Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

От тюрьмы и от сумы теперь есть цифровая платформа » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +13 °C.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
21 ноя 09:52Бизнес

От тюрьмы и от сумы теперь есть цифровая платформа

Автор: Владимир Гурвич

 Можно ли что-либо поменять, ничего не меняя по существу. Ответ на вопрос кажется очевидным, но не для всех – наша власть ищет все новые пути решения этой заведомо нерешаемой задачи.

За последние годы власть настолько испортила инвестиционный климат в стране, что самой стало по крайней мере немного страшно. Теперь аппарат пытается изобрести способы, как изменить ситуацию. Одним из таких способов стал запуск цифровой платформы по работе с обращениями предпринимателей, вызванных административным давлением на них правоохранительными органами. Однако поможет ли эта инициатива как-то изменить ситуацию к лучшему – вопрос вызывает серьезные сомнения.

Когда нет доверия

То, что положение дошло до критической отметки, понятно уже многим. Недавний опрос, проводимый ФСО по заказу бизнес-омбудсмена, принес весьма обескураживающие результаты: почти 67% респондентов не доверяют правоохранительным органам, 45% опрошенных указали на то, что уголовное дело против них не было завершено приговором, то есть, по сути дела рассыпалось, и 84% отметили, что в результате преследования их бизнес был полностью или частично разрушен.

Не случайно в этой связи Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей отмечает, что деловая активность бизнеса зависит не только от финансовых инструментов, экономических показателей, но и от его отношений с силовыми ведомствами. Чтобы они улучшились, внедряемая электронная платформа должна гарантировать прозрачность всех процедур, сжатые сроки рассмотрения жалоб, и чтобы они поступали не тем, на кого жалуются, а в центральный аппарат правоохранительного ведомства. Только при соблюдении этих условий возможен позитивный результат.

Если на компанию или бизнесмена есть давление со стороны правоохранителей, такой факт не должен оставаться в тайне, замечает Максим Орешкин, министр экономического развития РФ. Сегодня же часто такая информация не доходит до центральных аппаратов силовых ведомств, она застревает в регионах. А чтобы бизнес развивался, необходимым условием для этого должно стать доверие между ним и силовыми структурами.

«Пишите, Шура, пишите»

Как будет работать новый ресурс, поясняет Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив. Именно эта организация стала главным интегратором реализации проекта. По словам руководителя АСИ, цифровая платформа позволяет обращаться в четыре главные силовые ведомства: МВД, прокуратуры, Следственный комитет и ФСБ. Каждый бизнесмен, у которого появились претензии к одной из этих структур, открывает на платформе личный кабинет и пишет в нем соответствующее обращение, а для большой убедительности своего заявления прикладывает необходимый комплект документов. В течение 24 часов модератор может указать заявителю, какие бумаги еще надо добавить, чтобы ему не отказали в рассмотрении его претензии. Ответ на нее должен поступить в течение 14 дней, правда, при необходимости срок может быть продлен.

Цифровая платформа – это новый стандарт отношений между бизнесом и правоохранительной системой, заключает Светлана Чупшева. Правда, откуда берется такой вывод, она не поясняет, если в целом все остается так, как и было.

Ловушка для бизнесменов

Наша власть выступает с разными инициативами, направленными на поддержку бизнеса, которые почему-то неизменно приводят к еще большему давлению на него. Но, пожалуй, эта мера наиболее удивительная и циничная. Ее инициаторы акцентируют внимание на том, что центральный аппарат силового ведомства благодаря обращению через платформу будет узнавать о возникшей проблеме, проводить свое расследование и принимать меры. Если обнаружатся злоупотребления со стороны региональных правоохранителей, они могут быть привлечены к ответственности вплоть до уголовной.

Возникает несколько вопросов. Первый: кто мешает сегодня этим центральным аппаратам бороться со злоупотреблениями своих сотрудников на местах? Информации об этом море в интернете, в СМИ. К тому же нет сомнений, что сами пострадавшие бизнесмены (или их адвокаты) жалуются на вверх. Есть ли от этого польза? Увы, нет. Так почему же жалобы через цифровую платформу станут более результативными? Скорее всего, поначалу будут проведено несколько показательных «порок», но затем все заглохнет. Это не удивительно, ведь именно руководства силовых структур – главные бенефициары от наскоков на предпринимателей. Постоянно появляется информация о миллиардах рублей, найденных в кубышках милицейских полковников и генералов. Станут ли они рубить сук, на котором так хорошо сидят?

К тому же платформа предназначена для рассмотрения дел на досудебной стадии. А нам ли не знать, насколько неправосуден наш суд. Так что в любом случае большое количество бизнесменов эти меры не спасут от тюрьмы.

Андрей Белоусов, помощник президента РФ, говорит, что в регионах сложился целый рынок услуг по давлению на бизнес сотрудниками правоохранительных органов. Для своих дел они используют пробелы и противоречия в законодательстве; задача – разрушить эту практику.

С этим тезисом трудно не согласиться, за исключением одной детали – хотя этот рынок и действует в регионах, его корни находятся в Москве. И прав Александр Шохин: от платформы не будет настоящего результата, пока не будет внесены изменения в Уголовный кодекс.

По словам Андрея Белоусова, запуск цифровой платформы вызвал в регионах очень большие ожидания. Даже еще до начала ее работы появилось 15 предложений по улучшению функционирования ресурса.

Предыдущий опыт от разных инициатив федерального центра дает основания для пессимизма. Более того, платформа может стать ловушкой для многих бизнесменов. Зарегистрировав на ней свою жалобу, они тем самым привлекут к себе дополнительное внимание и вполне могут поплатиться за это; у нас никто корпоративную солидарность силовиков не отменял. Так что прежде, чем зарегистрироваться там, стоит семь раз подумать и взвесить возможные последствия.

Нельзя не менять саму систему и при этом надеяться, что она изменится к лучшему просто с добавлением в нее цифровой платформы. Если бы можно было бы решать проблемы таким образом, они давно были бы все решены.

Сегодня система такая в силу сложившейся государственной практики; в силу того, что власть смотрит на бизнес почти исключительно как на дойную корову. Внедрение цифровой платформы в этом плане ничего не меняет. Возможно, это не только обман нас, но и самообман самой власти. В реальности же все остается по-прежнему.

Владимир Гурвич

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Экономика не знакома с тем, что Правительство готовит ей инвестиционный бум. Может их нужно познакомить.

Не женское это дело – строительство? Лучших 1000 топ-менеджеров 2018 в России впервые поделили по гендерному признаку

Бизнес: наказание без преступления

Одна из бед нашего бизнеса – это плохая коммуникационная среда. А без нее невозможно решать многие актуальные вопросы.

Александр Князев (НОСТРОЙ): почему не все строители смогут вернуть деньги из компфондов исключенных СРО

Российский клининг: выбор не велик, либо умереть, либо вернуться в «белую» зону

Любовь Цветкова о политической роли Ассоциации инвесторов Москвы

Темное далёко девелопмента не за горами, а чиновники штампуют законы, чтобы добить тех, кто остался

Компания REHAU: 20 лет на российском строительном рынке

Александр Ручьев: сегодня не стоит начинать девелоперский бизнес в России


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подогрев подъезда снаружи
Наверх