Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Энергоэффективность от Минстроя: шаг вперед и два назад. » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +7 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
28 май 13:22Власть

Энергоэффективность от Минстроя: шаг вперед и два назад.

Автор: Владимир Гурвич

В России действует доктрина о повышении энергоэффективности экономики. Но это на бумаге, на деле все наоборот.

Министерство строительства и ЖКХ выступило с инициативой о возможной отмене обязательной установки во вновь водимых домах приборов учета тепловой энергии. С 1 января 2012 году федеральный закон обязывает строителей это делать. Свои предложения чиновники обуславливают тем обстоятельством, что из-за перетока тепла по дому жильцам разных квартир приходится оплачивать чужие затраты. А счетчики не в состоянии объективно определять фактически потребленный в помещении объем тепловой энергии.

Сомнительная инициатива

Еще раз поясним, какой причиной объясняется инициатива Минстроя. Если снизить температуру в квартире ниже номы в 18 градусов, то для поддержания такого уровня тепла в соседнем помещении, понадобится его на 20% больше. Если же охладить квартиру на три градуса, то потребность в обогреве уже возрастет на 60%. Эти тепловые перепады не позволят на основе индивидуальных приборов учета определить фактическое потребление тепловой энергии. В результате одни будут платить за других.

Однако далеко не все согласны с такими расчетами. По мнению генерального директора компании «ИВК-Саяны» (SAYANY) Игоря Кузника, эти выкладки ни на чем не обоснованы и представляют собой не что иное, как страшилку. Не существует апробированной методики для таких расчетов. Даже если это частично и так, то почему бы не делать перегородки между квартирами с повышенной теплоизоляцией. А вот отрицательные последствия от такой меры могут быть очень серьезными.

По словам главного инженера НПП «Тепловодохран» Андрея Козлова, предложение Министерства прозвучало как гром среди ясного неба. Отказ от установки счетчиков при сдаче домов приведет к тому, что они вообще не станут устанавливаться. У нас жители даже одного подъезда фатально не умеют договариваться между собой. В итоге тепловая энергия не будет сберегаться.

Между тем мировой опыт, да и российский не исключение, однозначно свидетельствует: установка приборов учетов тепла позволяет его экономить до 20-30%. Не случайно же директива ЕС требует оснащения такими приборами всех домов. Для России же предложение Минстроя – это очень плохая новость, у нас и без того низкая энергоэффективность. По этому показателю из 25 развитых стран мы находимся на 21 позиции. От передовых экономик по энергоэффективности народного хозяйства Россия отстает в 2,5 раза. Это огромный разрыв.

Если не будут устанавливаться приборы, это влетит в копейку всем: для жителей – это дополнительная оплата за поставку тепловой энергии, для государства – дополнительные субсидии с целью развития тепловой генерации, затраты на выпуск оборудования и строительство новых мощностей.

Андрей Козлов приводит такие расчеты. В среднем семья в год за тепловую энергию платит 40 тысяч рублей. Установка приборов учета позволит сэкономить до 20% от этой суммы. Если взять, к примеру, стоимость счетчика в районе 6 тысяч рублей, то затраты на него окупятся за полгода.

Единственным бенефициаром этого новшества окажутся тепловики, им выгодно не экономить тепло, а поставлять его как можно больше. Нельзя исключить того, что именно они и являются лоббистами этой идеи.

Против течения

Сегодня в мире энергоэффективность является одним из ключевых трендов в экономике. Этот параметр учитывается повсеместно. По словам директора направления ЖКХ проектного офиса «Энергоэффективность» ПАО «Ростелеком» Сергея Сиваева, в развитых странах при покупке недвижимости ее цена в значительной степени зависит от энергоэффективности здания. У нас она при подобных сделках вообще не учитывается. И это очень плохо.

Инициатива Минстроя убивает слабо наметивший в России тренд на повышение энергоэффективности экономики, в том числе ЖКХ. Она также ставит крест на возможностях населения экономить на потреблении тепла. Сегодня плата за него составляет до половины от суммы коммунальных услуг. Она является не только самой дорогой, но и полностью навязанной жильцу, так как он не может ее регулировать. Ему приходится платить столько, сколько выставляет в платежке. Установка приборов учета – это первый этап на пути формирования системы регулирования в этой сфере. Без таких счетчиков ее просто невозможно создать; не зная, сколько потребляется тепла, как управлять ее поступлением.

