Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Жилищно-коммунальное НЕ хозяйство: приведут ли новые законопроекты Госдумы к глобальным переменам в этой сфере. » Информационное агентство "Строительство"

Региональная версия ТАТАРСТАН Перейти на региональный сайт
  Москва +1 °C, снег.

Архив публикаций
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
04 фев 07:00ЖКХ

Жилищно-коммунальное НЕ хозяйство: приведут ли новые законопроекты Госдумы к глобальным переменам в этой сфере.

Автор: Анна Журба

Наши депутаты всегда в работе, принимают несметное количество законов. Однако лишь небольшая их часть влияет на нашу жизнь

Реформа ЖКХ не ограничится сменой мусорных региональных операторов, россиян ждут новшества и поинтересней. Как получить кредит на капитальный ремонт дома, что делать с микродолями и перепланировками. В Госдуме более 50 законопроектов направлены на разрешение этих вопросов, они станут стартом глобальных перемен в коммунальной сфере. Ряд из них депутаты рассмотрели в первом чтении, и в ближайшем будущем они могут получить «путевку в жизнь».

Как получить компенсация за капремонт для пенсионеров?

В прошлом году Госдума поддержала законопроект о предоставлении компенсации по оплате взносов на капитальный ремонт для инвалидов и пенсионеров, достигших 70 лет. Для этого федеральный бюджет на каждый год выделяет 300 млн рублей. В программу не попали жители Чукотского автономного округа, Республики Татарстан, Кемеровской области и Республики Калмыкия. Для остальных, с 1 января года нынешнего действует льгота на оплату ремонтного взноса. Он включен в квартплату, и сумма взноса в разных регионах и домах может отличаться.

Механизм компенсации прописан Минстроем. В квитанции, как и прежде, будет вписана полная сумма, с учетом капремонта. Ежемесячно местные отделы соцзащиты обязаны выдавать денежную компенсацию. На практике внедрение законопроекта породило много вопросов. Связаны они с трактовкой пункта закона про одиноко проживающих пенсионеров. Чиновники на местах ищут возможность для экономии, отказывая в компенсации тем, у кого в квартирах прописаны другие собственники. Кроме того, служилые люди  требуют от пожилых жителей  целый пакет справок, что не всегда законно, считает председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская:

«Мы освободили людей от обязанности доказывать, что они должники по коммунальным услугам и капитальному ремонту. Теперь этим занимаются те, кто и должен, – региональный оператор, например. Не надо грузить людей, гонять их по кабинетам». Пенсионеры и инвалиды от 70 до 80 лет получают 50% компенсацию, а от 80 до 100 лет - 100  процентную.

Как усмирить бурных арендаторов-перепланировщиков жилья?

Тысячи жалоб жителей многоквартирных домов, которые поступают в комитет ЖКХ Госдумы, связаны с темой перевода жилого фонда в нежилой и перепланировкой квартир арендаторами. Это касается и многочисленных хостелов, хозяева которых хотят сэкономить и «забывают», что теперь у них не просто квартиры, а бизнес. И простых граждан, которые проводят перепланировку своего жилья, снося или разрушая капитальные конструкции,  разрушая в результате весь дом. Для таких самовольных перепланировщиков  с 1 января 2019  года увеличили штрафы: до 5000 рублей для физлиц, и до 1 000 000 рублей для юрлиц.

Среди хороших новостей: список работ, которые проводят владельцы в своих жилищах, и которые требуют согласования в госорганах, сокращен на 13 позиций. Если вы собрались перепланировать квартиру, как у соседа, и у него есть старый проект, согласованный автором, то можно им воспользоваться и не заказывать  новый. Перепланировку не нужно визировать в Роспотребнадзоре и пожарном надзоре. Контролером может быть не только жилищный инспектор, но и автор проекта. Да и времени на реализацию согласованной перепланировки дают теперь больше: до одного года (ранее до 4 месяцев). Но есть еще и не решенные вопросы, ответы на которых жильцы многоквартирных домов получат после того, как будет принят новый законопроект про ответственность жилинспекций за состояние домов (он уже прошел первое чтение).

Теперь жилищная инспекция должна отвечать не только за жилые помещения, но и за все, что происходит внутри дома, в том числе и за поведение арендаторов или собственников нежилых помещений,  отмечает Галина Хованская.

