Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Безответная и комфортная жизнь в Москве » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +10 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
01 авг 07:00АРХ&ПРОЕКТ

Безответная и комфортная жизнь в Москве

Автор: Марк Горский

комфортная жизнь в Москве Жизнь человека во многом зависит от среды его обитания. Если она примитивная и грубая, то и ведет он себя часто соответственно. Но это же правило действует и в другом направлении

Качество городской среды стало сегодня той доминантой, по которой судят и о городах, и о том, как управляют ими власти.  В последние годы в Москве этому вопросу уделяют первостепенное внимание. И мы видим, как меняется российская столица. Еще каких-то тридцать лет назад это был унылый, серый город, то теперь это по-настоящему красочный мегаполис, который на равных конкурирует с другими мировыми центрами.


Вкладывать в благоустройство выгодно

Ни в одном российском городе даже близко не делается для создания комфортной городской среды того, что делается в Москве. Объем работ колоссальный. По словам заместителя мэра столицы Петра Бирюкова, был выполнен ремонт 311 улиц протяженностью 320 км, благоустроено свыше 500 парков, отреставрировано 3600 исторических зданий. Москва наряду с Парижем, Лондоном, Токио и Нью-Йорком вошла в число самых освещенных городов мира.

Большое место отводится экологии. Объявлено о программе посадки дополнительно 1 млн деревьев. Только в центре город будет высажено их 12 тыс и еще свыше 300 тыс кустарников.

Забота об экологии, комфортной городской среды дает не только социальный, но и экономический эффект. До проведения реконструкции на Арбате пустовало до 40% помещений, сейчас – только 4%. Резко возрос туристический поток, за последнее время он вырос в 1,8 раза .

Но комфортная городская среда – это не только улицы, дома и дороги, это еще и то, чем живет город. В 2017 году 149 млн жители Москвы  и ее гостей приняли участие в разного рода фестивалей. Город принял несколько миллионов болельщиков, которые были поражены красотой и комфортом Москвы.

Все достижения в сфере благоустройства дались не просто. Сначала изучали мировой опыт. приглашали иностранных специалистов. А после чемпионата мира уже Катар – хозяин будущего мондиаля попросил мэрию Москвы поделиться своим опытом подготовки к турниру. И, разумеется, все это требует больших вложений. Но, как уверяет вице-мэр, они окупаются за 1-2 года.


Люди едут туда, где хорошо

Сегодня создание комфортной городской среды стало в современном мире  глобальным вопросом, считает партнер-эксперт компании BCG   Константин Полунин. Ведущие мировые города конкурируют друг с другом в этом направлении. Это очень важный фактор, так как происходит сокращение международных инвестиций при росте миграции. Люди выбирают те места проживания, где им максимально комфортно. И условия обитания играют в этом вопросе большую роль.

А от этого в свою очередь зависит развитие городов. Ведь одна треть всех высокооплачиваемых мест  создается именно в мегаполисах. Качество жизни притягивает к себе талантливых, креативных людей. К тому же давно замечено, что  городская  среда влияет на поведение жителей. А это  создает новое содержание городской жизни.

По словам Константина Полунина, за последние семь лет Москва совершила большой рывок в улучшение качества городской среды. Социальные опросы жителей подтверждают этот вывод. Хотя если говорить о месте столицы России в мировом табеле о рангах по этому показателю, то пока она середнячок. Иными словами, есть куда стремиться. Ведь с растущей урбанизацией качество жизни населения страны напрямую зависит от качества жизни ее горожан.


В числе лидеров

Перед городом стоит вполне посильная задача к 2025 году войти в число лидеров по уровню комфортности жизни в мегаполисе и сравняться с такими городами, как Лондон, Нью-Йорк, Сингапур, Берлин и Токио. Такой вывод сделан в отчете консалтинговой компании BCG: «Исследование развития комфортной городской среды в Москве и в ведущих городах мира». Для достижения этой цели следует соблюдать пять принципов: человекоцентричность, полицентричность, связность, концентрация,  а так же акцент на создание городских объектов с потенциалом.

Константин Полунин объясняет, что  подразумевает каждый из этих принципов.   В основе человекоцентричности лежит постулат о повышении доверия между властями и жителями города.  Полицентричность выражается в создание точек общественного притяжения по всей городской территории. Связность пространства  - это взаимосвязь культур, поколений, впечатлений, информации.  Концентрация – это наличие условий для максимальной реализации потенциала граждан. Появление городских объектов с потенциалом позволяет удовлетворять с их помощью самые разные потребности людей.

