Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Турбулентность в мировом бизнес-настроении или как настроение бизнесменов влияет на инвестиции в экономику России » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +16 °C.

Архив публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
04 мар 05:00Бизнес

Турбулентность в мировом бизнес-настроении или как настроение бизнесменов влияет на инвестиции в экономику России

Автор: Владимир Гурвич

Лучшая экономическая политика та, которая вселяет уверенность и желание работать бизнесу.

Мировой опыт однозначно свидетельствует о том, что экономика развивается тем успешней, чем больше оптимизма испытывает бизнес, да, пожалуй, и все общество. Но справедливо и прямо противоположное утверждение: если люди не видят перспектив, это угнетающе воздействует на экономическое развитие.

Прелюдия к спаду

Консалтинговая компания Grant Thornton провела глобальное исследование на тему: как бизнес в разных странах смотрит на свои ближайшие перспективы? Чтобы понять это, был проведен опрос в 35 государствах 10 тысяч бизнесменов, представляющих преимущественно средний бизнес. В это число вошли представители и российского бизнес-сообщества. Количество обследуемых компаний сильно варьировалось, так, меньше всех их было в Финляндии – 15, а больше всех в Великобритании – 509. От России в опросе участвовали 111 фирм.

Следует отметить тот факт, что это далеко не первое подобное исследование, их стали проводить с 1992 года. Это позволяет прослеживать динамику настроений бизнеса. Результат рассчитывался самым простым способом, как разница между теми, кто считает ситуацию позитивной и теми, кто смотрит на нее негативно.

Главный задававшийся вопрос – ожидания в отношении своей экономики на текущий год. Этим пунктом опрос не исчерпывался, он разбивался на целый набор факторов, влияющих на общую ситуацию.

Что же в результате получилось? Глобальный оптимизм за последний квартал 2018 года составил 39%, по сравнению со вторым кварталом он снизился на 15%. Это самый низкий показатель, зафиксированный после четвертого квартала 2016 года.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК, считает, что главная причина снижения связна с ростом неопределенности в глобальной экономике. А она в свою очередь вызвана целым набором факторов: брекзитом, замедлением китайского народного хозяйства, завершением очередного экономического цикла.

Однако в разных частях мира превалируют разные настроения. В Еврозоне преобладает уныние, там оптимизм упал сразу на 18 процентных пунктов. Больше всего он снизился в Великобритании, где составил всего 9%. Это самый низкий результат с III квартала 2017 года. Зато в Тихоокеанском регионе и Латинской Америке зафиксирован настоящий всплеск позитивных настроений. Здесь самые «оптимистические» страны Бразилия и Аргентина. У первой он вырос сразу с 28% до 66%, у второй – с 8% до 27%.

Остается сильным оптимизм у американского бизнеса на уровне 60%, но и в цитадели современного капитализма он все же снизился с 78%. Хуже дела в Канаде, там показатель упал с 60% до 39%.

Если составить табель о рангах оптимизма по странам, то на первом месте неожиданно оказалась Ирландия. А вот Россия попала на одно из последних позиций, за ней список замыкают всего две страны.

Устойчивый негативный тренд

Если охарактеризовать общее настроение среди отечественного бизнеса, то в нем царит пессимизм. Показатель России – минус 23%, то есть именно на такое количество тех, кто считает, что ситуация ухудшается, больше, чем тех, кто смотрит на нее позитивно. Причем, за полгода количество пессимистов возросло на 49%. Как считает Игорь Николаев, это очень много и свидетельствует об устойчивом негативном тренде восприятия действительности.

Есть целый набор факторов, которые лишают российский бизнесменов уверенности в завтрашнем дне: недостаток квалифицированных кадров; рост влияния бюрократии; экономическая неопределенность; снижение спроса, недостаток качественной инфраструктуры; трудности выхода на международные рынки.

Пессимизм не создает точек роста

Мы уже писали и хотим подчеркнуть снова, что данный рейтинг составлен на основании настроений бизнесменов. Но что такое бизнес-оптимизм, насколько объективен такой показатель? Как считает Екатерина Трофимова, экс-глава рейтингового агентства АКРА, в этом вопросе многое зависит от общественной культуры. Как известное, бытие определяет сознание, но и сознание сильно влияет на бытие. Поведение инвестора, бизнесмена, во многом зависит от того, какими глазами он смотрит на окружающую действительность. Так, занявшая первое место в рейтинге Ирландия добилась этого потому, что там начался подъем после кризиса, и местный бизнес это событие воспринимает с большим энтузиазмом.

