Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

10% построенного жилья забирать у застройщиков на социальные нужды » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +24 °C.

Архив публикаций
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
23 янв 16:20Новости

10% построенного жилья забирать у застройщиков на социальные нужды

 

Сегодня ввести такую норму предложил для решения проблемы социального жилья один из депутатов ГД в рамках «правительственного часа» в ходе прений после выступления перед депутатами министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева.

В своем докладе отраслевой министр подробно остановился на проблемах отрасли и способах их решения, особо подчеркнув, что его обновленное ведомство в состоянии исправить недочеты и перекосы в тех вопросах, которые находятся в компетенции минстроя и на что есть деньги в бюджете.

Справедливости ради, нужно отметить, что в своем выступлении Якушев не боялся говорить о проблемах: обманутых дольщиков (недострой по стране составляет 13,4 млн кв. м.); о пробуксовке программы переселения из аварийного жилья (такое жилье составляет сегодня 14 млн. кв. м.) и что сократить его увеличение не представляется возможным на сегодня; о плохом состоянии сетей в ЖКХ (аварийность в этой сфере составляет по разным источникам 60-65% и напрямую зависит от ее финансирования); о исполнении нацпроекта «Жилье и городская среда», в который входят четыре проекта «Ипотека», «Жилье», Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Выступающие, представители всех фракций, по известной причине, не оценивали работу обновленного министерства, а предлагали усилить работу министерства в различных направлениях. Так  депутат Галина Хованская предложила особо обратить внимание на проблему строительства жилья для очередников по социальному найму, которых в стране более 7 млн. и стоят они в очереди почти 30 лет. Депутат Алексей Куринный просил ведомство кардинально менять работу в сфере ЖКХ, ссылаясь на то, что только 76% россиян имеют воду и канализацию дома. Выступивший депутат   Игорь Торощин предложил узаконить норму   для всех застройщиков – 10% построенного жилья передавать субъектам под социальное нужды, а депутат Олег Николаев подробно рассказал о полезности ресурсного метода в ценообразовании на стройке.

В заключительном слове руководитель минстроя поблагодарил депутатов за возможность выступить (это было первое выступление отраслевого министра перед депутатами по просьбе самого министра, прим. ред.) и еще раз подчеркнул, что ведомство готово работать с депутатами  ГД в рамках своих полномочий и финансовых возможностей для решения проблем  отрасли.

Похожие статьи:
В ГД министр Якушев попросил депутатов дополнительно профинансировать реновацию сетей в ЖКХ

Как прошла встреча Владимира Якушева с НОПРИЗ

Якушев: принцип целевого использования земли из-под жилья на снос пропишут в законе

Министр Владимир Якушев: если вы к нам за деньгами, то это не к нам

Власти внедрят новую федеральную программу расселения аварийного жилья

В Минстрое прошли два торжественных награждения.

Какой спор разгорелся вокруг градостроительной политики РФ между экспертами

Якушев: котловой метод продажи квартир уходит в прошлое

Хуснуллин: проблема обманутых дольщиков — политический вопрос Москвы

Дмитрий Козак произнес напутствия Минстрою




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
По уровню все в порядке
Наверх