Как считают авторы исследования, в целом Москва движется в этом направлении. И к тому есть много примеров. Так, общее число парков выросло в 2 раза, что позволило по этому показателю обогнать  Лондон, Нью-Йорк, но пока российская столица уступает Гонконгу. В Москве в 5 раз увеличилась длина пешеходных улиц, в 4 раза – зданий с подсветкой. А протяженность велодорожек теперь как в Токио – 230 км.

Заметно улучшилась ситуация в коммунальном хозяйстве. В 12 раз меньше стало обращений в диспетчерские ЖКХ, был заменен каждый пятый лифт в многоквартирных домах, в 3 раза стало больше парковок. 

Отчет отмечает, что улучшение  городской среды позитивно влияет на москвичей. Каждый третий теперь занимается физкультурой или спортом, а число пешеходов на благоустроенных улицах увеличилось в 3 раза. В 23 раза чаще люди стали пользоваться велопрокатом. В 10 раз поднялась  посещаемость фестивалей, в 3,5 раза  парков . 

Очень важно и то, что меняется восприятие города его жителями. То, что он стал чище, отмечают от 58 до 67% опрошенных. Это в полтора раза выше, чем в Париже. 

Согласно выводам авторов доклада, Москва имеет целый набор конкурентных преимуществ в сравнение с другими мегаполисами мира. Это высокий уровень безопасности, привлекательный внешний облик города, благоустроенные общественные пространства, развитая сфера досуга.

Но есть и то, что еще предстоит сделать. Москва недостаточно эффективно использует инфраструктурные инвестиции для повышения благоприятного влияния на восприятие горожан родного города, посещаемость культурно-досуговых объектах ниже, чем у  мировых лидеров.  

Марк Горский


От редакции

Мы нисколько не сомневаемся в справедливости оценок, связанных с  благоустройством Москвы. Она действительно становится все лучше прямо на глазах. Но одновременно нам кажется неправильным говорить об этом исключительно в восторженных тонах и не замечать и другую сторону этого процесса. А она существует. Прежде всего, далеко не все решения столичных властей в этом вопросе можно одобрить. Речь идет и о бесконечном мощение уже ранее замощенных улиц, о необоснованном расширение тротуаров и сужение  проезжей полосы в задыхающемся от переизбытка транспорта мегаполисе. И о том, что ремонтные работы  становятся визитной карточкой столицы. 

Но более всего нас беспокоит отсутствие подлинного диалога властей и москвичей. Формально он существует, действуют сервисы, где жители могут высказать свое мнение. Вот только есть большие сомнения, что оно учитывается при принятии решения.

Эти слова мы можем подтвердить на собственном примере. 24.05.18г. в Департамент капитального ремонта г. Москвы, мы обратились с запросом на  интервью с его руководителем, (А.А. Елисеев)  нашему изданию. Письмо, как и положено, зарегистрировали, (вх. № 07-04-4131/8 от 24.05.18. и поручили сотруднику пресс-службы Усачевой М.С.)  но на этом все и завершилось. Все попытки получить ответ – можно ли рассчитывать на встречу, кончались одним – тотальным молчанием. Вот мы и  думаем – гадаем, толи наши вопросы напугали департамент, толи руководству есть что скрывать?! Нам просто не отвечают, хотя мы регулярно пытаемся напоминать о своей смиренной просьбе.  И нам точно известно, что не мы одни в такой ситуации.

Мы прекрасно осознаем, что благоустройство города – это огромный бизнес, в который втянуты, как чиновники, так и дружеские им предприниматели. И что это еще одна черная зона отечественной экономики, которую стараются оберегать от посторонних глаз. Но они очень нужны, ведь в эту сферу вкладываются сегодня очень большие деньги. И нельзя быть уверенными, что они  находятся под контролем.

Мы безмерно рады, что хорошеет наш город, что становится вровень с лучшими мировыми мегаполисами. Но и от того беспокойства, которое возникает,  нельзя просто отмахиваться. Далеко не на все вопросы власть готова давать ответы.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Урбанистический форум 2018: Москва поглощена сама собой и до регионов ей нет дела

Архитектурное наследие: ответственность перед будущим

Московские небоскребы: вызов времени или новый семейный формат жилья

Александр Балабин о трудностях работы архитектора с частными и государственными заказами

«Нельзя вкладывать все идеи в один проект»: Кес Каан — о тонкостях работы архитектора

Девелопер - урбанист: модное взаимодействие, но надолго ли?

Проблемы выбора архитектора: взять сороку, ворону или сову-госпожу?

Когда главный архитектор перестанет «рассматривать» и начнет «решать»

Цвет на фасаде: одно неловкое движение — и ты безвкусный архитектор

Легким движением руки елки превращаются… в арт-объекты


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На остальное денег не хватило
Наверх