Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Производство кирпича в России: как архитекторы оценивают отечественный кирпич » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +3 °C.

Архив публикаций
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
12 сен 11:55АРХ&ПРОЕКТ

Производство кирпича в России: как архитекторы оценивают отечественный кирпич

Автор: Екатерина Сахарова

 

Наши архитекторы по разным причинам  не спешат делать публичные выводы о преимуществах и недостатках стройматериалов, но побывав на самом производстве этих материалов, делают совершенно определенные выводы.

В последние несколько лет в России наблюдается тренд на импортозамещение во многих отраслях экономики и производства, в том числе в строительстве. Для ряда девелоперов переход на отечественные материалы стал вынужденной мерой: иначе было не сохранить прибыльность проектов из-за резкого изменения курса валют и санкций, многие стройки могли просто оказаться под угрозой. Сейчас можно говорить о том, что российские производители стройматериалов смогли предложить конкурентоспособный продукт по приемлемой стоимости, и многие застройщики и архитекторы с удовольствием работают с отечественными компаниями.

Недавно группа российских архитекторов посетила кирпичный завод группы Braer в Тульской области. Эксперты смогли увидеть процесс производства, ознакомиться с разными линиями продукции и сравнить отечественный кирпич с зарубежными аналогами. Нашему кирпичу архитекторы дали высокую оценку и заявили о готовности работать с ним. А некоторым даже удалось по-новому взглянуть на привычные материалы. «После посещения завода мое отношение к кирпичу и керамике изменилось в лучшую сторону. Хотя кажется, что это достаточно дорогой процесс, но данный кирпич безусловно достоин применения», — говорит Денис Альбицкий из «Института Генплана Москвы». В конечном итоге решение о том, какой материал использовать, упирается в экономику: если заказчик хочет только все самое дешевое, у архитектора не остается выбора — приходится работать с тем, на что хватает бюджета.

Однако когда речь идет уже о другой ценовой категории, появляется пространство для маневра. И здесь, кстати, совсем необязательно зарубежный кирпич будет однозначно лучше. К примеру, тот же Braer впитал европейский опыт и культуру производства, завод проектировали европейские специалисты, но для изготовления керамических изделий используется высококачественное отечественное сырье. Завод располагается неподалеку от Обидимского месторождения, известного непревзойденным качеством глины. По словам экспертов, российский кирпич в последние годы все чаще получает положительные отзывы.

Архитекторы, которым важно получить для своего проекта определенный материал, учитывают все факторы, взвешивают за и против и делают выбор — отечественный кирпич использовать или ипмпортированный. «Задача архитектора — обосновать почему используется именно такой материал, потому что материал, конечно, играет большую роль. Понимание процессов, того, как кирпич производится, прибавляет аргументов», — считает Денис Альбицкий.

Ведущий архитектор «Института Генплана Москвы» Николай Волков согласен с коллегой: применение того или иного материала должно соответствовать задачам, которые поставлены перед архитектором. По мнению специалиста, российский кирпич определенные задачи может решать весьма успешно. «Мы увидели производственный цикл, и в какой-то степени это дополнительная информация к размышлению. Мы понимаем, на какие аспекты стоит скорее обратить внимание при выборе материала. В процессе изготовления на протяжении длительного цикла предприятие обеспечивает соблюдение технологических процессов и логистических решений. То есть получается, что если у нас средний объект или достаточно крупный, завод может хорошо обеспечить стройку логистикой, поставкой и, соответственно, в конечном итоге будет объект построен», — отмечает эксперт.  

Для людей, которые работают непосредственно с материалом, погружение в процесс производства оказывается очень ценным опытом. «Завод производит впечатление. У меня появилось какое-то другое отношение к этому кирпичу, который мы раньше держали в руках просто как кирпич. Сейчас, когда мы увидели процесс и отношение людей к этому процессу, поменялось ощущение материала. Я думаю, что теперь просто интересней с ним будет работать», — рассказывает главный архитектор мастерской «ПТАМ Виссарионова», член Союза московских архитекторов Михаил Ястребов.

По словам специалиста, теперь отношение к кирпичу у него стало «более полным и обдуманным», хотя архитектор всегда любил натуральные материалы. «Я бы сказал, что это мое творческое кредо. Поэтому я с этим материалом всегда работаю, не очень люблю использовать композитные материалы, какие-то искусственные вещи в своих проектах», — говорит Ястребов. Архитектор также оценил и ценовую политику отечественного производителя. «Он занимает нишу, кстати, очень даже такую демократичную. Есть отечественный кирпич ручной формовки, это красиво, но использование в больших объемах на крупных объектах невозможно. А этот кирпич по цене вписывается в рамки даже бюджетных проектов многоквартирных домов, апартаментов, комплексов», — отмечает Михаил Ястребов.

Главный архитектор проектов ООО «Проектус» Александр Рабинович полагает, что пока некоторым производителям российского кирпича не хватает разнообразия в ассортименте. «Номенклатура рассчитана только на прямую фасадную поверхность. Нечем закрыть торцы перекрытий, нет перемычного кирпича, нет поворотного, ни под каким углом», — сетует эксперт. Тем не менее, по его словам, сам кирпич хороший, позволяющий создавать разнообразные поверхности, использовать широкую цветовую гамму.