А вот в России несмотря на то, что за 10 месяцев 2018 года прибыль предприятий выросла на 33%, настроения царят пессимистические. А это приводит к тому, что бизнес не формирует повестку экономического развития, не создает точек роста.

И это закономерно, учитывая, что в России пятый год подряд падают доходы населения, тем самым снижается внутренний спрос. У нас рост едва ли не любой российской компании вызван банкротством других фирм, подчеркивает Олег Царьков, генеральный директор Phoenix Advisors. Чтобы расти за счет своих возможностей, компания должна либо быть очень крупной, либо занимать узкую нишу. Других возможностей почти нет.

Где, когда и что

Выводы исследования международной компанией в целом подтверждаются и проводимыми в России социологическими опросами. Денис Волков, социолог, эксперт Левада-центра, рассказывает, что были опрошены как представители иностранного, так и отечественного бизнеса. Задавался вопрос: что мешает им в работе в России?

Представители иностранного бизнеса указывали на токсичность российских активов, на неопределенность экономической политики, на санкции, которые мешают планировать свою деятельность, так как никогда не знаешь, что будет завтра. Зарубежные бизнесмены также жаловались на коррупцию, на отсутствие гарантии частной собственности, невозможность предугадать, где, когда и что потеряешь. Приводит их в растерянность и непредсказуемость отечественного законодательного процесса; за короткий период правовое поле может кардинально поменяться. Помимо этого иностранцы боятся работать с государственными инвестициями; маржа маленькая, а риски большие.

У отечественного бизнеса свои тревоги. Его сильно беспокоит неуклонное сокращение внутреннего спроса; если в 2104 года не хватало денег на продовольствие у 15% граждан, то в 2018 году – уже у 24%.

Российская экономика использует огромное количество импортной продукции, при этом рубль постоянно слабеет. В таких условиях трудно что-то планировать на длительный срок.

Квалифицированные специалисты уезжают, а им на смену равноценные кадры не приезжают. Сокращается российский рынок не только по объему платежеспособного спроса, но и географически; после известных событий отпала его украинская часть.

Российский бизнес испытывает сильное давление со стороны правоохранительной системы; быть бизнесменом в России очень опасно. Многие из них просто испытывают страх. При этом суд не является их защитником.

С другой стороны, развитию мешает рост доли государства в экономике, между частным и государственным бизнесом нет справедливой конкуренции. Государство не слышит бизнес, причем на это жалуются не только представители малого и среднего предпринимательства, но даже многие крупные сырьевые компании.

Почему так важен в бизнесе оптимизм?

Экономика во все времена сильно зависела от настроений. Но сегодня этот фактор приобретает дополнительный вес, считает Игорь Николаев. Это связано с тем, что в информационном обществе наблюдается переизбыток информации, и инвесторы далеко не всегда на ее основании способны составить объективную картину. А потому зачастую для них последним решающим доводом в пользу инвестиций является их настрой. И если он негативный, они воздерживаются от созданий точек роста.

Связь между настроениями инвесторов и инвестициями не прямая, но и не такая уж и длительная. Без оптимистического настроя трудно надеяться на успех в любом деле, а уж приступая к реализации бизнес-проекта, возможно, это первое и главное условие его удачного воплощения.

Увы, Россия демонстрирует всему миру, что с оптимизмом у нас большая проблема. А нет оптимизма, нет и экономического роста.

Владимир Гурвич

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Государство и бизнес вроде бы уже не враги, но пока и не партнеры

Банки приглашают строительные компании на эшафот: не сейчас, а в следующем году

Новая модель в СРО: разрушительное созидание малого бизнеса в строительстве.

Одна из бед нашего бизнеса – это плохая коммуникационная среда. А без нее невозможно решать многие актуальные вопросы.

Александр Князев (НОСТРОЙ): почему не все строители смогут вернуть деньги из компфондов исключенных СРО

Любовь Цветкова о политической роли Ассоциации инвесторов Москвы

Темное далёко девелопмента не за горами, а чиновники штампуют законы, чтобы добить тех, кто остался

Ruukki – это бренд, который действительно работает на бизнес

Компания REHAU: 20 лет на российском строительном рынке

Александр Ручьев: сегодня не стоит начинать девелоперский бизнес в России




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Лучше нет красоты, чем смотреть с высоты...
Наверх