Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Новый тренд: архитекторы на страже здоровья граждан? » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +15 °C.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
24 янв 03:00АРХ&ПРОЕКТ

Новый тренд: архитекторы на страже здоровья граждан?

Автор: Марк Горский

Влияние архитектура на нашу жизнь гораздо многограннее, чем мы себе это представляем.

 

В обыденном сознании архитектура воспринимается преимущественно с точки зрения производимого эстетического впечатления: красиво ли здание, удачно ли вписано в городскую или природную среду. Но специалисты давно осознали, что она имеет еще и серьезный оздоравливающий эффект. Если архитектурное сооружение выполнено по правильным канонам, если оно не давит на человека, а улучшает его восприятие мира, то он чувствует себя лучше, а если болеет, то выздоровление проходит быстрей и успешней. В последнее время это терапевтическое значение зодчества приобретает все больший вес.

Образ будущего

Сегодня архитектурная терапия становится важной составной частью всего архитектурного процесса. Среди архитекторов возникает даже нечто вроде соревнования по реализации проектов для исцеления.

Но это началось не сразу. Медицинские объекты, которые строились на протяжении всего ХХ века, были тяжелыми сооружениями, которые давили на человека. Но с какого-то момента все началось меняться. Как говорит генеральный директор архитектурного бюро «Асадов» Андрей Асадов, врачи перед зодчими поставили задачу сооружать лечебные здания, в которых было бы приятно находиться. Иными словами, возводить больницы, которые были бы не похожи на больницы в нашем привычном представлении. А для этого архитектура должна стать не тяжелой, какой была, а легкой.

Одним из ярких примеров такого подхода стал Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва. Мальчик, именем которого названа больница, к сожалению, не дожил до ее открытия, но другие маленькие пациенты сегодня излечиваются не только благодаря мастерству врачей, но и архитекторов.

Больничный комплекс был возведен за три года. По словам Андрея Асадова, он получился светлым уютным пространством, в котором словно разлита теплота и приятная атмосфера.

Центр воплощает собой образ будущего, новую архитектурную философию превентивной медицины, цель которой в первую очередь не лечение, а поддержание хорошего здоровья. Для этого активно используются элементы природной среды, пронизанного воздухом и светом пространства. Когда человек попадает в такое здание, у него возникает ощущение, что все у него будет хорошо.

Здесь сливаются два мощных потока – медицина будущего и архитектура будущего, которые работают на решение одной задачи – формирование позитивного настроя, стремление человека к поддержанию своего здоровья.

Как считает Андрей Асадов, эмпирически можно вывести определенные принципы, по которым должны возводиться такие сооружения. Это приветливый облик здания, оно непременно должно быть энергоэффективным, должно иметь легкую внутреннюю среду, гибкость и возможность трансформировать внутреннее пространство, комфортное окружение лечебного учреждения.

Архитектурные решения медицинских объектов должны быть пациенто- и персоналоориентированными, уверен генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера Ильдар Хайруллин. Современный мировой тренд – использование интегральных решений, не должно быть жесткого разделения между амбулаторным отдалением и стационаром. Это позволяет оперативно перенаправлять пациентов из поликлиники в больницу и наоборот. Именно на основе таких принципов и создается сегодня Международный медицинский кластер в Сколково. Это позволит переместить медицинский туризм из-за границы внутрь России.

По словам Ильдара Хайруллина, создание кластера выявило определенные расхождения в подходах между отечественными и зарубежными архитекторами. Иностранные специалисты проявляют большую гибкость в предлагаемых им решениях, российские зодчие более консервативны, они вынуждены соблюдать существующие строгие строительные нормы, часть которых сохранилась с прошлых времен и потеряла смысл. Это затрудняет в России проектирование объектов на основе современных подходов.

Администрацию на последний этаж

Однако отдельные, даже самые лучшие объекты, погоды не делают. Важно, чтобы новые подходы к проектированию и строительству медицинских учреждений обрели массовый характер. Власти Москвы, по крайней мере, по их заявлениям, намерены в ближайшие годы реализовать именно такую концепцию.

Как рассказывает Алексей Паламарчук, заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы, в ближайшие пять лет в городе построят свыше 60 новых объектов здравоохранения общей площадью более 1 млн кв. м. Каждый проект будет индивидуальным, сначала прорабатывается его концепция и только затем приступают к проектированию. Такой подход позволяет посмотреть на него со всех сторон. Однако есть и общие принципы. Все новые медицинские учреждения должны обладать исцеляющей средой. Известно, что домашние стены лечат, поэтому и в лечебных организациях должна создаваться подобная обстановка. А начинается она с визуального образа, чтобы с первого же взгляда на поликлинику или стационар у человека не возникало отторжения от пребывания здесь.

