Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Почему BIM не решает все проблемы, хотя меняет многое » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +10 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
17 июн 03:00Технологии

Почему BIM не решает все проблемы, хотя меняет многое

Автор: Владимир Гурвич

Информационное моделирование – новый, но неизбежный этап в строительстве. И уже скоро наступят времена, когда ни один проект не будет обходиться без BIM-модели


 

Технология информационного моделирования (BIM-технология) уже никого не удивляет, все привыкли к тому, что она есть и будет, и многие компании довольно успешно ее применяют. Но это совсем не означает, что она завоевала строительный рынок. Идет весьма сложный и противоречивый процесс освоения новых методов работы. Причем разные стороны стройкомплекса по-разному относятся и используют возможности новой системы. Это вызывает многочисленные нестыковки, снижает эффективность использования BIM-технологий. Сегодня на первый план выходит задача по интеграции всех участников этого потока в единый слаженный ансамбль.

Недешево, но полезно

В России действует государственная программа поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в строительной отрасли. Она стартовала в 2014 году, и за последние годы накопился определенный задел по использованию BIM-технологий. До 30% строительных компаний Москвы используют эту систему. Однако для того, чтобы она полноценно заработала, этого недостаточно.

В строительном процессе, как известно, действуют две основные стороны: застройщик и заказчик. И чтобы BIM-технологии полноценно заработали необходимо, чтобы оба партнера научились взаимодействовать друг с другом на едином информационном языке. А это задача на порядок сложней.

Информационное проектирование позволяет создавать виртуальную модель здания. BIM-технологии тогда по-настоящему дают отдачу, когда в них задействованы все участники строительного процесса. Они полезны не только архитекторам и проектировщикам, но строителям, а затем и эксплуатационникам.

Сегодня практически любое девелоперское начинание сталкивается с сильнейшей конкуренцией, и нужно искать преимущество во всех его компонентах. Да, трехмерная BIM-модель – не самое дешевое удовольствие, но ведь и преимущества ее немалые. Человек получает возможность находиться словно бы в реальном здании или помещении. А это в свою очередь позволяет делать более точный финансовый прогноз проекта.

Перекресток интересов

Александр Щедрин, руководитель проектов проектного бюро «М.К.3» говорит, что если для проектировщика BIM-технологии – это инструмент для его работы, то у заказчика чаще всего нет четкого представления, что это такое и как этим можно пользоваться. Вместо реальных знаний о BIM-моделях, существует иллюзия, что информационное моделирование – это что-то вроде волшебной палочки. Одним нажатием кнопки она решает все вопросы, показывает, что, где и когда происходит в строительном процессе.

На самом деле это совсем не так, BIM-технологии – это хороший современный помощник при строительстве, но он нуждается в настройке и уж тем более не способен подобно золотой рыбке по одному только слову заказчика выдавать всю информацию. При этом заказчик часто не думает о том, что использование BIM-технологии ведет к увеличению цены проекта, по крайней мере на первоначальном этапе.

Другой миф заказчика: BIM одним нажатием кнопки может показать на мониторе, как будет складываться дом из элементов. Это тоже не совсем так; при строительстве каждого объекта возникает много нюансов, которые требует постоянной доработки, появляются новые фрагменты, материалы. Причем, чем более проект имеет индивидуальный характер, тем больше таких новшеств. В стандартных проектах выполнить такое желание заказчика легче.

Если застройщик и заказчик заключают договор о проектировании и строительстве объекта с использованием технологии информационного моделирования, возникает вопрос, а где хранить эту систему? По мнению Александра Щедрина, тут возможны три варианта. Хранить BIM модель на сервере проектировщика – в этом случае его придется сделать доступным для заказчика. Насколько это устроит владельца этого ресурса – вопрос открытый.

Второй вариант – выделить специальный сервер для BIM-модели, и третий – облачное решение. В этом случае проектировщик несет расходы на его реализацию, зато защищает себя от проникновения «чужака» в свою информационную систему. В любом случае целесообразно уже на стадии заключения договора договориться о том, какой способ будет выбран. При этом следует учитывать и то обстоятельство, где будет храниться эта информация после завершения проекта.

При строительстве объекта составляют документ под названием PEP (project execution plan) – план реализации проекта, он охватывает все его грани и этапы. Причем обычно PEP не носит строго фиксированного характера, а корректируется по мере наступления очередных стадий работы над ним. К этому документу сегодня часто добавляет еще один BEP (BIM execution plan), он касается использования BIM-модели. BEP может состоять из нескольких сот страниц, на которых подробно расписываются все аспекты применения технологии информационного моделирования.

Тут возникает вопрос: а кто у заказчика способен прочитать и понять эту инструкцию? Еще недавно таких специалистов практически не встречалось, сегодня у некоторых девелоперов появились такие люди и даже такие отделы. Это позволяет создавать другой уровень коммуникации между участниками реализации проекта.

