Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Газпром вышел в мировые лидеры: по высоте башни и архитектурному дизайну » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва −2 °C.

Архив публикаций
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
16 ноя 00:53АРХ&ПРОЕКТ

Газпром вышел в мировые лидеры: по высоте башни и архитектурному дизайну

Наша архитектура в мире побеждает, а вот в России пока ее побеждают чиновники

В наше непростое время, когда кажется и радоваться нечему - экономика тормозит, уровень жизни населения падает вот уже который год и свет в конце тоннеля не виден. Но вдруг, с не любимого нами запада, а точнее из Германии, пришла радостная новость, которую не ждали, но в душе надеялись.

Немецкая компания Emporis, занимающаяся мониторингом данных о мировой высотной недвижимости свыше ста метров, объявила в октябре победителей ежегодной премии «Небоскреб года 2019» (Emporis Skyscraper Award).

Эта главная мировая премия в области высотной архитектуры, впервые досталась (премия присуждается ежегодно с 2000 года, прим. редакции) нашему небоскребу «Лахта-Центр» (462 метра со шпилем) в С. Петербурге, где размещается главный офис ПАО «Газпром».

Второе место в списке призеров получил небоскреб в Пекине Leeza SOHO (207 метров), построенный по проекту известного британского архитектора Захи Хадид (ныне покойной, прим. ред.). Участвовать и быть в первом десятке списка с такими авторами проектов – уже большое дело, а тут мы первые!

Кто бы что не говорил про строительство этого центра (если вспомнить его первоначальную историю попытки строительства на берегу Невы, прим. ред.), этот небоскреб, где впервые в мире, нашими специалистами  применены некоторые уникальные конструктивные решения, уже вошел в мировую историю строительства  таких небоскребов и подтвердил еще раз, что наряду со строительством «Москва – Сити», у нас в России есть свой опыт строительства подобных зданий, который признается авторитетным мировым жюри.

Одна из самых сложных задач при строительстве, была задача правильного решения конструкции фундамента и расчета нагрузок на него, так как это самое высокое здание Европы стало еще и самым северным и близким к воде. С этой задачей авторский коллектив блестяще справился при участии нашего академика Владимира Травуша и начальника управления по проектированию этого уникального объекта Юлии Гуляк. Вообще для выполнения всех работ по этой стройке привлечены были специалисты из 18 стран, а в пик строительства на стройплощадке ежедневно работали 12 тыс. человек в две смены. К разработке проектной документации привлекались несколько архитектурных компаний, в том числе и «Горпроект» из Москвы.

Если в 2000 году, в конкурсе за получение этой премии принимало участие только одно здание (отель Sofitel, New-York, США), которое и стало победителем, то в этом году на премию претендовали 700 высоток, но в этот раз, мы не только в области балета впереди планеты всей, но и в области строительства уникальных, очень сложных и действительно красивых зданий.

На такое решение жюри премии повлияли необычная форма «Лахта – Центра», экологичность здания и применение в нем инновационных материалов, свидетелем применения которых при строительстве в 2018 году стал наш корреспондент Алексей Невский.  Пресс-тур для журналистов отраслевой прессы на этот строящийся знаменитый объект организовала тогда международная группа КНАУФ, инновационные и экологичные материалы которой и применялись при строительстве.

Для справки. Начиная с 2000 года победителями премии Emporis Skyscraper Award становились высотные здания, построенные в странах:

США – 4 раза (2000, 2006, 2009, 2016 гг.)

Китай – 3 раза (2014, 2015,2018 гг.)

Канада -  2 раза (2001, 2012 гг.)

Великобритания -  2 раза (2003,2013 гг.)

Саудовская Аравия – 2002 г.

Тайвань – 2004 г.

Швеция – 2005 г.

Нидерланды – 2007 г.

Япония – 2008 г.

Испания – 2010 г.

Республика Корея – 2017 г.

Россия – 2019 г.

Фото: ИА строительство. Таким наш корреспондент увидел этот строящийся объект в 2018 году.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Архитектор - строитель: как распределится их функционал в новом законе об архитектурной деятельности

Дмитрий Волков: возвращение решающей роли архитектора – вопрос принципиальный

Архитектор Борис Левянт: вместо поддержки архитектуры, есть предпосылки к тому, чтобы она вообще прекратила свое существование.

Архитектор Андрей Асадов: каждый новый объект становиться любимым.

Архитекторы и девелоперы Москвы ХIХ века: от «Дома для холостяков» до бесплатного жилья для рабочих

Московские небоскребы: вызов времени или новый семейный формат жилья

Александр Балабин о трудностях работы архитектора с частными и государственными заказами

Проблемы выбора архитектора: взять сороку, ворону или сову-госпожу?

Когда главный архитектор перестанет «рассматривать» и начнет «решать»

Останкинская телебашня: среди забытых героев рекордной стройки был главный архитектор


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На этой выставке кондиционеров
Наверх