Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Депрессивный и креативный Саратов » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +14 °C.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
17 июл 03:00ЖКХ

Депрессивный и креативный Саратов

 


Об этом замечательном городе на берегу Волги, наверное, знает вся Россия. И не потому, что прославился он царской стерлядью, что изображена на гербе города, а потому, что несколько десятилетий его благоустройство и дороги не ругает только ленивый.

 


 Многие побывавшие здесь хоть несколько дней еще в годы СССР, да и в наше время, отмечали неухоженность его улиц, частые аварии в системе ЖКХ, очень плохие дороги, отсутствие тротуаров и еще много чего, называя город депрессивным.

 

Почему же славный город на Волге с популярной песней про холостых парней на улицах Саратова стал депрессивным? Редакция в очередной раз побывав в этом городе решила опубликовать фото городских пейзажей, тех, что видит любой приезжающий человек невооруженным взглядом.

 

От Столыпина до Радаева

Саратовская губерния прославилась в начале прошлого века тем, что бывший ее губернатор Петр Столыпин стал премьер-министром России в 1906-1911 гг. Именно с его реформами связывают тогдашний подъем экономики и прорывные успехи нашей страны. В память о нем на площади, носящей его имя, стоит памятник великому земляку от благодарных жителей Саратова.


 С тех пор регионом по-разному управляли секретари обкома и губернаторы, которые принимали область и город «по описи» в том состоянии, в котором они были. Почти за 30-летнюю историю современной России менялись губернаторы, но не менялось состояние города.

Сегодня избранный на второй срок губернатор Валерий Радаев руководит все также, как и до него его предшественники – вчера в полях, сегодня днем на совещании в администрации; вечером он ругает замглавы города за ямы на дорогах и дает обширное интервью местному ТВ, рассказывая, как оно все должно быть и, если чего не так, так он позвонит в прокуратуру города; назначает министрами «лучших» чиновников в правительство региона, а уже через несколько месяцев «лучшие» вдруг становятся недостойными и он их увольняет. Список таких решений можно продолжать. Все как всегда: на ТВ и в официальных ответах одно, на деле другое.

Вот так этот славный город на Волге, разбросанный вдоль реки по ущельям, холмам и горам, с огромным количеством деревянных и кирпичных домов, где удобства на улице, без канализации и водопроводов, без централизованного вывоза мусора, Глебучевым оврагом и Затоном, домами барачного типа, без асфальтного покрытия тротуаров на значительной части улиц и дворов, застрял в своем развитии по благоустройству на уровне середины прошлого века. Значительная часть деревянных и малоэтажных кирпичных домов здесь построены в ХIХ веке и первой половине ХХ столетия. При этом большинство новостроек «ушло» от старого города в район поселка Солнечный и другие микрорайоны.


 

На фото вверху: Саратов, жилые дома в районе Глебучева оврага, фото 1913 г.

На фото вверху: типичный двор в том же районе Глебучева оврага, фото наших дней, расположение домов и дворов без изменений. 


В 2016 году город занимал по качеству благоустройства и ЖКХ 96 место в России. Зимой и летом аварии с водоснабжением не дают горожанам спокойно жить. Так в мае на улице Международной (Ленинский район) не было горячей воды более трех недель (список таких улиц города можно продолжить). Госдолг области сегодня составляет около 50 млрд рублей. О каком благоустройстве может идти речь, если местных денег не хватает катастрофически, серьезных инвестиций нет, а федеральные кредиты получить становиться все сложнее.

Такова финансовая ситуация области, которая не дает планово заниматься благоустройством города. Так говорят чиновники, и так продолжается десятилетиями. Власти города разводят руками, а горожане (в основном люди старшего возраста, помнящие еще советскую власть) успели привыкнуть к такой «картине» и тоже разводят руками: что, мол, мы хотим, ведь так всегда было – это же Саратов. История продолжается из года в год, жители теряют надежду хоть на какие-то изменения к лучшему.

Справедливости ради нужно отметить, что периодически власть пытается придумать интересное и креативное, а главное – очень нужное для горожан, например, построить канатную дорогу через Волгу между Саратовом и Энгельсом. Но проект не состоялся, а жаль, была бы хорошая возможность посмотреть с высоты канатной дороги на развалюхи деревянных домов Затона, которым угрожает сползающий в сторону Волги грунт. А пока по-прежнему города соединяет автомобильный мост, построенный еще в 1963 году (фото внизу).

