Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Современное  производство в России: Мы вас "добъем" проверками, но вы держитесь…. » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +1 °C.

Архив публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
22 июн 07:00Бизнес

Современное  производство в России: Мы вас "добъем" проверками, но вы держитесь….

 Россия, как в воздухе, нуждается в производствах, способных выпускать качественную продукцию. Но когда такие появляются, они вынуждены пробиваться сквозь плотные препоны

Государство призывает развивать собственное производство, в частности, промышленость по выпуску строительных материалов. Но  делает для создания благоприятных условий с целью  реализации поставленной задачи, явно недостаточно. Об этом мы говорим с Игорем Ефремовым, генеральным директором Липецкой Трубной  компании «Свободный Сокол».  

- Проблема контрафакта – это не узкая проблема какой-то одной отрасли, она носит глобальный характер. Ее причина связана с неразберихой, с отсутствием должного взаимодействия ведомств, призванных бороться с поддельной продукцией. Разделяете  ли вы такую точку зрения?

- Согласен с тем, что нет единого подхода к решению вопроса. Это можно назвать не профессионализмом,  в отраслевых ведомствах  нет четкого понимания, что следует делать. Возьмем Минстрой, достаточно ли в нем работает профессиональных строителей, способных оценить состояние в отрасли, умеющие популяризировать новые материалы и технологии? Государство обязано разрабатывать правила игры, и оно же должно контролировать их соблюдение.  Возьмем сертификацию, мы переняли у Европы какой-то кусок этого института. Но не взяли полностью всю  систему. Наш завод проходит европейскую сертификацию два раза в год, к нам приезжают оттуда независимые эксперты. Они действительно независимые. Мы же как привыкли: появляются  контролеры, предлагаем им развлекательную программу. А тут такие приемы не проходят, им не положено в них участвовать. И они строго соблюдают это правило. Зато свою работу выполняют качественно.

- А нужна ли для трубной отрасли, в которой вы работаете, введение  обязательной сертификации?

- Я выступаю за ее введение. Расскажу, как у нас это происходит. Есть 44-ФЗ. Объявляется тендер на закупку материалов.   В конкурсе участвуют разные компании, как наши, так и иностранные. Например, китайские. Кто контролирует их продукцию? На всю страну одна-две лаборатории, способные провести настоящую проверку.   У китайцев  есть сортность, на каком-то переделе они выявили брак, перевели трубы в другую категорию.    На втором переделе снова брак и снова присвоили изделиям другой сорт. С учетом логистики, транспортных издержек с нами могут конкурировать только трубы 4 класса, то есть по их классификации - самого  низшего.  А сертификат на их продукцию  нормальный.  Ее у нас покупают, а через какое-то время она дает течь. У меня, как у отечественного производителя, есть преимущества. Но даже  при такой ситуации китайские трубы поставляются, несмотря на их плохое качество. Как раз барьером на их пути и должна стать жесткая сертификация.


Игорь Ефремов: «В законодательстве должны быть четко прописаны все положения для любых действий, если перепроектирование, то для этого должны быть веские основания.  Обязана  действовать четкая методология, начиная от сертификации и завершая приемкой. Проверка продукции должна проходить непременно в одинаковых условиях, по одним и тем же параметрам».


 

- Но можно ли решить все вопросы только с помощью сертификации?

- Разумеется, нет, сертификация должна быть одним из элементов комплексной системы. Опять приведу пример. Есть утверждённый проект, в нем определены все материалы для использования. Объявляется тендер, его выигрывает некая компания. Она смотрит на проект и говорит: нам денег не хватит для его реализации в этом виде, нужно перепроектировать. А в новом проекте предусмотрено уже применение других, более дешевых материалов, в том числе и контрафактных. Отсюда роль экспертизы, ведь на новый проект нужно получить заключение экспертов. И получают. В законодательстве должны быть четко прописаны все положения для любых действий; если перепроектирование, то для этого должны быть веские основания.  Обязана  действовать четкая методология, начиная от сертификации и завершая приемкой. Проверка продукции должна проходить непременно в одинаковых условиях, по одним и тем же параметрам. Это правило должно стать обязательным.


Игорь Ефремов: «Нужно сертифицировать не только продукцию, но и само производство».


- То есть, вам нелегко выигрывать конкуренцию у тех же китайцев. 

- Вопрос в другом, сегодня для модернизации производства нет средств. С одной стороны душит контрафакт, фальсификат, они лишили нас 40% рынка. С другой стороны кредит банка под 15%,  при норме рентабельности 7-10%. Как в таких условиях  развиваться? Стараемся, экономим, где можем. Приобрели новое оборудование – радуемся, как дети. Но ведь так не должно быть. 

