Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Съезд НОПРИЗ – наглядное недовольство меньшинства или отражение проблем отрасли в ручном регулировании саморегулирования » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +10 °C.

Архив публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
14 май 05:00Власть

Съезд НОПРИЗ – наглядное недовольство меньшинства или отражение проблем отрасли в ручном регулировании саморегулирования

Автор: Владимир Гурвич


 

В России всегда и во всем побеждает бюрократия. Она возникает даже там, где не может быть по определению.

 

В Москве состоялся VII Всероссийский съезд Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Он показал, что несмотря на оптимистичные заявления чиновников различных уровней и рангов об успешном развитии саморегулирования в стране и, в частности, в строительной отрасли, оно переживает не лучшие времена. Сбываются худшие прогнозы о том, что в наших условиях этот институт быстро трансформируется в новую бюрократическую систему руководства отраслью.

Хроника текущих событий

Как принято сегодня на таких мероприятиях – обязательное присутствие почетного гостя. И он появился, хотя и с некоторым опозданием в лице министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева. Он в полной мере удовлетворил ожидания делегатов съезда, произнеся программную речь.

Владимир Якушев отметил важность строительной отрасли для народного хозяйства. Объем строительных работ вырос за последний год на 5% и достиг 8,4 трлн рублей – это 6% от ВВП страны.

Но достижения не должны застилать глаза на проблемы, а их достаточно как в строительстве в целом, так и сфере проектирования и изысканий. Если не устранить эти недостатки, отрасль не наберет нужного темпа.

По словам министра, к октябрю текущего года завершится работа над Стратегией развития строительной отрасли, в разработке которой участвует и НОПРИЗ. Стоит задача – написать такой документ, за который не будет стыдно. Прошлая стратегия об инновационном развитии отрасли вызвала много нареканий и оказалась на полке. Новая стратегия не должна повторить ее судьбу. Чтобы этого не произошло, по мнению Владимира Якушева, надо не просто критиковать новый текст, а предлагать, что следует в него включить. Минстрой открыт для такого сотрудничества.

Пора активизировать работу по доработке законопроекта об архитектурной деятельности. Процесс буксует с 2017 года. В этом документе важно определить роль главного архитектора города, его взаимоотношения с заказчиками.

Одна из задач регулирования строительной деятельности – снижение количества процедур. Они действительно сокращаются, за последнее время их количество уменьшилось со 140 до 96. Но очень часто в одном сегменте их число уменьшается, а в другом возрастает. Во многом это связано с реформой сектора строительства жилья, когда в переходный период действуют как старые, так и новые правила.

Отчет о саморегулировании в сфере изыскателей и проектировщиков представил на суд делегатов Президент НОПРИЗ Михаил Посохин. На сегодняшний день Национальное объединение изыскателей и проектировщиков объединяет 212 саморегулируемых организаций, из них 173 – это саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, и 39 СРО объединяют тех, кто занимается инженерными изысканиями. Таким образом, профессиональное сообщество архитекторов, проектировщиков и изыскателей объединяет более 53 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

2018 год для проектного и изыскательского сообщества в Российской Федерации – продолжение кардинального этапа реформирования и модернизации, которые являются основой национального проекта «Жилье и городская среда».

По словам Михаила Посохина, поставлена задача перехода к полному формату жизненного цикла объектов капитального строительства. Качественное проектирование обеспечивает основу инвестиционной привлекательности и реализуемости принятых в проектах решений. Именно на проектной стадии закладываются основы не только качества и сроков строительства, но и продолжительность и стоимость эксплуатации объектов.

Сформировать полную картину – это создать цифровую модель объекта и сопровождать его на протяжении всего жизненного цикла. Сегодня это невозможно без современных технологий информационного моделирования, повсеместный переход к которым является одной из задач национального проекта по реформированию и модернизации отрасли. Требуется большая работа по подготовке и переподготовке специалистов, по разработке и внедрению программных продуктов, по формированию цифровых библиотек – баз данных. Однако никакие технологии не в состоянии заменить профессионала в творческом процессе, они являются лишь инструментом, который позволяет оптимизировать технологические процессы, провести оценку экономической эффективности проекта, сократить и оптимизировать сроки строительства, а также снизить расходы на эксплуатацию объекта.

В России, согласно статистике, индивидуальное малоэтажное жилищное строительство стабильно составляет 30-35% от всего объема ввода жилья.

Социологические опросы показывают, что около 70% предпочтут индивидуальный жилой дом или таунхаус. Именно в этом секторе существует потребность в экологичных и энергоэффективных материалах и технологиях. Мировая практика показывает, что малоэтажное строительство в зеленых зонах крупных агломераций, а также в малых и средних городах, сельских населенных пунктах, является оптимальным решением для сохранения как исторического контекста, так и для обеспечения комфортных условий проживания.

В 2019 году проектировщики должны предложить комплексный подход в создании действенной системы малоэтажного и индивидуального строительства, развития отрасли деревянного домостроения. Эти задачи надо решать на высоком технологическом уровне в цифровой парадигме.

Съезд НОПРИЗа не место для дискуссий?

Наверное, оба выступления следует считать важными и нужными, задающими вектор развития. Но это то, что происходило на трибуне и в президиуме. Не менее важные события были и в зале, где расположились делегаты съезда. Там начался едва ли не бунт против руководства НОПРИЗа. Правда, в нем участвовало всего несколько человек, но, судя по некоторым признакам, сочувствовали ему существенно больше.

Следует отметить, что съезд как бы разделился на три части: генералитет президиума, послушное большинство, дружно поднимающее в нужный момент карточки для голосования, и несколько смутьянов. Что же не понравилось последним?

Съезд с самого начала напоминал советский аналог, когда все решения готовились заранее, а их обсуждение носило формальный характер. Руководство съезда всячески старалось придерживаться этой установки, как могло мешало выступлениям недовольных.

Не случайно, один из выступающих заметил, что на каждом очередном съезде волна недовольства поднимается все выше и пора задуматься о смене руководства НОПРИЗом.

Но, как показала реакция руководителей Национального объединения, именно этого они желают меньше всего. Саморегулирование все больше бюрократизируется, уже сложилась административная верхушка, которая не желает делиться своим положением, и на съезде это было продемонстрировано весьма наглядно.

Сам съезд в нынешнем формате представляет собой полную бессмыслицу, предназначен исключительно для штампования решений, он не способен творчески решить ни один вопрос. Как в свое время съезды КПСС, он лишь формально подтверждает полномочия и решения, заранее подготовленные генералитетом от саморегулирования. Смотреть на это грустно: институт саморегулирования в свое время замышлялся, как некая альтернатива бюрократическому регулированию, а на деле практически уже превратился в еще один уровень этой бюрократии.

Эту систему надо срочно ломать, вот только боюсь, как бы не было поздно…

Владимир Гурвич

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Стратегия развития строительной отрасли, как способ выбраться из текучки

Правительство начинает стратегически мыслить: строительный бум решили заменить стратегией развития

Регулирование строительной отрасли как песня: что они не делают не идут дела

Как Минэкономразвития пытается регулировать саморегулирование в строительстве

Министр Финляндии Киммо Тииликайнен о силе архитектора, разрешении на строительство, коррупции, ВIM и …

Изыскание: состояние чудовищное, а министерство строительства мер не принимает

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.

В саморегулировании произошел естественный отбор

Чиновники снова решили заняться саморегулированием, но, возможно, лучше бы они этого бы не делали

Хамит Мавлияров: Информационную систему ФГИС ЦС мы создаем не только для государства, но и для людей


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Лучше нет красоты, чем смотреть с высоты...
Наверх