с США, 2018 год продемонстрировал максимальный всплеск интереса у россиян к нашему «врагу». Другой «враг» Великобритания, несмотря на сложную политическую ситуацию внутри нее, сохранила к себе интерес на уровне 2017 года.

 

От первичного интереса к вторичному

Но первичный интерес к недвижимости в той или иной стране еще очень далек от реальных сделок по ее покупке. Если же говорить об интересе, связанном с уже конкретным обсуждением возможностей приобретения собственности за рубежом, то по данным компании HomeasOverseas.ru, рейтинг государств выстраивается несколько иначе. Лидирует Испания, затем идет Болгария, Турция, Кипр, Черногория, Чехия, Италия, Германия, Греция и замыкает этот список Франция.

Мы видим, что в данном случае Испания отодвигает Болгарию на вторую позицию, и резко растет внимание к турецкой недвижимости. А вот, казалось бы, сверхпопулярный у россиян Кипр теряет определенную долю привлекательности. Это связано с информацией о действующей здесь инвестиционной программе, когда в обмен на определенную сумму вложения в местную недвижимость можно получить кипрское гражданство, которое открывает возможность проживания в Европе. Правительство острова намеревается ужесточить условия получения паспорта Кипра, при этом море, солнце и безопасность сохраняется в прежнем объеме.

Вырос интерес к Франции. Причем, он постепенно смещается с традиционных мест – Парижа и побережья, вглубь страны. В рейтинге также появилась Польша, которая всегда была на задворках. Заслуга в этом в основном украинцев, которые в большом количестве перемещаются туда.

Пусть будет

Самый важный вопрос – сколько денег готовы затратить наши сограждане на покупку домов, квартир, дач и вилл в чужих городах и весях. Несмотря на кризис в стране, тенденции на сокращение бюджетов пока нет. Растет число запросов на приобретение недвижимости от 5 до 200 млн евро.

Это не означает, что для выхода на рынки зарубежной недвижимости надо быть богатым, а еще лучше очень богатым. Тем более дешевые сегменты дешевеют еще больше. Правда, опытные люди уверяют, что далеко не всегда стоит верить таким объявлениям, многие из них просто фейки; их цель привлечь внимание потенциальных покупателей.

Чтобы стать обладателем зарубежной недвижимости не обязательно иметь очень много денег. Есть немало стран, где можно приобрести собственность менее чем за 50 тысяч евро. Более того, за последние три года этот сегмент вырос.

Эксперты отмечают, что сильно упали покупки в сегменте зарубежной недвижимости от 400 тысяч до 1 млн евро. Вообще две трети спроса концентрируются вокруг квартир; чем они дешевле, тем он больше. Отмечается падение интереса к домам в основном благодаря высоким затратам на их обслуживание.


Меняются и цели покупки. 9 лет назад приобретали недвижимость преимущественно для отдыха, проведения каникул, в общем что-то вроде зарубежной дачи. Сейчас целеполагание существенно изменилось, многим нужны иностранные квадратные метры для переезда на постоянное место жительства или в качестве запасного аэродрома на случай, если на Родине жить станет невмоготу. Хотя, как отмечают знатоки вопроса, многие покупают, сами точно не зная, зачем. Пусть будет на всякий случай.

В любом случае, прежде чем купить недвижимость в другой стране, следует крепко об этом подумать, взвесить все за и против. Надо понимать, что очень часто вы не просто приобретаете чужие квадратные метры, но и резко меняете свою судьбу.

Марк Горский

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Татьяна Полиди: после введения эскроу-счетов рынок жилья ждет второй этап реформы

Зарубежная недвижимость: безответственные заявления очень ответственных лиц

Первичный и вторичный рынки недвижимости: борьба обостряется

Элитная недвижимость: давит на рынок, в целом, и живет по своим законам

Новый закон о недвижимости меняет много, а улучшает мало

Доступное жилье в России мало кому доступно

Навязчивая реклама с билбордов перешла в телефонный формат: как это работает на рынке недвижимости

Государство решило: кто будет платить больше, а кто меньше обманывать

Николай Травкин о реновации, аренде и русских граблях

«Приключение» шведских девелоперов в России




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подключаемся, не стесняемся
Наверх