Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Большая боль России – малые города: что их спасет от запустения? » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +7 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
26 фев 07:00Власть

Большая боль России – малые города: что их спасет от запустения?

Автор: Владимир Гурвич

С чего начинается Родина? История Россия начиналась с малых городов, многие из которых затем стали крупными центрами развития страны. Но сегодня многие малые города нуждаются в спасении.

Как развивать малые города в мире, в котором все преимущества получают крупные мегаполисы? Сегодня это очень важная и сложная проблема для всего человечества. А для России особенно, учитывая, сколько у нас таких поселений и на каком огромном пространстве они разбросаны. Но сложность вопроса не означает его принципиальную неразрешимость. В нашей стране есть примеры и положительный опыт, позволяющие сделать вывод, что далеко не все так безнадежно и у многих малых городов есть большое будущее.

Каждому городу есть чем гордиться

В России насчитывается 800 малых городов, они составляют 71% процент от всех городских поселений России, в них проживает более 16% населения страны. Далеко не все из них процветают, многие просто находятся в запустении. Но есть и прямо противоположные примеры. Например, малюсенький Мышкин с 6 тысячами жителями ежегодно посещают 150 тысяч туристов.

Каким образом удалось достичь такого феноменального результата? Ответ на удивление прост: сегодня Мышкин – это даже не столько название города, сколько широко известный туристический бренд. Вот люди знают про него и посещают это место, отмечает президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Такой подход повсеместно показывает свою эффективность. Не случайно в Европе зарегистрировано 4 тысячи туристических брендов. По мнению Александра Федунина, ректора «Российского государственного университета туризма и сервиса», бренды региональные и бренды товарные становятся одними из важнейших факторов продвижения и развития малых городов. Более того, для них бренды зачастую выступают в роли градообразующих объектов.

Сегодня бренд стал популярной темой, каждому городу есть чем гордиться, отмечает Ирина Макиева, генеральный директор НКО «Фонд развития моногородов», только надо придумать на какой основе его делать. Туристический потенциал малых городов реализован явно недостаточно, нужно искать темы, возможности для его более полной реализации. Подчас возникают совершенно неожиданные идеи. Так расположенный в довольно суровых климатических условиях город Байкальск привлек всеобщее внимание тем, что организовал у себя фестиваль… клубники. Такие находки могут использоваться повсюду, но они не смогут в полной мере сработать, если не будет создаваться одновременно соответствующее информационное поле. А вот нужной информации как раз сильно и не хватает.

Память о пошехонском сыре

Сегодня в мире существуют два прямо противоположных глобальных тренда. С одной стороны возрастает доминирование ТНК с их стандартными продуктами и услугами, с другой – увеличивается спрос на индивидуальную продукцию. Именно малые города в первую очередь сохранили ремесленные промыслы, на основе которых многие из них способны пережить второе рождение. Вот только от многих промыслов осталось лишь память, а сами они уже не существуют. Андрей Максимов, председатель экспертного совета Союза российских городов приводит такой пример: все знают марку Пошехонского сыра, но мало кому известно, что некогда производящий его завод закрыт.

Нужна карта российских локальных брендов. В нее могут войти памятники истории, культуры, природные объекты, знаменитые люди, родившиеся в той или иной местности, существовавшие тут промыслы и ремесла, гастрономические достопримечательности, исторические события. Все эти вещи могут работать на город или регион, но пока успешных подобных практик очень мало, подчеркивает Андрей Максимов.

Хранители души

Считается, что современный мир переживает бум информационных технологий, которые меняют нашу жизнь – и это так. Но мир переживает и другой, прямо противоположный по направлению бум – возрождение старинных промыслов, ремесел. Для многих государств они становятся важными элементами развития, источниками немалых доходов. Например, в Индии 3-4 млрд долларов составляет ежегодный объем экспорта товаров народно-художественных промыслов (НХП) и туристических услуг на их основе. Здесь за 25 лет в 33 раза вырос экспорт таких товаров и услуг, в этом секторе занято 7 млн человек, действуют 67 000 экспортеров этой продукции.

В России объемы, конечно, совсем не те, но и в нашей стране можно говорить о существовании целой отрасли НХП. В различных организациях, связанных с ней, трудятся 23 тысячи сотрудников, 300 тысяч индивидуальных предпринимателей выпускают и реализуют товары народных промыслов. Это один из самых динамично развивающихся секторов экономики. За январь-ноябрь 2018 год выпуск такой продукции по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличился на 6,6%.