- Предположим, все же будет обязательная сертификация. Как это изменит ситуацию?

- Нужно сертифицировать не только продукцию, но и само производство. Крупных производителей немного, так что это не столь уж обременительная задача. Когда мы заходим на  рынок европейских стран, к нам предварительно приезжают их эксперты. Только после проведения сертификации нашего производства и продукции, нам дают право на поставку труб в данную страну, не смотря на то, что мы имеем всю необходимую сертификацию согласно ISO. Более того нам дали право ставить знак международного независимого эксперта на импортируемую трубу и все равно нам приходиться проходить дополнительную сертификацию производства. Становится завидным как представители европейских стран заботятся о качестве и здоровье людей, прежде чем купить нашу продукцию.


Игорь Ефремов: «Сегодня до 40-60% жидкостей не доходят до очистных сооружений. При этом все говорят об ухудшении экологии. А за счет чего?  Износ канализационных сетей 60-75%».


- Как объяснить муниципальному чиновнику, что применять качественную продукцию выгодней. Она пусть дороже, но дольше прослужит.

- Невозможно им это внушить, пусть один – внедрять методологию  всего процесса.  На строительстве должны использоваться исключительно сертифицированные продукты. Толковые губернаторы сегодня стараются защищать себя от контрафакта. В Санкт-Петербурге разработали региональный методический документ. В нем прописали, продукцию каких производителей следует применять для тех или иных работ. Местная власть выполнила  эту работу вместо Минстроя. Это ими сделано не  от хорошей жизни. У нас колоссальные средства расходуются на водоочистку, на очистку сточных вод. Но что чистим-то? Сегодня 40- 60% жидкостей не доходят до очистных сооружений. При этом все говорят об ухудшении экологии. А за счет чего?   Промышленный потенциал по сравнению с советским  сильно сократился,  а вода  стала хуже. Износ канализационных сетей 60 - 75%. А ведь природа – это гигантский сообщающий сосуд, все эти нечистоты попадают в подземные реки, а те в водоемы, из которых мы черпаем питьевую воду.


Игорь Ефремов: «Сегодня в стране возникла абсурдная ситуация, когда реальное производство никому не нужно. Я не могу найти на завод генерального директора, никто не желает идти, ведь это огромная ответственность, а желающих ее брать на себя нет. И это наша общая беда. Только за прошлый год мы пережили около 30 проверок.



- Давайте немного поговорим о другом. Как вы полагаете, заработает ли полноценно  ФГИС ЦС?     

- Идея очень хорошая, двумя руками ее поддерживаю. Но как учесть некоторые моменты. Мы должны публиковать в системе свои цены. Но мы работаем через 30 дилеров, своими силами нам России не охватить. Поэтому требуются посредники. А с ними свои отношения, много позиций, сложная система скидок. Какую  цену показывать в   ФГИС ЦС? Ту, по которой отпустил мою продукцию дилер, или ту, по которой я продал ее ему. А  часто мне неизвестно, по какой  цене дилер продал мой товар.  Или он всю скидку оставил себе или реализовал с премией от моей стоимости или поделился прибылью с кем-то. Видите сколько вариантов. Это может привести к исчезновению института дилеров.  Но я без них просто не выживу, 50-60% реализации идет через их сеть. Поэтому к  ФГИС ЦС возникает много вопросов.  Внутри компании мы много дискутировали на эту тему, но решение не нашли. Систему надо дорабатывать.  И не только в этом вопросе. Сегодня в стране возникла абсурдная ситуация, когда реальное производство никому не нужно. Я не могу найти на завод генерального директора, никто не желает идти, ведь это огромная ответственность, а желающих ее брать на себя нет. И это наша общая беда. Только за прошлый год мы пережили около 30 проверок. После этого возникает вопрос – кому мы нужны?

Беседовал Александр Гусев

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Для стройиндустрии России The Big 5 Show – ворота в большой регион

Любовь Цветкова о политической роли Ассоциации инвесторов Москвы

Темное далёко девелопмента не за горами, а чиновники штампуют законы, чтобы добить тех, кто остался

Слово главного редактора

Почему высококачественное стекло не востребовано рынком

Ruukki – это бренд, который действительно работает на бизнес

«профайн РУС»: для работы в России необходимо понимать ее географию

Компания REHAU: 20 лет на российском строительном рынке

Александр Ручьев: сегодня не стоит начинать девелоперский бизнес в России


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Лучше нет красоты, чем смотреть с высоты...
Наверх