Между тем исследования показывают, что потенциал экономии тепла в многоквартирных домах просто огромный – до 30% от нынешнего объема потребления. Проблема в другом, у нас плохо умеют просчитывать тепловой баланс, нет соответствующих методик. Но вместо их создания предлагается прямо противоположное – вообще отказаться от поквартирного учета получения тепла. По мнению Сергея Сиваева, это большой шаг назад. Мы на всех форумах заявляем о намерении создавать умные дома, но приборы учета – это их необходимый элемент. Нам надо идти дальше к автоматической передаче информации. Но власть больше заботит потенциальная возможность снижения доходов ресурсников. А при наличии приборов учета это неизбежно; за последние 10 лет благодаря счетчикам на воду ее поставки в жилой фонд упали в 2 раза.

Холодные тропики

Если у потребителя нет стимула для экономии тепла, вся цепочка по повышению энергоэффективности экономики не работает, считает президент Ассоциации «ЭнергоИнновация» Михаил Смирнов. А мы даже не представляем, какие это гигантские потери.

Россия за последнее десятилетие добывала примерно 500 млн тонн нефти ежегодно. Половина этого объема шла на внутреннее потребление, половина – на экспорт. Если бы экономика России по энергоэффективности равнялась бы экономике Евросоюза хотя бы десятилетней давности, мы бы только в ЖКХ сберегали до 150 млн тонн условного топлива и еще примерно 100 млн тонн в других секторах. Таким образом наши потенциальные потери равны нашим поставках углеводородов за рубеж. Но при этом нам не надо было бы нести огромные затраты на добычу и транспортировку топлива, мы бы не нуждались в таком количестве добывающего оборудования, к тому же не наносили бы ущерб экологии. Такой могла бы быть ситуация, в реальности же она прямо противоположная.

За XX и первые два десятилетия XXI века мир пережил три больших энергетических кризиса. Первый – в годы второй мировой войны, затем в начале семидесятых годов после войны Судного дня, когда арабские экспортеры нефти объявили эмбарго на ее поставку Западу. Третий кризис произошел в начале нынешнего века, когда цены на углеводороды поднялись на невиданную высоту.

СССР, затем Россия проскочили мимо этих трех кризисов. В итоге у нас не сформировалась культура потребления энергии, мы сохранили свою приверженность к энергорасточительности. Но это тупиковый путь для экономики.

Сегодня в России требуется создание единого фронта для повышения энергоэффективности экономики, считает Михаил Смирнов. Иначе наше отставание будет только прогрессировать. Через несколько лет в мире будут превалировать приборы учета на основе использования интернета вещей. И важно, чтобы в России они не только бы активно применялись, но и производились внутри страны.

Весь мир знает, что Россия – холодная страна. Но далеко не всем известно, что многие у нас живут как в тропиках. В квартирах бывает так жарко, что приходится открывать все, что только можно. В результате огромное количество тепла просто утекает в космическое пространство. Без приборов учета такой обогрев космоса будет продолжаться до бесконечности.

Как говорит Андрей Козлов, в наших условиях крайне важно, чтобы новые дома сдавались бы с приборами учета. Если отменить такую практику, то установка счетчиков в квартиры на индивидуальной основе может продлиться до второго пришествия. А потому инициативу Минстроя никак нельзя поддерживать. Плохо, что его сотрудники не понимают, к каким последствиям может привести их решение.

Владимир Гурвич

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Стратегия развития строительной отрасли, как способ выбраться из текучки

Регулирование строительной отрасли как песня: что они не делают не идут дела

Две беды Минстроя: с одной ведомство встречается регулярно, со второй встречаться не хочет и не знает, что с ней делать.

Министр Финляндии Киммо Тииликайнен о силе архитектора, разрешении на строительство, коррупции, ВIM и …

Энергоэффективность в строительстве: пока все смотрят в разные стороны

Кому выгодна ситуация в строительной отрасли России.

Наталья Антипина: Законы в строительной отрасли должны подкрепляться качественной проверкой их исполнения в регионах.

Хамит Мавлияров: Информационную систему ФГИС ЦС мы создаем не только для государства, но и для людей

Николай Кошман: Промышленностью строительных материалов никто толком не занимается


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подогрев подъезда снаружи
Наверх