Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Кому нужна обязательная сертификация строительных материалов? » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +7 °C.

Архив публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
20 фев 07:00Технологии

Кому нужна обязательная сертификация строительных материалов?

Автор: Колдашев

Обеспечение высокого качества стройматериалов – задача очень важная, и только с помощью одних государственных мер с ней не справиться.

Все чаще в экспертном сообществе поднимается тема некачественных строительных материалов. Одно из предложений для решения проблемы – внедрение обязательной сертификации. Сможет ли эта мера закрыть вопрос с качеством на рынке стройматериалов? Есть ли альтернативные варианты? Ответы на эти вопросы мы попытались найти вместе с руководителем направления «Стандартизация и сертификация» компании ТЕХНОНИКОЛЬ Сергеем Колдашевым.

Действительно ли обязательная сертификация требуется всем стройматериалам?

Сертификация – важная и часто просто необходимая мера для контроля качества обращаемой на рынке строительной продукции, ее цель – подтвердить безопасность и качество продукта. Сегодня существует устойчивое мнение некоторых кругов профессионального строительного сообщества о том, что мы должны из практически нерегулируемого состояния в части оценки соответствия перейти в одну из наиболее жестких ее форм – обязательной сертификации. Как говорится: из крайности в крайность. Для чего? Чтобы вызвать шок у всей строительной индустрии? Это очень жесткое регулирование, последствия которого могут сильно ударить прежде всего по карману потребителя. Рассматривать вопрос контроля качества продукции только в плоскости процедуры обязательной сертификации – это идти на сознательное сужение всех возможных вариантов оценки соответствия, применяемых как у нас, так и в других странах.

Если говорить о мягком, эволюционном регулировании, то с этой точки зрения целесообразнее вести речь об обязательном декларировании. Сегодня производителям доступны два способа подтвердить заявленные качества продукта: обязательная сертификация и обязательное декларирование. Полагаю, логично требовать прохождения сертификации от материалов, которые используются, например, в несущих конструкциях, то есть в элементах, определяющих конструктивную прочность всего здания. К таким продуктам, безусловно, относятся бетон, арматура.

По остальным категориям следовало бы осуществить более мягкий подход, проанализировав вклад каждого материала в обеспечение требований безопасности зданий и сооружений. Так, допустим, отслужившие свой положенный срок отделочные материалы в строительной конструкции можно заменять практически безболезненно для нее. Это не создаст угрозы безопасности такой, как если бы произошло растрескивание или разрушение несущей конструкции. Для таких отделочных материалов можно рассматривать для контроля качества обязательное декларирование. Оно, с одной стороны, менее затратно, с другой, также налагает на производителя серьезную ответственность.

Сама по себе сертификация требует от компаний существенных финансовых затрат, декларирование в этом смысле обходится ощутимо дешевле. Очень важно, чтобы производители несли обоснованные затраты, поскольку лишние финансовые издержки негативно сказываются в целом на экономике стройиндустрии.

– Как должна проходить обязательная оценка соответствия?

– Рассмотрим ответ на этот вопрос в трех аспектах. Обязательная сертификация в Российской Федерации. Процедура проходит всегда с участием третьей стороны – органа по сертификации, аккредитованного в установленном порядке. Схемы обязательной сертификации должны быть прописаны в техническом регламенте, под действие которого попадает та или иная продукция. Они, как правило, разнообразны, зависят от идентификации заявителя (это изготовитель, продавец или представитель иностранного изготовителя), продукции (сертифицируется единичное изделие, партия или серийное производство), с анализом состояния производства или без него и т.п. Как правило, при сертификации производят испытание продукции в аккредитованной испытательной лаборатории. Исходя из перечисленного можно понять, что стоимость такого всестороннего анализа может быть достаточно высока, да и сроки сертификации могут превышать тенденции, задаваемые спросом на продукцию.

Также, как в нашем случае, на продукцию может отсутствовать технический регламент. Тогда для введения обязательной сертификации используют переходный механизм, предусмотренный законодательством, а именно: Правительство РФ вносит продукцию в Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 (ред. от 21.02.2018) «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». В этом случае применяют схемы сертификации, указанные в ГОСТ Р 53603-2009 «Оценка соответствия. Схемы сертификации продукции в Российской Федерации», если на конкретный вид продукции не установлены другие схемы сертификации в отдельном стандарте. Таким образом, разнообразие схем обязательной сертификации может быть запредельным. Считаю, у нас в стране должны быть четко ограничены схемы обязательной сертификации на каждый вид продукции (один набор схем сертификации для строительных материалов), а в итоге процедура и схемы сертификации должны быть описаны даже не в национальном стандарте, а в нормативе более высокого порядка, например, в постановлении Правительства РФ.