Все это крайне важно, считает заместитель директора Департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга Лилия Нургатина, так как народные бренды самые устойчивые. Они не подвержены различной исторической конъюнктуре. А согласно исследованию Ростуризма, народные традиционные промыслы самые узнаваемые, именно они держат первенство по желанию туристов их посетить.

Однако проведенные исследования состояния НХП не внушают оптимизма. В большинстве городов, где существуют НХП, отмечается убыль населения, а некоторые такие поселения уже находятся под угрозой исчезновения. Происходит замещение оттока специалистов более высокого профессионального уровня мигрантами с более низкой квалификацией, молодого населения – более старыми. Проведенные опросы показывают, что молодые люди, родившиеся в местах традиционного бытования народных художественных промыслов, в большинстве своем не видят для себя перспектив современной жизни в родных местах, это приводит к тому, что они переезжают в более крупные города.

Из 370 исследованных малых городов только в 36 из них городскую среду можно признать качественной. В остальных она в целом неудовлетворительная. А ведь эти поселения – хранители народной души, деградируют или даже исчезнут они, что будет с ней?

Хотим, как в Японии?

Минпромторг разработал проект поддержки территорий с целью сохранения и развития традиций и укладов традиционного бытования. Реализация такой программы требует времени и средств. Пример других государств показывает, что она может стать вполне реальной.

Так в Японии в каждой префектуре имеется свой знак качества, уникальный для каждого вида продукции, востребованного туристами – от еды до товаров НХП. Программу администрирует министерство экономического развития. Например, традиционные железные изделия Nanbu Ironware имеют свой знак качества с учетом территории происхождения. Составлена и постоянно обновляется карта-схема региональных брендов для зарубежных туристов.

В стране действует программа по сохранению живого культурного наследия. Его носители рассматриваются как достояние нации. В случае, если мастера производят изделия высокого художественного уровня и ведут обучение преемников, государство гарантированно выкупает их изделия и их учеников для музейных и сувенирных фондов, для продажи за рубежом. Реестр таких мастеров является открытым.

В России тоже государство оказывает поддержку НХП. Сейчас есть возможность субсидировать не только расходы таких предприятий, но и поддерживать проекты отраслевых некоммерческих организаций, которые направлены на продвижение промыслов и развитие мест их традиционного бытования. Первый такой проект начал реализовываться в Нижегородской области, на базе этого пилотного проекта будут отработаны механизмы реализации нового формата поддержки.

Параллельные миры

Отдельным, но крайне важным направлением в развитии малых городов, является туризм, включая бизнес-туризм. По свидетельству Натальи Евневич, председателя правления ГК «Конкорд», от 30 до 90% деловых туристов также хотят посмотреть страну, отдохнуть, познакомиться с ее кухней. Но эта категория путешественников особенно важное значение придает инфраструктуре, раскрученным брендам. Им нравится, когда все, что их интересует, находится в пределах легкой доступности. Эти люди привыкли ни в чем себе не отказывать, так до 30% своих туристических бюджетов они расходуют только на еду.

Для раскрученных малых городов с хорошим гастрономическим выбором есть реальная возможность зарабатывать солидные деньги на ресторанах, на продаже сувенирной продукции вплоть до проведения крупных деловых форумов.

Беда в том, что сегодня во многих случаях туризм и малый город – это параллельные миры, которые не пересекаются. Бюджеты таких поселений не имеют возможность выделять на эти цели нужное количество средств. В древнем, полном исторических памятников Угличе на одного туриста расходуется чуть больше 6 рублей, а их там 400 тысяч в год. Многие исторические объекты в таком состоянии, что их невозможно демонстрировать. А ведь каждый из них – это возможность получения дополнительных доходов.

Если в самое ближайшее время мы не найдем способов оживить жизнь в малых городах, то через 20-30 лет на карте России их количество серьезно снизится, а без того крайне мало заселенная страна опустеет еще больше.

Владимир Гурвич

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Авариное жилье в России: как богатое государство планирует помогать бедному населению

Стандарты и нормирование в строительстве: на каком этапе мы находимся

Когда программа «Чистая вода» приведет нас к появлению чистой воды

Министр Финляндии Киммо Тииликайнен о силе архитектора, разрешении на строительство, коррупции, ВIM и …

Жилищная политика заходит в тупик. Эксперты предлагают ее менять, но государство продолжает идти тем же курсом

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.

АРХ Москва 2018: Архитекторы отодвинуты от пространственного освоения страны

Реновация и реконструкция в Москве: для чиновников первое - любо, второе – кость в горле.

Бюджеты российских городов: кому вольготно и весело живется на Руси...


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На этой выставке кондиционеров
Наверх