 

 


Пыль в глаза и деньги на ветер

В апреле 2017 года врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев проводил пресс-конференцию в РИА-Новости в Москве, посвященную Саратовскому международному форуму по благоустройству городов, который должен был пройти в августе того же года. После пресс-конференции, преодолев сопротивление его охраны, наш журналист Олег Климов смог вручить Радаеву письмо и несколько фото, рассказывающих о безобразном состоянии конкретных улиц и домов города с просьбой это прокомментировать, на что врио Губернатора сказал: «Вам ответят». И ответили – буквально через месяц в редакцию пришел ответ за подписью заместителя председателя правительства области А. Г. Буренина

Мы такой оперативности, честно говоря, не ожидали и прочитав возрадовались – как быстро были (согласно письму) устранены недостатки, но для себя решили через месяц проверить факты и побывать на тех улицах, о которых шла речь.

В июне того же года, побывав на тех улицах, что были перечислены в письме с фотографиями, мы были удивлены дважды. Во-первых, узнали для себя, что там, где во дворах несколько десятилетий не было асфальта, он, согласно письму, теперь есть и называется все это «ремонт с применением литого асфальта» (см. письмо-ответ). То есть на самом деле в конце апреля, начале мая, в некоторые дворы указанных нами улиц приезжала бригада рабочих и заливала на голую землю обычный, в понимании горожан, горячий гудрон (смолу), который через месяц перестал существовать, смешавшись с землей.

На фото вверху: здесь, согласно письму, во дворе дома № 28 по ул. Международной, есть  литой асфальт

На фото вверху: литой асфальт через 20 дней после его применения во дворе того же дома.

 


Во-вторых, никаких встреч с жителями, как сказано в письме, руководство города и области не проводило. Мы таких жителей не нашли. Вот и получается, что ничего в городе не меняется, а дотационный регион пускает деньги на ветер. Такое было и раньше, как говорят жители города, руководители города отделывались некоторыми незначительными работами по благоустройству, на которые списывались деньги, но результат был минимальным, а чаще вообще власти просто отписывались.


Плановое жилищно-коммунальное НЕ хозяйство

В хорошем понимании слова «хозяйство» в городе нет, а есть жилищно-коммунальное разгильдяйство. По-другому это назвать никак нельзя.

На фото вверху: не дождавшись общего ремонта крыши, жители ремонтируют ее каждый для себя, Ленинский район

На фото вверху: интернет в принципе есть, но осложнения возможны, Ленинский район.

На фото вверху: цетр города, старый жилой фонд.


Город буквально лихорадят постоянные аварии в системе ЖКХ, но мелкие некачественные ремонты с использованием материалов низкого качества, с помощью которых пытаются восстановить водоснабжение для горожан, кардинально ситуацию не меняют. В этом году жители по улице Чапаева увидели большой ремонт инженерных коммуникаций (старожилы ничего подобного вспомнить не могли и таких больших труб отродясь в городе не видели), который частично спасет положение, но кардинально не изменит ситуацию.

На фото вверху: ремонт инженерных сетей на ул. Чапаева

Этим летом многоквартирные дома по улице Международной жили три недели без горячей воды (как нам сказали, было внеплановое отключение – прим. ред.), а следом в этих же домах произошло плановое отключение горячей воды (фото внизу).

 

Дворы и детские площадки

Дело в том, что в Саратовском частном секторе со старыми деревянными и кирпичными домами понятие двор – это место, находящееся в середине вокруг расположенных домов – отсутствует по причине старой застройки. Так, например, на улице Чапаева, Рахова, Вольской, Хвалынской, Соколовой и еще десятках разных улиц на воротах частного дома висит табличка с номером дома, например, 85, (фото внизу).

а при входе мы видим узкий проход шириной от 3-х до 10 метров и длинною до 100 метров. Справа и слева располагаются еще частные дома, которые не имеют своей нумерации и придомовой территории общего пользования, где можно разместить игровые площадки для детей. По такому принципу построен практически весь старый город (фото внизу).

Игровых площадок в таких «дворах» практически нет, размещены игровые площадки на улицах города там, где это место хоть как-то защищено со стороны дороги (фото внизу, ул. Рахова).

Власти города решив, что в старом секторе благоустраивать что-либо для детей нет возможности, также отнеслись и к домам более поздней постройки (послевоенные кирпичные и деревянные дома во всех районах города), не балуя малышню детскими площадками, хотя кое-где они все-таки встречаются, например, во дворе администрации Ленинского района города (фото внизу).


 

 На фото вверху: детская площадка в том же Ленинском районе в одном из дворов, почувствуйте разницу, фото - июнь 2019.

На фото вверху: типичный двор в старом цетре города.


 

На фото вверху: старый цетр города 


Асфальт пришел в область?

