Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Строительная «формула любви»… к выгоде » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +14 °C.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
21 авг 07:00Технологии

Строительная «формула любви»… к выгоде

Автор: Мещерин Игорь

 Наша национальная традиция – хвататься за самые передовые методы, не подготовив для них почву так, чтобы они приносили пользу.

Чтобы внедрять передовые технологии и использовать преимущества цифровой экономики, надо навести элементарный порядок в действующих управленческих и технологических процессах. Если не выполнить этот предварительный, но крайне важный этап, никакие новшества, по большому счету, в строительстве ничего не изменят.


От фараонов до наших дней

Пять тысяч лет назад, если некий фараон хотел построить себе пирамиду, он приглашал некоего человека для реализации своего замысла. Этот (назовем его так) специалист еще до начала строительства знал: где будет строиться объект, какова будет его масса, где взять необходимые для возведения камни, сколько понадобится рабов для их транспортировки и многое другое.

Если кто-то видел воочию пирамиды – особенно, если он строитель – то он понимает, что это не инопланетяне ее построили. Это сделали наши предки своими руками, на основе тогдашнего уровня развития техники и технологий. Но до начала строительства некая группа людей или это был один человек – история об этом умалчивает – имели представление о том, каким будет объект, какой формы, из каких материалов будет возведен. Будет ли использован ракушечник из этого карьера или другого, как будут резаться блоки, каков их размер, как затем их вывозить, сколько для этого потребуется рабов, повозок, надсмотрщиков, чем кормить весь этот персонал, возможно, даже развлекать в минуты отдыха, чтобы люди не бунтовали от непосильной работы. Отсюда понятно, какой большой объем информации нужно иметь еще до начала строительства.

Разумеется, наш специалист прикинул, сколько это будет все стоить, то есть составил предварительную смету. Все эти расчеты и прикидки надо было записать на папирусе, отнести его заказчику, чтобы тот либо подрезал смету, либо сразу утвердил. После начинается само строительство. И через несколько тысяч лет можно уверенно утверждать, что строили тогда хорошо, раз эти строения стоят до сих пор.

Следующим ярким этапом в строительстве я бы назвал период эпохи Возрождения. До этого люди рисовали только плоские картинки. Когда архитектор Филиппо Брунеллески решил соорудить кафедральный собор Санта Мария дель Фьоре во Флоренции с его знаменитым куполом, он должен был убедить всех, что сумеет создать такую сложную конструкцию. Пришлось рисовать окружности от руки, проверять правильность формы циркулем. Филиппо Брунеллески придумал правила перспективного построения чертежей. Это был исторический момент для архитектуры, который продвинул Европу вперед к новым технологиям. Из этого открытия выросла целая наука – начертательная геометрия, хотя людям очень долго приходилось выполнять все чертежи вручную.


Виртуальная реальность становится все реалистичней

С моей точки зрения, всегда существует деятельность людей, которая является модулированием виртуального объекта до начала его строительства. После этого происходит перенос этой виртуальной реальности из головы человека на какие-то носители: на папирусы, на глиняные таблички, на бумагу, на жесткий диск компьютера. Эта деятельность называется проектированием, по крайней мере, в нашей стране, в мире чаще используют еще термин – инжиниринг.

Сегодня для этих целей применяют компьютерные технологии, которые позволяют осуществить очень подробную детализацию объекта, проектантам глубоко вникнуть в содержание того, что делается. Такой подход самым серьезным образом будет способствовать продвижению вперед строительной отрасли. Тем не менее, я по-прежнему являюсь апологетом того, что информационное моделирование и строительство – это проектирование.


