Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Город будущего скоро может оказаться в прошлом » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +4 °C.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
05 июл 12:25АРХ&ПРОЕКТ

Город будущего скоро может оказаться в прошлом

Автор: Владимир Гурвич

Человеку свойственно всматриваться в будущее в желании увидеть его контуры. Но не лучше ли пристальнее всматриваться в настоящее, чтобы разглядеть в нем черты грядущего

 


 

В нашу эпоху будущее наступает гораздо раньше, чем в прежние времена. Мы еще только готовимся к ее приходу, а оно уже тут, и даже подчас стало нашим прошлым. И ничего с этим не поделаешь, все процессы стремительно ускоряются. В полной мере эти тезисы относятся и к девелопменту. Еще недавно казалось, что его принципы и методы устоялись и будут действовать долго. А, нет, пришел коронавирус и прежние установки быстро посыпались. И пришлось прямо на ходу осваивать новые подходы. Иначе реально  можно остаться за бортом этого бизнеса.

Жизнь в эпоху перемен

Перемены в строительной практике и девелопменте возникают не сами по себе, а под влиянием обстоятельств. В последнее время самым сильным таким фактором стал коронавирус. По словам директора по продукту компании 

Сити XXI век Марии Могилевцевой-Головиной, изменились условия работы для большого числа людей, у которых офисами стали их жилища. В итоге возник вопрос: а в каких условиях они трудятся у себя дома? Стали изучать, а где происходит их рабочий процесс: в спальнях, на кухнях, в гостиных? Какой размер письменного стола нужен этим работникам, где можно его разместить в квартире или в доме? Этот вопрос оказался весьма важным для проектирования жилища, потребовал применения новых планировочных решений. Оказалось, что площадь некоторых комнат нужно увеличивать на 3-4 кв. м.

Еще один вопрос   непосредственно связанный с пандемий, стал вопрос о балконах. В  последние годы наметилась тенденция отказа от них. Это было связано со стремлением получить  максимальный выход полезной площади. Но оказалось, что ситуация поменялась, семьям балконы нужны. В них можно гулять детям, они способны выполнять функции мини спортзалов. Как говорит Мария Могилевцева-Головина, продажи подтверждают этот вывод, покупатели хотят иметь балконы в своих квартирах. А кто оптимизировал в них площадь за счет балконов, поступал неверно.

Какие еще вопросы поставил ковид перед девелоперами и застройщиками? Нужны дополнительные санузлы в квартирах,  которые становятся и миниофисами, в первую очередь для  гостей и деловых посетителей. В квартирах должно быть более ярко выраженное зонирование для разных поколений их обитателей.  Когда все находятся вместе -  и родители их дети, становится не комфортно. Так же появилась потребность в улучшенной шумоизоляции;  это в равной степени  относится как к внешнему контуру жилища, так и к межкомнатным перегородкам.

Отдельная тема - рост спроса на умные дома. Если до эпидемии в основном жильцы хотели, чтобы действовали системы по сохранению квартир по время их отсутствия, то теперь людей интересует мониторинг состояния жилища: качество воздуха, температура и другие параметры.

Меняется спрос на придомовую территорию. Люди хотят, чтобы в шаговой доступности располагались бы пункты с постоматами, арендой велосипедов, и другими функциями.

Вообще, как подчеркивает Мария Могилевцева-Головина, в связи с уменьшением площади продаваемых квартир, растет значение придомовых территорий. Они становятся многофункциональными,  удовлетворяют самые разные потребности жителей. Пандемия привела к тому, что жилищные комплексы стали выполнять функции центров районов, а центры районов в свою очередь -  исторических зон городов. Налицо стремление к повышению комфортности городской среды.

 В последние несколько лет строители отмечали изменения вектора предпочтений покупателей. Ковид-19 ускорил эти тенденции, на которые приходится оперативно реагировать. Так, по мнению Леона Пряжникова, руководителя управления развития продукта и аналитики компании «Самолет»,  сформировались четыре базовых  фактора, определяющие спрос на жилье. Это доступность квартиры; покупатели хотят сразу иметь ее с отделкой, чтобы быстро вселиться и не мучиться от необходимости в течение нескольких лет жить в доме, где идет непрерывный ремонт. Так же жилье должно быть безопасным, удобным и позитивно влиять на здоровье и настроение.

10 плюс 7

Выше речь шла о тех переменах, которые вызвал к жизни коронавирус. Однако сегодня есть гораздо более глубокие тенденции, вызванные большими изменениями в общественных представлениях о градостроительстве в целом и о жилье в частности. Архитекторы, застройщики пытаются их зафиксировать и воплотить в своем творчестве и работе.

Так, известный российский архитектор, руководитель  «Архитектурного Бюро ASADOV» Андрей Асадов  выдвигает 10 принципов, на которых он строит свой город будущего. По словам зодчего, его собирают по элементам. Сама работа архитектора предполагает создание поселений грядущего, но которое происходит уже и в настоящем.