На фото вверху: в области есть и такие дороги

В апреле 2016 года Дмитрий Медведев, прибыв в Саратов на совещание по теме ремонта дорог, решил самостоятельно проехать по городу на авто и лично убедился в отсутствии оных. Здороваясь с губернатором, он бросил фразу: «Ну и дороги у вас»!!! Совещание прошло успешно – федеральные деньги на ремонт дорог были выделены.


 

На фото вверху: пересечение ул. Хвалынской с Глебучевым оврагом, 10 мин. езды от центра города, здесь асфальт был последний раз уложен в 70-х годах прошлого века.

На фото вверху: тротуары в Ленинском районе заканчиваются там, где начинается ответственность за них местных властей.

  

В этом году финансирование дорожных работ в области составит более 10 млрд. рублей, но асфальтирование тротуаров и дворов будет проходить по специальной программе. На все дороги, улицы, тротуары и дворы этих денег не хватит, а значит большинству улиц, дворов и тротуаров не видать асфальта до следующего приезда начальства? Получается именно так.

 На фото вверху: так пытались в начале нашего века в городе бороться с бездорожьем, фото 2005 года.

   

 

На фото вверху: такой была таже дорога через год.

На фото вверху: последний раз здесь асфальт был накануне выборов в Верховный Совет СССР, ул. Соколовая, фото наших дней. 

На фото вверху: такое количество дорожной техники саратовцы отродясь не видели, ул. Московская, июнь 2019.

  

 

Креативный и ...... Саратов

А что до креатива в славном городе, то он встречается. В основном этим выделяется местный бизнес, который словно соревнуясь выставляет свою рекламу, особо не задумываясь о том, как на это будет реагировать местная власть и граждане. Иначе как креативным объявление «Наш творог из молока» назвать нельзя, признавая при этом, что молочка в продаже сделана бог знает из чего, но только не из молока.

С юмором у авторов рекламы про крышу все в порядке. Особенно, если у вас «едет крыша»… Эту рекламу можно оставить в городе навсегда, как напоминание.......

Условным «победителем» креативной рекламы можно назвать объявление местного кафе в центре города про секс, кофе и еду.

Но если гость Саратова решит зайти в какой-нибудь многоквартирный дом, то на стене подъезда он может увидеть и такую надпись: «ХХХХХХХХХ УЧАСТКОВЫЙ, ХХХХХХ горячая линия МВД, если участковый отказывает в помощи». Полиция, наверное, долго думала, как наладить связь с гражданами и придумала. Правда креативно, да и бумагу сэкономили, особенно в масштабах города.

 

К нашему сожалению, за несколько дней в июне, что мы провели в Саратове, мы так и не услышали от жителей города какого-нибудь одобрения по-настоящему креативных решений местной администрации, за исключением того, что на улицах города наконец появилась дорожная техника для укладки асфальта.

Мы в свою очередь очень надеемся, что правительство области во главе с Валерием Радаевым хоть чуточку будет креативным в решении действительно жизненно важных вопросов, и в следующий наш приезд мы увидим результаты этого. Редакция не ставила задачу охватить все проблемы города, мы просто показали фото только из трех районов областного центра. Как нам говорили жители в других дворах города картина примерно одинакова, за исключением новых районов, что строятся сейчас.

Читателей же просим присылать фотографии города, не забывая кратко описать, что изображено на фото. Историю про ЖКХ и дороги в этом  славном городе на Волге закрывать еще рано. До встречи.


Пишите и присылайте фото нам на почту: red@iastr.ru

Александр Гусев

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Безопасное тепло в домах: чего это стоило и непонятная позиция Минстроя

Жилищно-коммунальное НЕ хозяйство: кто в ответе и на своем ли месте Андрей Чибис

Жилищно-коммунальное НЕ хозяйство: правительство не хочет, фондам не под силу. Кто будет расхлёбывать наше ЖКХ (часть 1-я)

Выпьем и еще нальем. Пускай в кране нашем будет чистая вода: так хотелось бы всегда, а как на самом деле?

Самая недофинансированная и самая востребованная отрасль в России. Мнение эксперта.

«Чистая вода» в России: кардинально изменить ситуацию нельзя, но начало положено

Лобби в ЖКХ: сколько «волка» не корми, ему все больше в ЖКХ хочется.

Концессии в ЖКХ: универсальный рецепт от всех бед или большая ошибка

Работаем молотком и кувалдой, а зарплаты получаем за цифровые технологии

ЖКХ в Министерстве обороны: на жилищном фронте все бы шло по плану, если б не вмешалась военная дисциплина


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Приятного аппетита
Наверх