Оцифрованный хаос

Остановлюсь на промышленных объектах. Если мы сегодня говорим о градостроительном кодексе, в нем есть разделы о градостроительном проектировании и архитектурно-строительном проектировании. Закономерный вопрос от технологов: «А мы-то чем занимаемся?». Архитектурно-строительное проектирование в основном занимается созданием пространства для людей. Мы же организуем пространство для машин и механизмов, иногда даже в нем отсутствуют работники. Наверное, в этой области законодательства лежит некий провал. Так получилось, что вопросами строительства у нас всегда занимался Минстрой, а вопросы промышленности были отданы на откуп специальным технологическим министерствам. Сегодня вышло так, что Минтранс, Минпромторг, Минэнерго и даже Минздрав тоже строят технологичные объекты. При этом они как-то отстранены от градостроительства, а Минстрой отстранен от проблем технологий. Образовался разрыв – не преодолев его, мы не сможем нормально внедрять ВIМ-моделирование, так как будем не в состоянии преодолеть барьер нормативной, законодательной базы, отсутствие сетей, электронных сертификационных центров.

В итоге бумажная модель по-прежнему превалирует над электронной. Не признаются модельные, электронные эксперименты. Отсутствуют единые требования ко всей конструкторско-строительной документации объектов. Поэтому стоит определенная проблема, которую можно охарактеризовать, как хаос.

У нас есть альтернативное государственное регулирование, образуются саморегулируемые организации. Уже создано большое число СРО, а статистика, да и практика говорят, что основная цель их появления не достигается. За время существования строительных СРО в компенсационные фонды внесено 150 млрд рублей. Значительная часть этих средств утрачена после того, как банки, в которые они были положены, прогорели. Огромное количество денег было исключено из экономического оборота, а ведь их можно было бы направить на развитие технологий. Тот, кто внедрял у себя средства автоматизации, убедился на своем опыте – если отлажены ручные процедуры, и они хорошо описаны, то любую операцию или опцию можно легко и качественно автоматизировать. У нас же сейчас целый ряд процедур не отлажены; если мы начнем оцифровывать сложившуюся реальность, боюсь, что получим на выходе оцифрованный хаос.


Формула любви к выгоде

Что греха таить, мы – инженеры занимаемся инжиниринговым бизнесом для того, чтобы у нас была выгода. Вот формула, которая определяет, получим ли мы прибыль: В = П - К х ТКИ-С х Тп - О. Выгода (В) состоит из чего: П – это у нас оплата, которую нам заказчик платит, К – это качество наших работ, а ТКИ – это время исследований, которые мы делаем, – это наши издержки, С – это согласование и время на эти процедуры. Что получается у нас: заказчик на тендерах снижает П – оплату, а государство все время повышает строгость процедур, в результате бизнес идет на О для того, чтобы любыми способами снизить время на выполнение этих процедур.

Чтобы бизнес сохранял эту самую В, он вынужден снижать качество. Ели мы собираемся оцифровывать эту ситуацию, как раз и получим оцифрованный хаос, о котором я уже говорил. Мне представляется, что нужно все-таки для промышленного проектирования внести изменения в градостроительный кодекс:

  • Ввести термин технологическое проектирование;
  • Инициировать создание из технологического инжинирингового проектирования практический набор библиотек оборудования;
  • Дать требования к форматам, в которых производители должны свою информацию предоставлять проектировщикам;
  • Инициировать целевую программу по разработке нормативно-ценовой документации в технологическом инжиниринге и проектировании в соответствии с программой технического комитета 142.

Мещерин Игорь, Президент палаты инженеров

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Иозеф Лео Бекхофф: если ситуация потребует, мы построим в России завод

Обрушение потолков в торговых центрах: всегда ли виноват пресловутый «человеческий фактор»?

Очень по-нашему: хотели как лучше, создав чудо-материал, но на этом чудеса кончаются

Больше света и пространства: на оконном рынке растет интерес потребителей к раздвижным дверям

Производство профильных систем KBE: инновации и контроль качества

Риелторам на заметку: вас скоро может не быть

Не затянулось ли наше знакомство с BIM-технологиями?

Новая геометрия строительства. Инновации Технопарка Концерна «КРОСТ»

Какой радиатор манит, да не греет

Насосное оборудование: за брендами первого ряда идут другие и тоже не наши


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На этой выставке кондиционеров
Наверх