Производство уникальных форм кирпича, отличных от прямоугольных, требует серьезных вложений от бизнеса, создание новых линий продукции. Это в конечном итоге приводит к удорожанию продукта. Но, по мнению архитекторов, такие затраты оправданы, и это — область будущего развития для российских производителей, которую крайне важно охватить. «Если у вас многоквартирный жилой дом, представляете сколько у вас оконных проемов будет? И при сложной конфигурации фасадов сразу возникает куча моментов. Как закрыть перекрытие, торец — это вечная головная боль. Надо покупать материалы и резать, приходится делать перемычки, комбинировать. Всем этим занимается архитектор, он для того и нужен, чтобы при создаваемых трудностях как-то их решать», — рассказывает Александр Рабинович.

Российскому заводу Braer эксперт дал положительную оценку — «Отличное производство» — однако отметил, что для полного успеха предприятию необходимо еще развиваться, добавлять новые линии. В частности, эксперт обратил внимание на недостаток светлых тонов кирпича. Впрочем, эта проблема как раз должна быть решена в ближайшее время. «Светлые линейки у них тоже есть. Такой кирпич пока не представлен, но я узнала, что в производстве он сейчас заложен, мы даже посмотрели тот песок, из которого будет этот светлый кирпич», — рассказала заместитель главного архитектора проектного института уникальных сооружений «Арена» Элиза Синченко.

Также эксперт отметила наличие у российских производителей кирпичных блоков. «Меня сейчас очень сильно привлекают кирпичные блоки, из которых создают несущие стены, то есть не нужно использовать монолитный бетон. Керамика очень качественная, и она долговечна. Это такой современный продукт», — считает Синченко.

По словам архитектора, подобные несущие стены могут быть хорошим решением для малоэтажного строительства — домов до трех этажей. Элиза Синченко подчеркивает, что такие блоки можно использовать без утеплителя, облицовывая его клинкерным или фасадным кирпичом. «Если кирпичный блок 510 мм, плюс еще кирпич облицовочный и прослойка между кирпичом, получается хорошая ширина стены. Можно не топить, и в России мы можем использовать такие решения, и это очень здорово. То, что в России стали производить такие блоки, нам на руку, и мы можем строить качественные дома», — говорит эксперт.

Российские производители также делают большие успехи в работе с брусчаткой: появляются интересные формы и необычные цветовые решения. В частности, была создана брусчатка в форме трапеции. Также специально для Сочи была разработана единичная серия круглой формы. Такое производство по-прежнему остается дорогим, и на поток его поставить пока не получается, особенно когда добавляются еще и требования создать брусчатку нестандартного цвета. Тем не менее, это возможно, и российские заводы могут делать разную брусчатку по форме и величине, просто это более трудоёмкое и, соответственно, более длительное и дорогое производство. Возможно, со временем появится больше заказов, и затраты станут оправданы. К примеру, это может быть востребовано при создании узоров и рисунков, когда интересны малые формы. Если говорить о «стандартной» брусчатке, российский бизнес уже и сейчас может предложить решения, которые нравятся нашим архитекторам. «Здесь хорошее сочетание цветов и формы, брусчатка довольна нейтральная. Иногда бывает, что она портит окружение здания. Естественно, мы это все подробно прорабатываем и подбираем, и здесь хорошие цвета, они пастельные и не так сильно контрастируют с каким-либо сооружением, есть выбор», — отмечает архитектор «Северен Групп» Елена Панферова.

Таким образом, отечественному кирпичу и керамике наши архитекторы говорят твердое «да!». По их словам, российские материалы могут быть отличной альтернативной зарубежным: выбор уже большой, качество достойное, цены есть на разные бюджеты проектов, и, что немаловажно, они не зависят от курсов валют, да и с логистикой решать вопросы проще, чем с поставкой из-за рубежа. Дело за малым — еще больше расширить ассортимент и нарастить мощности.

Екатерина Сахарова

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Архитектор Борис Левянт: вместо поддержки архитектуры, есть предпосылки к тому, чтобы она вообще прекратила свое существование.

Архитектор Андрей Асадов: каждый новый объект становиться любимым.

Архитектура – искусство или в большей степени бизнес. Мнение архитектора Рубена Аракеляна

Из какого материала сегодня можно строить дом, частный и многоквартирный. Мнение архитектора Алексея Кротова.

Дмитрий Швидковский (ректор МАРХИ): «Мы получили такой правительственный заказ…»

Большевистский авангард в архитектуре: от антиурбанизма до «Железной рукой загоним человечество к счастью»

Архитекторы и девелоперы Москвы ХIХ века: от «Дома для холостяков» до бесплатного жилья для рабочих

Александр Балабин о трудностях работы архитектора с частными и государственными заказами

Девелопер - урбанист: модное взаимодействие, но надолго ли?

Проблемы выбора архитектора: взять сороку, ворону или сову-госпожу?




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Где-то в России
Наверх