Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Не женское это дело – строительство? Лучших 1000 топ-менеджеров 2018 в России впервые поделили по гендерному признаку » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +22 °C.

Архив публикаций
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
15 окт 07:00Бизнес

Не женское это дело – строительство? Лучших 1000 топ-менеджеров 2018 в России впервые поделили по гендерному признаку

Автор: Марк Горский

Развитие любой страны практически полностью зависит от того, какого качества люди, которые руководят ею.

Залог успешного развития экономики – это наличие высокопрофессиональных руководителей предприятий и компаний. На современном сленге их часто называют топ-менеджерами. Никакая, даже самая правильная экономическая политика не принесет должных результатов, если не будет слоя людей, умеющих квалифицированно выстраивать бизнес-процессы, обладающих даром заглянуть за горизонт. А потому так важно знать, кто сегодня находится на капитанских мостиках отечественного бизнеса.

Как стать топ-менеджером

Ассоциация менеджеров России выпустила очередной, XIX по счету рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров». Такими исследованиями организация занимается давно. По словам президента Ассоциации Дмитрия Зеленина, особенность этого года в том, что в нем в большом количестве появились новые имена. Причем, во многом это связано с увеличением в рейтинге числа женщин, которые занимают высокие должности в отечественных компаниях. Еще одной характерной чертой стало то, что в списке бизнес-лидеров, несмотря на санкции, сохранилось стабильное присутствие представителей иностранных компаний в России.

Топ-менеджеры – важнейшее звено экономики, без которого она просто не может существовать. Поэтому интересно узнать, а что знают наши граждане о них, насколько представляют они роль этих людей в жизни страны. Проведенный ВЦИОМом опрос показал, что далеко не все имеют ясное представление, что это за контингент и чем занимаются.

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ, привел результаты опроса, кого россияне считают топ-менеджером и как, по их мнению, можно добиться успеха в этой должности. Абсолютное большинство респондентов – 94% – слышали слово «топ-менеджер», однако среди них только 41% знают его значение. Грамотность, образованность, компетентность – главные качества топ-менеджера, по мнению наших сограждан. Каждый второй опрошенный (49%) считает, что топ-менеджером может стать только человек, с рождения обладающий определенным набором качеств. Каких? 32% респондентов полагают, что в этом списке должны быть грамотность, образованность, компетентность. 15% отдают предпочтение коммуникабельности, 14% – порядочности, 12% – лидерским качествам, столько же назвали целеустремленность и 6% – ответственность.

А вот что считает народ о том, кто может стать топ-менеджером? 49% отдают предпочтение врожденным качествам, 41% полагают, что им может быть любой человек, который повышает свою компетенцию.

Что думают люди о том, как стать топ-менеджером? 1% полагают, что для этого достаточно иметь нужный возраст, 7% – эту должность можно купить за деньги, а вот 20% возлагают надежды на родственников, 28% считают, что руководителями становятся за заслуги в управлении компаний и 33% – наличие других связей.

Женщин становится больше

Это то, как представляет население, наших топ-менеджеров. А какие они на самом деле? Вячеслав Евсеев, исполнительный директор Ассоциации менеджеров дает такие штрихи к портрету топ-менеджера 2018 года. Его средний возраст 42 года, у мужчины он 40 лет, женщины чуть по моложе – 39 лет. Это образованные люди, 51% из них имеет одно высшее образование, у 38% два таких диплома, 11% – кандидаты или доктора наук.

Другой тренд – рост числа женщин в управлении компаний. Он прослеживается с 2014 года и достиг своего пика – почти половина (48%) фамилий в рейтинге 2018 года – женские. Однако пока гендерное равенство установлено не во всем, есть профессия более «мужские» и более «женские». Большинство представителей прекрасного пола работают в качестве директоров по корпоративным и общественным связям, по персоналу и маркетингу. К тому же треть женщин считают, что к ним предъявляются более жесткие требования в бизнесе, чем к их коллегам мужчинам.

