Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Коронабизнес в Москве или о чем не спросил «опытный» тележурналист мэра столицы. » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +13 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
26 мар 20:29Бизнес

Коронабизнес в Москве или о чем не спросил «опытный» тележурналист мэра столицы.


 

 

Напомним, что формат прямого общения тележурналистов с градоначальником существовал еще при Юрии Лужкове. Сегодняшняя работа журналистов ТВЦ – ни что иное, как продолжение старого формата, но, к сожалению, не лучшего качества. При бывшем мэре вопросы были всегда отфильтрованы и ответы подготовлены, что превращало интервью в откровенное лизоблюдство, и когда 10 лет назад Лужкова «ушли», телевизионное начальство канала пообещало впредь такого не допускать. Но одно дело обещать и совсем другое – исполнить.

25 марта на ТВЦ мы увидели «Диалог с мэром», где тележурналист с двадцатилетним стажем Дмитрий Щугорев задавал вопросы Сергею Собянину о ситуации с короновирусом в столице. Это было практически первое хорошо и заранее отрекламированное интервью на ТВ, где должны были прозвучать вопросы мэру по ситуации в столице в этот непростой период.

Сергею Семеновичу Дмитрий Щугорев задал 25 вопросов по теме короновируса и ситуации в городе. Нет необходимости их перечислять. С полным интервью, которое длилось 53 минуты, вы можете ознакомиться на сайте ТВЦ. Что мы увидели нового в этом формате в смысле работы тележурналиста? Практически ничего – все по-старому. Принцип прежний – как бы не задать неприятный вопрос начальству. Тележурналист задавал такие вопросы, на которые у Сергея Собянина были замечательно полные ответы, в результате чего диалог получился как хорошая PR акция, из которой следует, что все в городе под контролем. Угодничество тележурналиста в конце интервью выглядело так откровенно, что сам Собянин не выдержал и осадил Щугорева, сказав, что не надо сглаживать ситуацию в городе и все самое сложное еще, возможно, впереди.

Оценивать качество ответов мэра по ситуации в городе с точки зрения санитарных норм нужно специалистам и самим москвичам, а вот ответ Собянина о бизнесе в Москве и отношении к нему властей попробуем расшифровать. Что главное было в ответе мэра для бизнеса – отсрочка платежей по аренде малому и среднему бизнесу с просьбой не увольнять сотрудников. То есть мэр ответил очень обобщенно, ничего не конкретизировав. Здесь бы самое время задать тележурналисту встречные вопросы градоначальнику, как то:

– арендные каникулы обязательны для всех, кто закроется, и не будет работать в офисах (ведь есть муниципальная собственность на недвижимость и частная), будет ли по этому поводу официальное распоряжение мэра?

– как быть тем малым предприятиям, которые работают, что называется в «ноль», а то и в «минус»? В частности общепит, у которого есть работа, а значит, есть и деньги, которые идут на аренду и зарплату, а в случае их закрытия – нет денег ни на зарплату, ни на аренду и люди просто сами уйдут, так как им не платят?

– как быть тому малому бизнесу, который работает на патенте и оплачивает его наперед, за три месяца – им будет сделан перезачет, каникулы или что?

– будет ли отсрочка за коммунальные платежи малому и среднему бизнесу и на какой срок?

– готово ли правительство Москвы пересмотреть шкалу ставок по патенту, применив понижающие коэффициенты для малого бизнеса? (Ведь до сих пор на одной и той же улице, находясь в 50 метрах друг от друга, фирмы платят разные патенты только потому, что это граница между ЦАО и ЮВАО);

– как быть со сдачей деклараций в ФНС, все ли успеют это сделать вовремя?

– где телефон горячей линии для бизнеса?

Список вопросов, которые не задал тележурналист, можно продолжить, но было бы профессиональнее журналисту попросить мэра в самое ближайшее время посвятить отдельное интервью для малого и среднего бизнеса столицы. Увы, этого не прозвучало. А пока приходится сожалеть, что вопросы, задаваемые Дмитрием Щугоревым о бизнесе, были примитивными, без знания настоящих проблем московского бизнеса, а его реверанс в сторону одновременного нахождения 5000 строителей на площадке строящегося медицинского центра в Коммунарке и вовсе выглядел как откровенное угодничество, выдавая это за нечто необыкновенное и им ранее не виданное.

После просмотра интервью с мэром появляется еще больше вопросов и есть ощущение, что  тележурналист не был по-настоящему готов к интервью, или его попросили все сделать именно так. А если так, то становится грустно от мысли, что бизнес так и не получит в дальнейшем конкретные ответы на нужные вопросы. А хотелось бы…

Для справки:

  1. В кризис 2008 года действующий на тот момент мэр столицы Юрий Лужков специальным постановлением ввел льготы по оплате аренды.
  2. Россия уже много лет имеет опыт строительства больших объектов, где одновременно на стройплощадке находятся несколько тысяч рабочих и технических специалистов. Так, в начале 2000-х годов такое было на строительстве «Москва-Сити» (4500 человек )и совсем недавно на строительстве «Лужников» (около 4000 человек) и  «Лахта-Центра» (около 6000 человек) в С. Петербурге.

Александр Гусев

Фото: ТВЦ

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Банк – застройщик – дольщик: где займет свое место Минстрой в этом конфликте интересов

Искусство бизнеса в том, чтобы хорошо воспользоваться плохой ситуацией

Одна из бед нашего бизнеса – это плохая коммуникационная среда. А без нее невозможно решать многие актуальные вопросы.

Александр Князев (НОСТРОЙ): почему не все строители смогут вернуть деньги из компфондов исключенных СРО

Любовь Цветкова о политической роли Ассоциации инвесторов Москвы

Темное далёко девелопмента не за горами, а чиновники штампуют законы, чтобы добить тех, кто остался

Ruukki – это бренд, который действительно работает на бизнес

«профайн РУС»: для работы в России необходимо понимать ее географию

Компания REHAU: 20 лет на российском строительном рынке

Александр Ручьев: сегодня не стоит начинать девелоперский бизнес в России




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На остальное денег не хватило
Наверх