BIM-модели влияют на стандарты строительной деятельности, они позволяют вносить лучшие решения, предлагают менять подходы к привычным процессам и практикам. Сегодня заказчики уже нередко предлагают создавать BIM-модели, которые бы устраивали и их, и проектантов. А это уже совсем другой взгляд на ситуацию.

К стандартам тесно примыкает другой тип документов – классификаторы. Они позволяют описывать стоимость отдельных элементов возводимого здания и поэтапные сроки строительства. Классификаторы также описывают характер отдельных частей строения.

Как подчеркивают эксперты, BIM-модели – это вовсе не таблетки от всех недугов современного строительного процесса, таких лекарств в природе не существует. Но BIM-модели приносят немалую пользу тогда, когда в первую очередь заказчик понимает смысл ее использования. Для этого он должен иметь соответствующих специалистов, что случается далеко не всегда.

BIM-модели коренным образом переосмысляют прежние методологии, к этому надо еще привыкнуть. Сегодня технология информационного моделирования многих раздражает не потому, что она плоха, а потому что заставляет менять укоренившиеся привычки и порядки. Как всегда, главная проблема в головах людей, которые далеко не всегда готовы к переменам.

Везде это непросто

Внедрение технологий информационного моделирования происходит повсеместно, можно сказать о том, что человечество переживает этап освоения новых, принципиально иных приемов и методов работы в строительстве. Вот как, к примеру, это происходит в Голландии.

Как рассказывает архитектор Лекс Ранзайн, первые мысли о необходимости использования BIM-модели в компании, где он работает, зародились в 2007 году и, как это не покажется странным, связано это было с Россией. Тогда фирма получила заказ на приспособление старого здания к филиалу Эрмитажа из Санкт-Петербурга в Амстердаме. Проектирование делали привычным способом – на бумаге. Всю информацию хранили в папках на стеллажах, которые занимали значительную часть помещений.

Как признает Лекс Ранзайн, головная боль такого проектирования – управляться с большим количеством данных. Это требует серьезных трудозатрат, поглощает массу ценного времени. В итоге решили все кардинально изменить с помощью применения BIM-модели.

Что это принесло? Во-первых, в Голландии уже сегодня почти все хотят иметь проекты с BIM-моделями. Во-вторых, они сокращают расходы, в-третьих, экономят время, в-четвертых, создают дополнительные удобства на строительной площадке. Там не хватает места на раскладывание всех этих огромных чертежных простыней, гораздо удобней для этих целей использовать планшеты. В-пятых, BIM-модели облегчают применение современных технологий и материалов, а часть строителей этому сопротивляются. И наконец BIM-модели повысили общую планку строительства в стране.

BIM-модели оказались удобными для налаживания сотрудничества между всеми участниками строительного процесса на более высоком уровне. Но само их внедрение оказалось не самым простым делом. Для начала создали BIM-протокол, в котором попытались ответить на главный вопрос: а зачем все это нужно? На первом этапе применялось параллельное проектирование с использованием и без использования BIM-моделей.

Все возникающие вопросы старались решать совместно, создавали виртуальную модель здания, один раз в неделю собиралась вся команда для обсуждения возникающих проблем. Эти усилия себя оправдывали, так как позволяли резко сократить и облегчить само строительство. Лекс Ранзайн приводит такой пример: когда элементы здания привозились на стройку, то все заранее уже было отработано, их оставалось только закрепить в нужных местах.

BIM-модели позволили изучать безопасность здания в разных аспектах, рассчитывать толщины перегородок, необходимое количество свай в фундаменте и многое другое. Результат – проект был успешно выполнен и, как уверен Лекс Ранзайн, в том числе благодаря применению технологии информационного моделирования. При этом работать стало намного удобней, исчезли стеллажи с документацией, рабочие места проектировщиков освободились от завалов огромного количества бумаг. В Голландии уже мало кто сомневается в том, что будущее принадлежит технология информационного моделирования.

Марк Горский

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Когда позеленеет по-настоящему "зеленая" экономика в России

Техническое регулирование в ЕАЭС: семилетний бег по кругу с препятствиями и призывами догнать и перегнать

Мусорная реформа. Региональные операторы без штатов и без денег. Кому под силу ее осуществить.

Кому нужна обязательная сертификация строительных материалов?

Лифтовому хозяйству в России 70 лет: без нужных кадров и недостаточной поддержки государства

Почему технологический прогресс плохо проникает в нынешнюю среду застройщиков. Мнение эксперта Татьяны Полиди.

«Классический» инженер-строитель в России: напуган, пассивен и ведет себя как офисный планктон!?

Производство профильных систем KBE: инновации и контроль качества

Риелторам на заметку: вас скоро может не быть

Не затянулось ли наше знакомство с BIM-технологиями?


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подогрев подъезда снаружи
Наверх