Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Ипотечное расселение из аварийного жилья: правительство объявляет войну хижинам, но не объясняет кому бесплатно, а кому за деньги » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +14 °C.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
05 мар 05:00Власть

Ипотечное расселение из аварийного жилья: правительство объявляет войну хижинам, но не объясняет кому бесплатно, а кому за деньги

Автор: Владимир Гурвич

В любой стране проживание миллионов граждан в аварином жилье должно вызывать стыд. А уж для государства, претендующего на статус великого, это самый настоящий позор.


В России разворачивается реализация новой программы по ликвидации аварийного жилья. Планы ставятся весьма амбициозные, к 2024 году в стране должен прекратиться прирост непригодных для жилья помещений и начаться устойчивое их сокращение. Насколько реалистичны эти задачи? Вряд ли есть смысл давать подобный прогноз на этот счет, взамен лучше попытаться проанализировать результаты прошлой подобной кампании и понять, какие возможности существуют сегодня для реализации заявленных целей.

Из аварийного жилья в аварийный дом

Предыдущая программа практически реализовывалась в период с 2008 по 2017 годы. По данным Минстроя, она выполнена на 99,3%. На эти цели израсходованы 423 млрд рублей, переселено 1 млн граждан с общей площадью в 16 млн кв. м.

Такие результаты наполняют чиновников гордостью; не так уж много государственных проектов, которые реализовывались бы с таким успехом. Однако в реальности все далеко не так благостно. По словам председателя наблюдательного совета ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина, осуществление программы столкнулось с множеством проблем. Их необходимо обязательно учитывать при разработке новой программы по переселению из аварийного жилья.

Что это за проблемы? В первую очередь это недостатки учета аварийного жилья – мы попросту точно не знаем, сколько его на самом деле. Часть муниципалитетов пытается скрыть его наличие.

Другая проблема – качество построенных домов для переселения. Часто оно плохое, а есть случаи, когда здание развалилось еще до того, как его начинались заселять. По сути дела, людей из старого аварийного дома переселяли в новый аварийный. Не случайно отмечены факты, когда жильцы отказывались вселяться в такие квартиры. «Это самый настоящий позор!», – восклицает Сергей Степашин. Некоторых подрядчиков посадили, но от этого не легче.

С этим вопросом тесно связан другой – зачастую производился плохой отбор подрядчиков. Были случаи, когда строители получали деньги, а затем сбегали.

Вызывает недоверие достоверность отчетов о переселении жителей, идет много дезинформации. Так, в свое время этим сильно отличалась Московская область, когда чиновники просто обманывали вышестоящие инстанции.

Очень важный вопрос – своевременное проведение капитального ремонта. Это позволяет продлевать сроки эксплуатации домов. Между тем, объемы капремонта и его сроки регулярно срываются. Так, в 2018 году фонд капитального ремонта не освоил 200 млрд рублей. Да и качество ремонта часто плохое. Крупные подрядчики не заинтересованы в таких заказах, а мелкие – далеко не всегда могут обеспечить выполнение работ на хорошем уровне.

Прежняя программа имела и другие особенности, которые вряд ли можно назвать оптимальными, считает Сергей Степашин. Она очень непропорционально финансировалась – на 90% из федерального центра. У регионов есть большой потенциал для значительного большего финансового участия в ней. Это необходимо также и по причине того, что в нынешних непростых условиях для многих местных строительных компаний это шанс остаться на рынке.

Все также, но кое-что и по-новому

Но это все уже в прошлом, теперь начинается реализация нового этапа ликвидации аварийного фонда. Всего в рамках нового федерального проекта за 2019-2024 года планируется расселить почти 12 млн кв. метров жилья (9,54 млн до 2024 года и 2,4 млн остатком в 2025 году). На эти цели выделана огромная сумма в объеме 450 млрд рублей. В основном под ковш экскаватора попадут одно-двухэтажные строения со сроком службы свыше пятидесяти лет. Будет расселено 660 тысяч человек.

Задача состоит в том, чтобы максимально эффективно задействовать эти средства. Важно исключить возможность повторения допущенных ранее недочетов. Особое внимание необходимо уделить соблюдению сроков выполнения программных мероприятий, качеству строящегося жилья, своевременному предоставлению достоверных данных о ходе выполнения программы, считает Сергей Степашин.

По мнению руководителя Минстроя Владимира Якушева, все предпосылки для этого есть. За прошедшие годы накоплен большой опыт. К тому же многие регионы в 2018 году по собственной инициативе расселяли людей, хотя федеральной программы, а значит и выделения средств, не происходило. А это означает, что территории могут работать и без федерального центра.

Хотя надо понимать и предстоящие трудности. Становится меньше строительных компаний, умеющих и желающих строить за бюджетные деньги. Но эту проблему необходимо решать, так как стоит задача уже к 2023 году выйти на устойчивый тренд превышения убыли аварийного жилья над появлением новых его объемов на 30%. А это непросто, учитывая, что ежегодно признается новым аварийным жильем примерно 2 млн кв. м. Следовательно, может повторяться ситуация, когда за 5 предыдущих лет был накоплен новый большой аварийный фонд. В этой ситуации многое зависит от регионов, тем более финансирование новой программы будет происходить по принципу пятьдесят на пятьдесят.

