Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Капитальный ремонт в МКД: у одних нет денег, у других знаний, третьи наносят ущерб » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +20 °C.

Архив публикаций
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
11 дек 07:59ЖКХ

Капитальный ремонт в МКД: у одних нет денег, у других знаний, третьи наносят ущерб

Автор: Марк Горский

Правильный методический подход к любому делу почти всегда гарантирует успех. Но именно его нам часто как раз и не достает.

Новая модель капитального ремонта многоквартирных домов в свое время свалилась на их жителей как снег на голову. Многие из них до сих пор до конца не разобрались, как все это работает. Особенно в сложную ситуацию попали домовые общины, выбравшие систему специальных счетов. Во многом они оказались один на один с необходимостью самим организовывать капремонт. И, как показывает практика, задача оказалась далеко не простой.

Настольная книга для капремонта

Сегодня, чтобы успешно провести капитальный ремонт для МКД, выбравшего систему специальных счетов, требуется предварительно провести ряд мероприятий, считает Ирина Генцлер, директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города», и в первую очередь максимально подготовить жильцов к предстоящему событию. Потому что первый залог успеха – сплоченность людей.

К сожалению, у нас в целом мало представляют о том, как следует вести подготовку к капремонту. С этой целью Фонд «Институт экономики города» еще в 2016 году выпустил специальное методическое пособие. Его еще можно назвать настольной книгой для активистов дома с целью подготовки к этому ответственному мероприятию.

По словам Ирины Генцлер, эти рекомендации преследуют четыре важных цели. Во-первых, предотвратить на общем собрании собственников возможные конфликтные ситуации; во-вторых, научить взаимодействию с фондом капремонта, в-третьих, как максимально лучше выбрать будущего подрядчика; в-четвертых, обсудить возможность получения кредита.

Сегодня, считает Ирина Генцлер, дома со спецсчетами требуют к себе повышенного внимания. Нет регулирования этого процесса, не существуют четких установок, как следует его проходить.

Что следует делать в этой непростой ситуации? Методические рекомендации дают такие советы: максимально вовлекать в обсуждение предстоящего капремонта жителей дома; не допускать ситуации, когда основные вопросы обсуждает и решает узкий круг людей. Это вызывает у жильцов стойкое к ним недоверие. Капремонт должен не порождать дополнительные раздоры между собственниками, а сплачивать их.

При этом крайне важно не изобретать всякий раз велосипед, подчеркивает Ирина Генцлер, методические рекомендации направлены на то, чтобы выработать единый для всех алгоритм действий. Только в этом случае можно будет запустить массовый процесс проведения капремонта в таких домах.

Капитальный ремонт фасада МКД

Если знать, что и как, все может получиться

Пока же до массовости еще далеко, поэтому такое значение приобретает пилотный проект капитального ремонта дома. Он расположен в Москве по адресу: Алтуфьевское шоссе 66/2. Председатель Совета дома Сауле Иванова рассказывает, что по началу жители недоверчиво восприняли идею отремонтировать свой дом. Они много слышали про коррупцию, злоупотребления, другие проблемы, которые возникают. Поэтому крайне важное значение имела предварительная работа. Большим подспорьем для нее стали рекомендации Фонда «Институт экономики города». С самого начала необходимо было знать все действующие законы, в какие инстанции следует обращаться. Методическое пособие как раз и давало ответы на эти вопросы.

Фасад старого многоквартирного дома. Таганский район, фото 2017 года.

На первом собрании жителей удалось разбить их недоверие и заставить задуматься о том, как провести капремонт. Однако не все до конца получилось, не получилось преодолеть предубеждение против банковского кредитования, 85% собственников высказались против него.

По словам Сауле Ивановой, они прошли все этапы, необходимые для организации капремонта, и помощь экспертов была очень кстати. Так, без нее было бы трудно найти подходящего подрядчика.