Какие же принципы города будущего, которые можно использовать в настоящем?  Первый – многофункциональность и самодостаточность. Все должно быть близко и при этом должно достигаться максимальное разнообразие.

Вторая принцип – органическая геометрия пространства. Она предполагает его живость, непредсказуемость, уход от однообразных форм и образов. Так, как строились, к примеру, средневековые города.

Третий принцип – энергонезависимость. Город будущего должен в максимальной степени использовать такой подход. Это в равной степени касается, как отдельных домов, так и целых микрорайонов. Особенно он  приобретает значение, если мыслить в масштабах жизненного цикла строения.

Четвертый принцип – образное начало.  Город будущего непременно должен иметь свое лицо, хотя бы в виде градообразующих объектов.

Пятый принцип обращает внимание на промежуточные пространства. В предыдущие годы их значение уменьшалось,  сейчас же они начинают выполнять важные функции. Речь идет о балконах, лоджиях, террасах. Ковид-19 показал всю тяжесть  изоляции, когда из квартиры невозможно никуда выйти. Промежуточные пространства хотя бы частично компенсируют эту нехватку.

Города будущего непременно должны иметь оздоравливающий эффект. В них необходимо формировать здоровую среду.

Седьмой принцип направлен на интеграцию городской и   природной среды. Мы привыкли, что они разъединены, но в городе будущего между ними не будет разрыва.

Восьмой принцип связан с внедрением элементов умного дома, в частности, такого его важного аспекта, как регулирование климата, а так же создание промежуточных зон, которые уже не помещение, но еще и не улица. Это прообраз «города под куполом».

Революционный подход – экспансия города на воде. Это позволит ему расширить свою территорию. При этом с точки зрения технологии уже многое апробировано, можно использовать конструкции по примеру нефтяных платформ.

И наконец, настоящий футуристический проект, который, впрочем, уже начинает реализовываться и в наши дни – освоение воздушного пространства. Например, дилижансы-отели, которые курсируют между причалами по всему миру.

Как говорит Андрей Асадов, в каждом проекте главное не его масштаб, а масштаб заложенных в нем идей, насколько они прорывные. Например, небоскреб из двух этажей; первый находится неподвижно на земле, а второй – может подниматься на разную высоту.

Если некоторые  идеи Андрея Асадова можно считать несколько преждевременными,  которым только еще предстоит проверка временем, то у нас есть застройщики, для которых будущее уже наступило.   Генеральный директор компании «Атлас девелопмента» - Владимир Городенкер формирует семь своих правил создания жилой  недвижимости. Следует отметить, что частично они перекликаются с тем, что исповедует руководитель  «Архитектурного Бюро ASADOV».

Первое правило – «All-in-one», то есть, в доме должно быть представлено максимум услуг. По крайней мере, 90% из самых необходимых должны присутствовать.

Второе правило – красивая архитектура жилых комплексов и отдельных домов. Иными словами, человека должна окружать красота.

Третье правило – в ЖК должны быть все условия для здорового образа жизни.

Четвертое – наличие сервисной структуры. С помощью УК может получить любую услугу.

Пятое правило – наличие смарт-сервиса. Это означает, что с помощью мобильного приложения можно получить максимум обслуживания – оплатить счета, посмотреть видео вокруг дома и многое другое.

Шестое правило связано с обеспечением максимальной безопасности. Например, заезд на парковку по номеру машины, который автоматически считывается. Если же нужно впустить на нее гостя, то можно загрузить в систему  нем данные.

И последнее правило – создание мультивозрастного придомового пространства.  Во дворах все жители должны найти занятие по душе  независимо от возраста. В них  должны присутствовать   магазины, спа-центры, спортклубы, различные кружки по интересам, обязательно блок детского развития.

Все эти правила не абстракции, а по уверению  Владимира Городенкера, уже  реализуется в реальном проекте.

Владимир Гурвич

 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Традиционный офис устарел, а каким будет новый?

Городская среда до и после пандемии – две большие разницы

Архитектор Борис Левянт: вместо поддержки архитектуры, есть предпосылки к тому, чтобы она вообще прекратила свое существование.

Архитектор Андрей Асадов: каждый новый объект становиться любимым.

Из какого материала сегодня можно строить дом, частный и многоквартирный. Мнение архитектора Алексея Кротова.

Дмитрий Швидковский (ректор МАРХИ): «Мы получили такой правительственный заказ…»

Большевистский авангард в архитектуре: от антиурбанизма до «Железной рукой загоним человечество к счастью»

Урбанистический форум 2018: Москва поглощена сама собой и до регионов ей нет дела

Александр Балабин о трудностях работы архитектора с частными и государственными заказами

«Нельзя вкладывать все идеи в один проект»: Кес Каан — о тонкостях работы архитектора


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
По уровню все в порядке
Наверх