Говоря о строительной отрасли, то среди топ-менеджеров чаще можно встретить архитекторов, а вот строителей, проектировщиков и производителей строительных материалов практически нет по причине сложности бизнеса или традиций (не женское это дело.) А вот маркетологов, аналитиков женщин хватает. Среди замов министра строительства – только одна женщина Наталья Антипина, замы губернаторов по строительству и ЖКХ представители слабого пола – меньше 5%.

Насколько мешает руководство компанией семейной жизни? 76% руководителей находятся в браке. Из них четверть многодетные отцы и матери. Но и тут нет равенства между полами, женаты 9 из 10 мужчин, а вот замужем только 6 из 10 женщин. При этом 25% из них не имеют детей, а вот среди мужчин таких только 7%.

Современным топ-менеджерам не чужды последние общественные тенденции. 87% из них имеют аккаунты в социальных сетях, одна треть публикуют на своих страницах информацию о корпоративной или личной жизни.

Главное стабильность

От этих 1000 топ-менеджеров в немалой степени зависит экономическая ситуация в стране. Поэтому их мнение о ней не только интересно, но имеет и немалый практический смысл. Опрос среди них показал, что на вопрос, заданный участникам проекта из самых разных сегментов рынка о необходимости наращивания или сокращения доли государства в бизнесе, мнения разделились пополам. Половина считают, что она должна быть уменьшена, другая половина высказалась за стабильность его присутствия. Практически все отметили, что в текущей экономической ситуации необходима, прежде всего, стабильность налоговой системы.

Новый баланс

А как изменится структура высшего руководящего состава экономики в недалеком будущем? На какие вызовы им предстоит ответить? Согласно исследованиям Всемирного Экономического Форума, до 2020 года могут исчезнуть 7,1 млн рабочих мест, связанных с выполнением рутинных обязанностей. По мнению Александра Ивлева, управляющего партнер EY по странам СНГ, цифровые технологии внесут серьезные коррективы в рынок труда. В первую очередь они затронут пять секторов: банковский¸ офисных менеджеров, туризм, страхование, производство.

Они подвергнутся кардинальным переменам. К 2025 году исчезнет целый ряд профессий. Здесь будет активно внедряться роботизация. Таким образом, управленческая работа на высшем уровне останется, в то время как простые и рутинные функции более низкого звена будут автоматизированы. Высшим управленцам, которые хотят оставаться в тренде, придется приготовиться к грядущей трансформации – иметь четкое представление о том, как люди могут работать в тандеме с роботами. Во-вторых, необходимо продумать стратегию реализации таких преобразований. При этом нужно четко уяснить, что любая компания, которая просто заменит людей машинами для управления ее системами, стоит перед риском утраты знаний о том, как эти системы работают.

Набирающая темп 4-я промышленная революция высвобождает большое число специалистов. Возникают сильные опасения, что огромное количество людей не найдут себе применение. Но, как замечает Александр Ивлев, опыт показывает, что взамен старых появляются новые возможности. Нужно только своевременно принять меры, чтобы ими воспользоваться. И тут многое зависит от топ-менеджеров, насколько успешно они выстроят новый баланс между персоналом и изменившимися способами работы.

Марк Горский

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Бизнес: наказание без преступления

Одна из бед нашего бизнеса – это плохая коммуникационная среда. А без нее невозможно решать многие актуальные вопросы.

Александр Князев (НОСТРОЙ): почему не все строители смогут вернуть деньги из компфондов исключенных СРО

Российский клининг: выбор не велик, либо умереть, либо вернуться в «белую» зону

Любовь Цветкова о политической роли Ассоциации инвесторов Москвы

Темное далёко девелопмента не за горами, а чиновники штампуют законы, чтобы добить тех, кто остался

Ruukki – это бренд, который действительно работает на бизнес

«профайн РУС»: для работы в России необходимо понимать ее географию

Компания REHAU: 20 лет на российском строительном рынке

Александр Ручьев: сегодня не стоит начинать девелоперский бизнес в России


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Приятного аппетита
Наверх