Накопленный опыт позволяет сделать некоторые выводы. Во-первых, все надо делать максимально гласно, только таким способом можно преодолеть недоверие со стороны жильцов. Во-вторых, должен быть жесткий контроль за проведением ремонтных работ. Необходимо постоянно отмечать, что и как выполнено подрядчиком и, если что-то сделано плохо, строители должны это исправить. Это помогает избегать конфликтов.

Когда жители видят, что все делается гласно, с хорошим качеством – это не только ломает недоверие, но у них возникает желание расширить проведение капремонта, заключает Сауле Иванова.

Формула успешного капремонта

Как считает Надежда Косарева, Президент Фонда «Института экономики города», сегодня тема №1 в деле проведения капремонта таких домов – это тотальное недоверие. Никто никому не верит. Все другие вопросы, несмотря на их важность, уходят на второй план. Потому что, если нет доверия, ничего не начнется.

При проведении капремонта фигурируют большие суммы, и у всех невольно возникают мысли об откатах.

Другой фактор, мешающий запустить волну капремонта – правовая неграмотность жильцов. Когда она снижается, то и ослабевает недоверие к процессу запуска капремонта.

По мнению Сергея Шиянова, председателя правления ТСЖ «Перовская, 22, корпус 2», крайне важно для успеха использовать профессиональные навыки жильцов. Нужно искать среди них профессионалов в области строительства, других профессий с целью налаживания контроля за подрядчиком. Если это сделать не удастся, велика вероятность, что он либо сделает ремонт плохо, либо выставит повышенный счет.

В результате некачественного капитального ремонта фасада МКД произошло разрушение и осыпание штукатурного и окрасочного слоя в доме 17, стр.1 по Волгоградскому проспекту (УК ООО «Эксжилстрой»). Нанесен ущерб кафе на первом этаже. Ремонт проводило ООО «АКС СТРОЙ», контракт № 14  Р20/037 320 000 421 400 0405 от 08.08.14г.

После очередного  «ремонта» фасада этого же здания - вновь обрушение на том же месте (2018 год) штукатурного слоя. Подрядчик все тоже ООО «АКС СТРОЙ»

Отдельный вопрос – кредитование банков капремонта МКД со спецсчетами. Пока эта система практически не работает, жители не доверяют этому институту, что существенно ограничивает возможности проводить капремонт. У многих из них взятие кредита ассоциируется с заложением их квартир в качестве залога. Понятно, что такой вариант редко кого устроит.

Но без кредитов многие дома не сумеют провести капремонт по причине нехватки средств. Как считают эксперты, нужно думать о механизме привлечения заемного финансирования. Государство должно разработать программу, направленную на облегчение тяжести погашения ссуды. Например, субсидировать уплату процентов за кредит.

Без мер поддержки институт кредитования капремонта вряд ли полноценно заработает. Банки уже несколько лет раздумывают над этим вопросом, результат – есть единичные примеры, но нет системы.

Пример дома на Алтуфьевском шоссе показывает, что этот механизм вполне работоспособный, но, чтобы началось его тиражирование, следует провести серьезную подготовительную и методическую работу. Иначе весь процесс может просто встать.

Марк Горский

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Жилищно-коммунальное НЕ хозяйство: кто в ответе и на своем ли месте Андрей Чибис

Выпьем и еще нальем. Пускай в кране нашем будет чистая вода: так хотелось бы всегда, а как на самом деле?

Самая недофинансированная и самая востребованная отрасль в России. Мнение эксперта.

«Чистая вода» в России: кардинально изменить ситуацию нельзя, но начало положено

ЖКХ в провинции: произвол ресурсников, перетопы и недотопы

Прямые договора: решение принято, последствия неясные

ЖКХ: пересмотр всей нормативной базы не за горами

Концессии в ЖКХ: универсальный рецепт от всех бед или большая ошибка

Работаем молотком и кувалдой, а зарплаты получаем за цифровые технологии

ЖКХ в Министерстве обороны: на жилищном фронте все бы шло по плану, если б не вмешалась военная дисциплина




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
По уровню все в порядке
Наверх