А вот законопроект про обязательное собрание всех собственников жилых помещений для принятия решений по общему имуществу дома, пока «завис». Ранее, депутат  настаивала на том, что в больших домах провести такие собрания бывает невозможно из-за того, что все жители  по разным причинам одновременно не могут собраться. Поэтому есть смысл официально позволить отправлять на такие сборы представителей собственников.

Однако когда это станет возможным, пока неясно. Парламентарий высказала сожаление, что завис  проект закона  о собраниях собственников жилых помещений для принятия решений по общему имуществу дома. Документ позволит собственникам присылать на совещания своих представителей. И при голосовании они будут иметь равные права с теми, у кого есть документы на квартиру. Таким образом, депутаты хотят защитить жителей, которые не готовы к тому, чтобы соседняя с ними квартира стала магазином, кафетерием или складом.

Продолжается борьба комитета ЖКХ с «микродольщиками». Это явление последнего десятилетия, когда в квартире выкупают 2 жилых квадратных метра и потом манипулируют этой долей, «кошмаря» основного владельца, препятствуя расселению аварийного жилья или требуя улучшения жилищных условий вне очереди. Галина Хованская напомнила, что существуют санитарные нормы согласно которым на одного жильца должно быть минимум 6 кв. м., и дробить их при продаже нельзя. Но пока запрет на «микродоли» в силу не вступил.

Как стать миллиардером на мусорной свалке?

«Мусорная реформа», стартовавшая в большинстве субъектах Российской Федерации, подверглась резкой критике со стороны главы Комитета ЖКХ Галины Хованской. По ее словам, проблема настолько запущена, насколько же и безответственно власти относились к ней.  Комитет  готов предоставить информацию, о том, как неравномерно на местах загружены те, кто отвечает за транспортировку и переработку отходов. В некоторых местах такие структуры работают на 30-40% мощностей. А в некоторых – задыхаются  от объемов переработки. И здесь, считает парламентарий, очень многое  зависит от политической воли губернаторов.

Мусорные полигоны страны переполнены. А это золотое дно при вторичной переработке. Каждый, кто готов взяться за это, в будущем станет миллиардером, гарантирует Галина Хаванская. Но с переработкой мы на начальной стадии. Депутат надеется, что решить вопрос  помогут  скандинавы. Там 4-5% отходов идет на  захоронение,  остальное на отопление, переработку. А у нас все наоборот.

- Я категорически против тупого сжигания, - говорит Галина Хованская. – Не согласна и с тем,  что все считают, что россияне не будут заниматься раздельным сбором. Мы макулатуру всю жизнь сдавали, стеклянные бутылки – несли в пункты приема, металлолом собирали. Главное людей заинтересовать. Во всем мире этот процесс налажен, и мы сможем, - уверена депутат.  

Там, где в рамках реформы ЖКХ потребитель  заключает договор напрямую с поставщиками услуг – резко улучшилась финансовая дисциплина. Сократились долги за электроэнергию.. Будущее – за прямыми договорами на вывоз ТБО. Но есть и маленькая закавыка  - типовой договор, который должен быть утвержден правительством, до сих пор не утвержден. Так что парламентариям есть еще над чем поработать, а потребителям, стоит настроиться на то, что изменения в работе коммунальщиков только начинаются.

Анна Журба

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Капитальный ремонт в МКД: у одних нет денег, у других знаний, третьи наносят ущерб

Жилищно-коммунальное НЕ хозяйство: кто в ответе и на своем ли месте Андрей Чибис

Самая недофинансированная и самая востребованная отрасль в России. Мнение эксперта.

«Чистая вода» в России: кардинально изменить ситуацию нельзя, но начало положено

ЖКХ в провинции: произвол ресурсников, перетопы и недотопы

ЖКХ: пересмотр всей нормативной базы не за горами

Лобби в ЖКХ: сколько «волка» не корми, ему все больше в ЖКХ хочется.

Концессии в ЖКХ: универсальный рецепт от всех бед или большая ошибка

Работаем молотком и кувалдой, а зарплаты получаем за цифровые технологии

ЖКХ в Министерстве обороны: на жилищном фронте все бы шло по плану, если б не вмешалась военная дисциплина




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Наверх