Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Особый вид недвижимости – глэмпинги: отели тысячи звезд » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +15 °C.

Архив публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
25 апр 10:14Недвижимость

Особый вид недвижимости – глэмпинги: отели тысячи звезд

Автор: Владимир Гурвич

Можно ли совместить пребывание в дикой природе и проживание в ней на уровне отеля четырех или пяти звезд? Современные возможности это вполне позволяют.

Когда, к примеру, Колумб или Магеллан уплывали в свои дальние путешествия с целью открытия новых земель, они не думали о том, ждут ли их там пятизвездочные отели с системой «all inclusive». Увы, современные путешественники, даже если и отправляются в необжитые дали, хотят жить со всеми привычными удобствами, иметь качественное обслуживание. И ничего с этим уже не поделать. В последние годы в мире появился новый вид таких отелей – глэмпинги. Они-то и призваны удовлетворять спрос людей, которые одновременно желают попасть в дикие, нехоженые места, но пребывать там в комфорте и уюте.

Ближе к природе

Но прежде всего, что такое глэмпинги? Это комфортабельные кемпинги, предусматривающие такие удобства как кровати и душевые. Основными направлениями развития такой сети являются уникальные природные объекты, где отсутствует туристическая инфраструктура.

Первые в мире глэмпинги появились в 2006 году. Кому-то пришла в голову мысль построить в малообжитом месте что-то вроде кемпинга, но более комфортного. А чтобы люди понимали, что их ждет, самим названием этот человек решил подчеркнуть характер новой недвижимости.

В России пока очень мало людей, которые хотя бы просто слышали это название. А вот в мире это направление развивается весьма бурно. По словам  Сергея Шпилько, когда в 2017 году была представлена презентация этого проекта, практически все узнали о глэмпингах впервые. Да и никто на тот момент серьезно не воспринял их появление.

Но вот прошло совсем немного времени, и ситуация стала меняться. Как говорит Сергей Шпилько, глэмпинг – это вид недвижимости, способный обеспечить прорыв в природоориентированном туризме. Россия чрезвычайно богата на интересные природные ландшафты, но доступ туда сильно затруднен и уж тем более там полностью отсутствует туристическая инфраструктура.

В итоге возникает сразу три проблемы: как добраться до этих мест, где там жить и чем заниматься? При этом глэмпинги, несмотря на свое название, вовсе не гламурный и не элитный, а вполне демократический способ расселения туристов. Они могут быть обустроены везде, даже в столичном регионе можно отыскать участки, где они окажутся весьма кстати. Главный критерий тут один – они должны помогать человеку стать ближе к природе.

Спешите делать новый бизнес

Где могут появиться глэмпинги в первую очередь? На фермах, в хозяйственных постройках, для них могут быть переоборудованы заброшенные дома, а так же приспособлены трейлеры и фургоны. От способа размещения во многом зависят и цены, их разброс в мире велик, от 50 до 2-3 тысяч долларов за ночь. При этом владельцы таких гостиниц гарантируют постояльцам сервис на уровне отелей в 4-5 звезд. У многих есть земельные участки в самых разных местах, которые вполне могут быть использованы для глэмпингов. Но нужно иметь в виду, что те, кто решат заняться подобным бизнесом, обязаны обеспечить качественное обслуживание.

По словам основателя и генерального директора компании RussiaDiscovery Вадима Мамонтова, преимущество глэмпингов в том, что они могут иметь самый разный формат. Речь идет по сути дела о создании новой индустрии – выпуска быстро возводимых подобных конструкций. Причем ее следует образовывать быстро, иначе может возникнуть дефицит предложения, который возместят иностранные производители. Ведь в России интерес к таким гостинцам растет быстро, по данным сайта booking за 2018 год было 20 000 запросов по этой теме. Конечно, нам еще далеко до США, где этот рынок к 2024 году, по оценке экспертов, достигнет 1 млрд долларов. Но быстрая динамика роста налицо.

Для многих регионов создание таких центров может стать серьезным подспорьем для пополнения местных и региональных бюджетов от туризма. Там есть территории, которые обладают прекрасными возможностями для путешествий на природу. Но этот поток сдерживается отсутствием комфортных мест для проживания. Такой же поселок можно возвести за очень короткий срок. Но пока, отмечает Вадим Мамонтов, их очень мало. Хотя есть прогноз, что за 2019 год количество лагерей возрастет в два раза.

К этому есть все предпосылки. У глэмпингов есть свои преимущества: их можно быстро возвести, при этом нет необходимости получать разрешения у властей. В этот бизнес низкий ценовой порог для входа, поэтому потенциально им могут заниматься многие. Согласно имеющимся расчетам, вложения могут окупиться за два года.

Экология на первом месте

Современные технологии позволяют создавать самые разные модули для глэмпингов. Они быстро возводятся, люди живут в комфорте и одновременно прямо из кровати могут любоваться окружающим пространством или звездным небом. При этом для строительства такой гостиницы можно выбрать любое место. Причем жить в ней можно не только летом, но и зимой, отмечает генеральный директор компании «Дикий Дом» Жанна Кира.

Разумеется, было бы неверно представлять ситуацию, как очень простую. При создании глэмпингов неизбежно возникают экологические проблемы: откуда черпать ресурсы, в первую очередь воду и электричество, куда девать отходы.

Учредитель компании «Дикий Дом» Виктор Ваганов говорит, что, когда создается глэмпинг, надо обращать внимание на утилизацию отходов. Самый простой способ их вывозить на свалку. Но есть и другие, более продвинутые методы.

Сегодня дизельгенераторы, применяемые для энергоснабжения таких объектов, оснащены поддонами для сбора отработанных масел. А совсем последний тренд – использование солнечных батарей. Они могут быть оборудованы как для всего лагеря, так и для каждой палатки. В целом, делает вывод Виктор Ваганов, при правильном применении способов утилизации отходов последствий для природы нет. Опасность в другом, под видом глэмпингов недобросовестные предприниматели будут создавать приюты для туристов без всяких природоохранных мер. Должна быть выработана культура создания таких временных поселений и такого туризма.

Первый в России глэмпинг появился на Кольском полуострове. Сегодня в России 20-25 объектов, которые позиционируют себя в качестве глэмпингов. В мире внимательно наблюдают, как развивается в России это направление. Существует немало потенциальных иностранных туристов, которые желают полюбоваться российской природой. Пока их сдерживает отсутствие нужной инфраструктуры. Но как только такие места станут доступней, этот поток может быстро вырасти. Есть прогнозы, что уже в самые ближайшие годы рынок глэмпингов в России станет самым динамичным по темпам роста туристическим сектором.

Марк Горский

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Депутаты ГД отправили в нокаут еще один малый бизнес

Малоэтажному строительству препятствуют многоэтажные проблемы

Татьяна Полиди: после введения эскроу-счетов рынок жилья ждет второй этап реформы

Зарубежная недвижимость: безответственные заявления очень ответственных лиц

Первичный и вторичный рынки недвижимости: борьба обостряется

Новый закон о недвижимости меняет много, а улучшает мало

Одноэтажная Россия: призрак или признак благосостояния

Николай Травкин о реновации, аренде и русских граблях

Передача построенных социальных объектов на баланс государству – история с нюансами

«Да, да! Прямо все лезут в Москву, будто она резиновая!»




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Наверх