В дальнейшем такие схемы должны трансформироваться в схемы сертификации технического регламента.

Обязательное декларирование соответствия в Российской Федерации. Процедура обязательного декларирования допускает регистрацию деклараций как с участием третьей стороны (аккредитованного органа по сертификации, аккредитованной испытательной лаборатории), так и без нее. Схемы декларирования также отражаются в техническом регламенте на продукцию, а при его отсутствии описываются в стандарте (ГОСТ Р 54008-2010 «Оценка соответствия. Схемы декларирования соответствия»). Есть, правда, и исключения, которые отражены в виде сносок в Постановлении Правительства №982. Тогда может применяться и другой стандарт по схемам декларирования.

В этом вопросе актуален тот же подход, что и в предыдущем пункте, то есть все схемы должны быть стандартизированы и утверждены правительственными нормативными актами.

Обязательная оценка соответствия Европейского союза. Здесь очень полезно обратиться к опыту стран Европейского союза. В ЕС разработан и успешно применяется технический регламент №305 «Об установлении гармонизированных условий для распространения на рынке строительной продукции», в котором приводится пять схем оценки соответствия, включающих сочетание сертификации и декларирования. И это сочетание позволяет производить контроль за качеством продукции. Причем, к 90% строительных материалов применяют схему 2+ (среднюю по сложности и стоимости), которая включает первичную оценку производства нотифицирующим органом и регулярный контроль производства с выдачей соответствующего сертификата на производство. Только получив такой сертификат, производитель имеет право самостоятельно выпускать декларацию на собственную продукцию, публикуя документ на сайте. Такой подход в разы упрощает вывод материалов на рынок.

– Нужно ли среди многообразия строительных материалов выделять те, которые требуют особого внимания со стороны государства или профессионального сообщества?

– Прежде всего к такой продукции следует отнести все материалы, которые используются для строительства несущих элементов конструкции: фундаментов, перекрытий, колонн и прочих.

Как в случае с обязательной сертификацией, так и в ситуации с обязательным декларированием я бы не рекомендовал уповать исключительно на госконтроль. Очень важно наделить и общество инструментами самостоятельного контроля. Потребители должны иметь доступную и понятную инструкцию, которая пошагово описывала бы план действий при выявлении на рынке контрафакта. Если наладить этот механизм, то он очень быстро продемонстрирует свою эффективность.

– Как в ТЕХНОНИКОЛЬ выстроена система контроля качества продукции?

– Практически на всех заводах компании действует система менеджмента качества на основе международного стандарта ISO 9001. У нас имеются собственные испытательные лаборатории, снабженные современным оборудованием, квалифицированный персонал, это позволяет нам контролировать как поступающее к нам сырье, так и проводить операционный контроль и приемо-сдаточные испытания готовой продукции.

Но контроль качества не заканчивается на производстве. Специалисты компании остаются на связи с потребителями на всех этапах, предлагая комплекс поддерживающих мер уже после продажи продукции. Так, благодаря сервису «Служба качества» клиенты имеют возможность получить экспертизу своего объекта на любом этапе монтажа и эксплуатации. Это, в свою очередь, снижает риск ошибок, повышает качество работ, удовлетворенность потребителей.

Кроме того, у нас создана Строительная Академия, в рамках которой эксперты компании учат профессионалов индустрии работать с современными материалами. Проектно-расчетный центр служит помощником для проектировщиков, рассчитывая проект до самых мельчайших деталей, что снижает логистические издержки. Как известно, неточный расчет количества материала – это прямое удорожание сметы.

Этот опыт вполне мог бы быть полезен для всей системы в целом. Контроль качества – это всегда комплекс мер, в равной степени учитывающий как качество самого материала, так и качество его применения.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Лифтовому хозяйству в России 70 лет: без нужных кадров и недостаточной поддержки государства

Новые строительные технологии: звонят, откройте дверь, но открыть ее у всех не получится

Почему технологический прогресс плохо проникает в нынешнюю среду застройщиков. Мнение эксперта Татьяны Полиди.

Умный город – не городок с умными людьми, это иное качество всего, что нас окружает

«Классический» инженер-строитель в России: напуган, пассивен и ведет себя как офисный планктон!?

Недвижимость будущего 2040: свяжем умную недвижимость «товарным метро»

Очень по-нашему: хотели как лучше, создав чудо-материал, но на этом чудеса кончаются

Производство профильных систем KBE: инновации и контроль качества

Не затянулось ли наше знакомство с BIM-технологиями?

Новая геометрия строительства. Инновации Технопарка Концерна «КРОСТ»


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Наверх