Далее идет входная группа. Она определяет то, что видит человек, войдя в медицинское учреждение. У него должно сразу же возникать ощущение комфортного тут нахождения. А оно появляется при наличии удобного гардероба, работы ведерных автоматов и других подобных атрибутов.

Важнейший элемент таких медицинских учреждений – их многопрофильность. В одном месте должны быть сосредоточены все необходимые пациенту специалисты. Он не должен бегать по всему городу, чтобы получить нужную консультацию.

Другой важный принцип: чем чаще посещается тот или иной кабинет, тем ниже он должен находиться, а административные помещения должны располагаться на последних этажах.

Палаты в больницах должны стать комфортными. В них предусматривается возможность пребывания ребенка с родителями. Одновременно комфортные условия должен иметь персонал.

В качестве реализации такой программы в Москве, по словам Алексея Паламарчука, построят шесть скоропомощных медицинских комплексов с блоком для родных больных.

Все работает на одну цель

Создание исцеляющих архитектурных ансамблей – задача непростая, требующая больших усилий. По мнению Игоря Гончара, старшего менеджера подразделения «Медицинский инжиниринг, консалтинговая практика» Philips RCA, здесь крайне важна синергия всех участников проекта. Для строительства подобных медучреждений нужна особая компетенция, умение в каждом отдельном случае найти особый подход. Проблема в том, что одни и те же решения зачастую пытаются использовать в разных регионах, а это далеко не всегда приносит нужный результат.

В компании Philips RCA были изучены принципы создания архитектурных объектов, обладающих исцеляющей средой. На основе их сформулированы основные подходы по проектированию таких зданий. Это непременное дневное освещение; чем больше естественного света, тем лучше проходит процесс выздоровления пациента. На этот же результат работает и вид из окна на природный ландшафт. В медицинском учреждении должна быть понятная и легкая навигация. Оно также должно обладать комфортной акустикой, звуки не должны мешать ни больным, ни врачам. Обязательное условие – регулирование внутреннего микроклимата: одним комфортно, когда прохладно, другим – когда тепло, и в зависимости от желания он может меняться. У каждого пациента должно быть свое личное пространство; современный мировой тренд – индивидуальные палаты. Опыт показывает, что пребывание в них способствует более быстрому выздоровлению. Также должно существовать пространство и для родственников больных. В Голландии проводили исследование, оно показало, что, если рядом с больным находятся близкие ему люди, он быстрее исцеляется. Интерьеры в лечебном учреждении не должны быть безликими или стандартными, желательно включать элементы оформления искусством. И, наконец, у персонала должны быть хорошие условия для работы и отдыха, это напрямую влияет на общение его с пациентами.

Как считает Роза Клотет, архитектор из Барселоны, будущее за медицинскими учреждениями, в которых происходит гуманизация всего пространства, оно должно стать добрым. Нужны проекты с правильными соотношениями всех функций, не только лечебных, но и тех, которые помогают пациентам как взрослым, так и детям не чувствовать себя отверженными от общества, а наоборот, ощущать, что оно максимально заботится и думает об их здоровье.

Марк Горский

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Архитектура детских образовательных учреждений: реновация старого или строить новое

Саратовский аэропорт Гагарин: гармонь, Волга и Вячеслав Володин

Архитектор Борис Левянт: вместо поддержки архитектуры, есть предпосылки к тому, чтобы она вообще прекратила свое существование.

Архитектор Андрей Асадов: каждый новый объект становиться любимым.

Из какого материала сегодня можно строить дом, частный и многоквартирный. Мнение архитектора Алексея Кротова.

Дмитрий Швидковский (ректор МАРХИ): «Мы получили такой правительственный заказ…»

Большевистский авангард в архитектуре: от антиурбанизма до «Железной рукой загоним человечество к счастью»

Архитекторы и девелоперы Москвы ХIХ века: от «Дома для холостяков» до бесплатного жилья для рабочих

Александр Балабин о трудностях работы архитектора с частными и государственными заказами

Проблемы выбора архитектора: взять сороку, ворону или сову-госпожу?


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подключаемся, не стесняемся
Наверх