Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Противопожарная безопасность: после «Зимней вишни» выводы сделаны, но риски сохраняются. » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +10 °C.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
11 июл 03:00Технологии

Противопожарная безопасность: после «Зимней вишни» выводы сделаны, но риски сохраняются.

Автор: Марк Горский

К сожалению, мы далеко не всегда извлекаем надлежащие уроки из национальных трагедий. А потому к каждой из них должно быть привлечено максимальное внимание.


Более года назад страна с ужасом узнала о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Здание выгорело практически полностью, погибло шестьдесят человек, в том числе много детей. Причина трагедии – несоблюдение правил противопожарной безопасности. Что изменилось с тех пор, какие уроки извлечены? Вопрос этот отнюдь не праздный, от ответа на него потенциально зависят здоровье и жизни сотен, а может и тысяч наших сограждан.

Тяжелые уроки

Как говорит первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян, «Зимняя вишня» просто не могла не полыхнуть, эта трагедия была предопределена всей предыдущей ее историей. Вся система противопожарной безопасности в торговом центре была бутафорской, она просто не работала. И это несмотря на то, что она преодолела все необходимые 8 фильтров. Каким образом был пройден этот административный слалом, понятно и без слов. Как и то, чем кончается такая практика.

Пожар в торговом центре заставил государство предпринять экстренные меры. Как рассказывает директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев, по всей стране прошла волна проверок, которые не закончились до сих пор. Всего проверено свыше 85 тысяч объектов, было выявлено, что более 18 тысяч из них получили разрешения на ввод в эксплуатацию несмотря на нарушения в обустройстве систем противопожарной безопасности.

Вот только несколько характерных нарушений. Примерно 1000 объектов построены в зонах за пределами нормативного прибытия пожарных команд. Это означает, что они не смогут быстро прибыть на пожар. Много злоупотреблений связано с использованием горючих строительных материалов.

Выявлено немало нарушений, вызванных капитальным строительством зданий. Чтобы их устранить, требуется проведение капитального ремонта или даже реконструкция объекта. Быстро это сделать не получается, поэтому риски сохраняются. На сегодня таких торговых центров свыше пятисот.

Проверки выявили немало проблем, на которые раньше недостаточно обращали внимания, говорит Ринат Еникеев. Например, легче решать вопросы противопожарной безопасности, если торговым центром управляет управляющая компания. С ней проще договориться о принятии нужных мер. А вот когда объект находится во владении многих собственников, то каждый думает только о своих владениях, и решать вопросы в целом по зданию бывает трудно.

Помимо этого, существуют сетевые управляющие компании, у которых много объектов. Часто они поручают управлять ими субподрядным организациям. А среди них далеко не все добросовестные, и они далеко не всегда выполняют пункты договоров, связанных с выполнением противопожарных мероприятий.

Бесполезные системы

В России свыше 75% пожаров в торговых центрах имеют тяжелые последствия. Во многом они возникают даже не по причине плохой системы противопожарной безопасности, а из-за нарушения в режимах ее соблюдения, указывает заместитель руководителя центрального аппарата Всероссийского добровольного пожарного общества, начальник управления профилактической работы и обучения мерам пожарной безопасности Сергей Воронов. Даже если бы МЧС работала идеально, на все объекты все равно не хватит инспекторов.

Как известно, разруха начинается в головах людей, а уж потом реализуется материально. То же самое и с противопожарной безопасностью, нужно менять отношение к ней в сознании собственников, специалистов, ответственных за этот участок. У нас же очень многие инженеры по технике безопасности не знают, как применять противопожарную технику. И не удивительно, так как не имеют соответствующего образования. В той же «Зимней вишне» на этой должности работал повар.

По словам Сергея Воронкова, еще в 2011 году пытались законодательно прописать правило, согласно которому в ТЦ специалисты по противопожарной безопасности должны иметь и базовое образование, и навыки этой работы. Не вышло.

Сейчас решили пойти по иному пути – разработки профессиональных стандартов в этой сфере. Они находятся в работе.

Но главное все же не в этом, а в том, чтобы управляющие ТЦ были бы заинтересованы в соблюдение правил противопожарной безопасности. Тем более по закону директор такого объекта обязан разрабатывать противопожарные мероприятия, подчеркивает Сергей Воронков. Нужен комплексный подход к вопросу, тогда и инспекторам МЧС будет легче работать, повысится отдача от их труда.