В тоже время, по словам Владимира Якушева, для новой программы никаких принципиально новых механизмов не предусматривается. Будут использованы те, которые показали свою целесообразность, которые предлагают сами регионы.

Минстрой также обещает предложить новую форму переселения, жильцы смогут стать участниками программы льготного субсидирования ипотеки, ориентировочная ставка 5-6%. Иначе смысла нет, люди ее просто не потянут, констатирует Владимир Якушев.

Правда, непонятно, как это совместить с бесплатным предоставлением жилья жителям аварийных домов. Одни станут получать квадратные метры бесплатно, другим их придется выкупать. Вряд ли, смотря на тех, кто ничего не заплатил за жилье, эти люди будут считать, что с ними поступили справедливо. Не начнутся ли на этой почве конфликты? Этот вопрос, как минимум, требует дальнейшей проработки.

В тоже время есть и определенные новшества. Одна из проблем, которая была выявлена во время реализации прошлого плана, отсутствие четких представлений о том, какое жилье следует относить к аварийному. В регионах было немало импровизаций. Поэтому решено разработать одинаковые для всей страны критерии.

При этом новые критерии должны включать упрощенную оценку отнесения жилья к аварийному. Сегодня она подчас бывает очень дорогой, в итоге на это уходит немалая доля средств, выделяемых на переселение. Одновременно критерии должны быть увязаны с возможностью проведения капремонта, с этой цели будет сформирована специальная подпрограмма.

В новой программе хотят предусмотреть и защиту от недобросовестных граждан, которые специально приобретают жилье в аварийных домах. В этом случае такие жильцы взамен своей квартиры не будут получать новую, а только денежное возмещение по выкупной стоимости.

Все выделяемые деньги должны расходоваться строго по назначению и с максимальной эффективностью. Для этого, по словам министра, вводится система очень жесткого контроля за их использованием с применением информационных систем. Это, как надеется чиновник, поможет избежать злоупотреблений.

Деньги можно сэкономить

Программа ликвидации аварийного жилья косвенно имеет и еще одну задачу. Генеральный директор государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин отмечает, что в России крайне слабо развивается направление по строительству энергоэффективных зданий. В 2018 году введено в строй 9 тысяч домов, из них лишь 10% можно отнести к этому классу. Зарубежные эксперты проводили изучение этого вопроса среди 25 развитых стран. Россия заняла в этом рейтинге последнее место. По этому показателю по сравнению с лидерами мы отстаем в два раза.

Между тем строительство энергоэффективных зданий позволяет получать двойной экономический эффект. Во-первых, снижается потребление энергии в доме, во-вторых, происходит экономия в целом по отрасли ЖКХ. Речь идет о 110-150 млрд рублей в год, которые можно пустить, в том числе и на переселение из аварийного фонда.

Имеющийся в стране, хотя и весьма ограниченный опыт, подтверждает этот расклад. Как рассказывает Кирилл Бычков, заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия), в регионе построен целый квартал энергоэффективных трехэтажных домов общей площадью в 20 тыс кв. м. Хотя себестоимость строительства их выше, но затраты окупаются быстро. За один год экономия жителей по коммунальным платежам составила 40%. А за 6 лет жильцы каждого дома, в котором 33 квартиры, сэкономили по расходам на коммунальные услуги 22 млн рублей.

Для Якутии это крайне актуально, так как у нее один их самых больших фондов аварийного жилья – 1,1 млн кв. м. Программой предусмотрено расселить свыше 51 тысячи жителей. При себестоимости строительства в 71-72 тысяч рублей за 1 кв. м. строительство энергоэффективных домов более чем актуально.

Если программа по переселению аварийного жилья еще и запустит механизм по строительству энергоэффективных зданий, это станет самым настоящим синергетическим эффектом для всего стройкомплекса страны.

При этом, как подчеркивает Владимир Якушев, надо уяснить одну мысль: завершение новой программы совсем не означает, что в стране совсем не останется аварийного фонда, но она твердо выйдет на тренд на все последующие годы, когда его появляться будет существенно меньше, чем будет расселяться из него людей.

Владимир Гурвич

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Ценообразование в строительстве: перманентная турбулентность от Минстроя – мнение эксперта

Две беды Минстроя: с одной ведомство встречается регулярно, со второй встречаться не хочет и не знает, что с ней делать.

Авариное жилье в России: как богатое государство планирует помогать бедному населению

Экономический прорыв без прорыва: Правительство РФ подготовило экономическую программу

Когда программа «Чистая вода» приведет нас к появлению чистой воды

Ценообразование в строительстве: почему бизнес не принимает ФГИС ЦС

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.

Николай Кошман (Президент АСР): новому руководству Минстроя придется разгребать старые завалы и вернуть стройиндустрию…

Реновация и реконструкция в Москве: для чиновников первое - любо, второе – кость в горле.

Николай Кошман: Промышленностью строительных материалов никто толком не занимается


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Приятного аппетита
Наверх