Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Как привлечь новых резидентов в индустриальные парки: начало оказалось хорошим, а что будет дальше – непонятно » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +10 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
29 июл 03:00Бизнес

Как привлечь новых резидентов в индустриальные парки: начало оказалось хорошим, а что будет дальше – непонятно

Автор: Марк Горский

Как показывает практика, нетрадиционные методы стимулирования экономики подчас дают большие результаты, чем привычные формы.

Все попытки подстегнуть клячу российской экономики, увы, пока не приводят к хоть сколько-нибудь весомым результатам. Если, конечно, за достижение не считать то, что хотя экономика и не растет, но и не падает. Однако есть некоторые сегменты, которые показывают довольно неплохую динамику. Только что опубликовано очередное, шестое по счету, исследование «Индустриальные парки России». Согласно приведенным в нем данным, в стране происходит бум в развитии этих инфраструктурных объектов.

Оказывается, в России бум

Для тех, кто не очень погружен в эту тему, сразу скажем, что индустриальные парки создаются для организации в них серийного промышленного производства. Для нашей страны это относительно новое явление. В Советском Союзе было нечто похожее – промышленные зоны. Но они принципиально отличались от индустриальных парков, это были только производственные площадки. Индустриальный парк обслуживается управляющей компанией, которая предоставляет своим резидентам целый набор услуг и льгот. Это и обеспечивает привлекательность подобных структур для инвесторов и компаний.

В России массовое создание индустриальных парков началось примерно десять лет назад. Сегодня, по словам исполнительного директора Ассоциации индустриальных парков России Дениса Журавского, эти структуры являются лидерами в деле строительства промышленной инфраструктуры России. Об этом наглядно свидетельствуют цифры. В 2013 года в стране насчитывалось 80 индустриальных парков, на конец 2018 года их уже стало 227. Из них 150 работающих, остальные в разной стадии становления.

Изменилось и географическое распределение индустриальных парков, еще несколько лет назад они располагались только в 40 регионах, сейчас уже есть в 60 субъектах Федерации. По мнению Дениса Журавского, можно говорить о настоящем прорыве.

И все же пока размещение индустриальных парков в стране остается неравномерным. Лидируют три региона: Калужская, Липецкая и Московская области. А вот в Сибири и особенно на Дальнем Востоке их пока недостаточно.

Быстро растет и число резидентов, с 2013 по 2019 оно увеличилось с 958 до 2882. В 2018 году отмечен рекордный их прирост, появилось 760 новых производств. За 5 последних лет общий объем инвестиций резидентов индустриальных парках в развитие производства составил 1 трлн 200 млрд рублей. Это позволило достичь общего объема выпуска продукции в 1% от ВВП страны.

Большим успехом является и тот факт, что наполняемость индустриальных парков достигла 60%.

Однако, как считает, Денис Журавский, не стоит переоценивать нынешний бум. Во многом он связан с тем, что это направление развивается совсем недавно, а потому быстрый рост связан с низким стартом. Но при этом сам по себе рост качественный, что дает надежду на то, что этот институт будет повышать свою эффективность.

Задачи помогать всем нет

Строительство промышленных парков реализуется в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», который направлен на расширение сектора производственных предприятий. Однако часть индустриальных парков сооружается на частные деньги, и число таких объектов неуклонно растет. Скорей всего эта тенденция только усилится. Многие компании имеют переизбыток производственных площадей, и они не прочь превратить их в подобные объекты.

К тому же был принят закон о том, что государство имеет право софинансировать создание не только государственных, но и частных индустриальных парков, что увеличивает стимулы для реализации таких проектов, а это весьма немаловажно.

Как утверждает заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин, практика показывает, что те индустриальных парки, которые создаются на принципах софинансирования с государством, показывают лучшие результаты. Во-первых, сам проект реализуется в более короткие сроки, во-вторых, на один рубль вложений приходится в среднем 8 рублей привлеченных инвестиций; в индустриальных парках, не имеющих господдержки, этот показатель раза в два меньше.

Ежегодно государство выделяет на эти цели свыше 6 млрд рублей. Этих денег хватает на поддержку 20-30 индустриальных парков. Это не так уж и много. Однако, как подчеркивает чиновник, Минэкономики не может вкладывать деньги во все парки, существует жесткий отбор наиболее эффективных из них. Задача помогать всем не стоит.

Как говорит Вадим Живулин, индустриальных парки – это одна их самых эффективных мер поддержки малого и среднего бизнеса, в первую очередь производственного, что крайне важно на фоне слабого развития этого сектора.

Без изменений роста не будет

Особенность нынешнего момента в том, что основными инвесторами и резидентами индустриальных парков являются российские компании. На них приходится свыше половины всех инвестиций. Что вряд ли может удивить, учитывая резкий спад иностранных вложений в отечественную экономику в последние годы.

Если же говорить об отраслевом разрезе, то больше всего вложений в автомобильный кластер, затем идет пищевая промышленность, металлообработка, производство резиновых и пластмассовых изделий, фармацевтика, деревообработка и выпуск строительных материалов.

Хотя сегодня индустриальные парки переживают бум, но есть реальная опасность, что через некоторое время он может стихнуть, так как пока не предполагается, что экономика в целом будет расти. А потому главный вопрос, который будет вставать перед ними – как привлечь новых резидентов? Сегодня есть приметы того, что происходит смещение интересов компаний с поиска инфраструктурно готовых территорий к поиску более сложного комплекса услуг.

В первую очередь речь идет о наличии поблизости поставщиков сырья и комплектующих изделий, а также нахождение партнеров, способных обеспечить максимальный сбыт производимой продукции. А потому можно спрогнозировать, что уже достаточно скоро бурный рост индустриальных парков может приостановиться. Если, конечно, в их деятельности и в экономике в целом не произойдет положительных изменений.

Марк Горский

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Искусство бизнеса в том, чтобы хорошо воспользоваться плохой ситуацией

Экономика не знакома с тем, что Правительство готовит ей инвестиционный бум. Может их нужно познакомить.

Турбулентность в мировом бизнес-настроении или как настроение бизнесменов влияет на инвестиции в экономику России

Новая модель в СРО: разрушительное созидание малого бизнеса в строительстве.

Одна из бед нашего бизнеса – это плохая коммуникационная среда. А без нее невозможно решать многие актуальные вопросы.

Александр Князев (НОСТРОЙ): почему не все строители смогут вернуть деньги из компфондов исключенных СРО

Любовь Цветкова о политической роли Ассоциации инвесторов Москвы

Темное далёко девелопмента не за горами, а чиновники штампуют законы, чтобы добить тех, кто остался

Компания REHAU: 20 лет на российском строительном рынке

Александр Ручьев: сегодня не стоит начинать девелоперский бизнес в России


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Наверх