У нас сегодня относятся к противопожарной профилактике очень пренебрежительно, в лучшем случае на объектах один раз в полгода устраивают тренировочные эвакуации людей. А то и вообще это не практикуют. А в США в торговых центрах это делается один раз в два месяца, а в учебных заведениях еще чаще. Читателю предлагается вспомнить, участвовал ли он хоть однажды в таких тренировках. Уверен, большинство ответят отрицательно. А ведь речь идет о наших жизнях.

Меняются подходы

Система противопожарной безопасности нуждается в корректировке. По словам Рината Еникеева, идет работа над проектом федерального закона. Одна из его целей – упростить для инспекторов контроль за противопожарной безопасностью. В тоже время стоит задача не создать чрезмерного административного барьера для бизнеса. Поэтому предполагается, что производить проверки только в крайних случаях, вместо них внедрить другие формы работы: посещение объектов, выездные инспекции. Стоит задача убрать ненужные меры, от которых мало пользы, и оставить те, от которых реально зависит противопожарная безопасность.

Ситуация способна существенно измениться при внедрении цифровых методов работы. Создание информационного ресурса позволит каждому собственнику иметь в нем свой личный кабинет, куда он будет загружать всю информацию о своей компании, о мерах противопожарной безопасности. В этом случае инспектор может со своего рабочего места видеть все, что ему нужно.

Больше безопасности, меньше давления

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» нанес серьезный ущерб всему российскому бизнесу. По информации Марины Блудян, после проведенных проверок было закрыто 400 ТЦ. А в каждом из них десятки и сотни арендаторов, которые понесли убытки, и многие так и не возродились. Всего же в той или иной степени пострадало 80 тысяч компаний.

Какой же результат дали такие жертвы? По мнению Марины Блудян, вероятность пожаров в ТЦ сильно сократилась. При этом изменился сам характер проверок, стали проверять не юридических лиц, а состояние самих объектов.

Перестраивается деятельность МЧС в сторону усиления профилактики пожаров. Изменился статус проверок; если в случае первой из них выявлены нарушения, то никаких последствий компания не несет, она их только должна устранить. Это привело к тому, что бизнес перестал массово бегать от проверок. МЧС взяло на вооружение лозунг: больше безопасности, меньше давления.

При этом МЧС реально борется со злоупотреблениями своих сотрудников. Существует специальная комиссия, в которой кроме сотрудников ведомства заседают представители «ОПОРЫ», которая рассматривает жалобы предпринимателей.

Но надо идти в этом направлении дальше, считает Марина Блудян. Уже давно «ОПОРА России» обсуждает с МЧС вопрос о переходе на страховые принципы обеспечения противопожарной безопасности. В этом случае основной контроль за ней должен перейти в руки страховых компаний. Они будут финансово заинтересованы в том, чтобы пожаров не было, поэтому можно ожидать, что станут следить за этим строго. Но пока эти обсуждения реальных результатов не приносят.

Но хорошо уже то, что государство всерьез озаботилось обеспечением противопожарной безопасности торговых центров и других объектов, где скапливаются люди. Когда они приходят в магазины за покупками или в кино, или в театр, то не думают о том, что может возникнуть пожар. И, кстати, правильно поступают, думать и предпринимать все возможные меры, чтобы это не случилось, должны те, кому положено это по их статусу.

Марк Горский

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Почему BIM не решает все проблемы, хотя меняет многое

Когда позеленеет по-настоящему "зеленая" экономика в России

Техническое регулирование в ЕАЭС: семилетний бег по кругу с препятствиями и призывами догнать и перегнать

Лифтовому хозяйству в России 70 лет: без нужных кадров и недостаточной поддержки государства

Почему технологический прогресс плохо проникает в нынешнюю среду застройщиков. Мнение эксперта Татьяны Полиди.

Умный город – не городок с умными людьми, это иное качество всего, что нас окружает

«Классический» инженер-строитель в России: напуган, пассивен и ведет себя как офисный планктон!?

Строительная «формула любви»… к выгоде

Очень по-нашему: хотели как лучше, создав чудо-материал, но на этом чудеса кончаются

Риелторам на заметку: вас скоро может не быть


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Где-то в России
Наверх