Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Девелоперы ищут ответы на коронакризис: одни их находят, другие нет » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +14 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
02 окт 03:00Бизнес

Девелоперы ищут ответы на коронакризис: одни их находят, другие нет

Автор: Владимир Гурвич

 

Китайский иероглиф «кризис» означает не только возникшие трудности, но и новые возможности. Это известно всем. Но далеко не все умеют использовать вторую часть этого значения.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Это известная всем пословица всякий раз убеждает нас в том, что народная мудрость редко ошибается. Так происходит и сегодня. С одной стороны, пандемия коронавируса – это тяжелое испытание для всего человечества, для мировой экономики, с другой – она заставляет и людей, и компании искать способы противодействия, повышать эффективность своей деятельности. Разумеется, получается это далеко не у всех, многие предприятия уже понесли большие потери, и еще большие ждут их впереди. Но те, кто сумеет преодолеть нынешние трудности, выйдут из них не просто окрепшими, но во многом с другим пониманием, как следует вести дела, и по праву займут места среди лидеров.

 

 

Превзошли самих себя

Правительство России вряд ли можно назвать эффективным органом управления, на протяжении уже длительного периода оно не в состоянии вывести экономику из глубокого застоя. Когда началась пандемия, а население оказалось запертым на карантине, возникла реальная опасность обрушения целого ряда отраслей, в том числе и строительства. Необходимо было предпринимать срочные, оперативные меры, способные оставить это падение.

На протяжении последних лет стройкомплекс не относился к тем секторам экономики, которые власть поддерживала очень активно. Меры предпринимались, но они не носили системный характер. На этот раз пандемия заставила изменить привычную практику, государственная поддержка оказалась достаточно действенной. Пожалуй, давненько правительство так много и так быстро не делало для строителей.

Но сначала о ключевых моментах. По словам заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина, оно не отказывается ни от одной заявленной цели. Это достижение рубежа по вводу 120 млн кв. м. до 2030 года, строительство за десять лет свыше 1 млрд кв. м., ежегодно 5 млн. семей должны улучшать жилищные условия. Чтобы понять, насколько грандиозной выглядит эта задача, достаточно напомнить, что на сегодняшний момент в стране 3,2 млрд кв. м. жилой площади, а в стране 38 млн. семей. По словам вице-премьера, под эти показатели выстраивается вся работа правительственного строительного блока.

Основная задача в нынешних непростых условиях – создать в регионах максимально благоприятные условия для инвесторов. Были отменены или переведены в статус рекомендательных большее количество нормативов и норм. Причем, эта работа имеет продолжение. Подготовлен законопроект об обязательных требованиях в строительстве, его принятие позволит до конца года перевести еще от двух до трех тысяч норм в разряд рекомендательных.

По мнению вице-премьера, одной из самых эффективных мер поддержки стала программа по льготной ипотеке. На нее уже затрачено 500 млрд рублей. Она дала большой толчок для всего рынка, позволила снизить среднюю ставку по ипотеке до уровня в менее 7% (в начале года она равнялась 8%), и прослеживается дальнейший тренд на ее снижение.

Как известно, эта программа завершает свое действие 1 ноября текущего года. Марат Хуснуллин обещает, что в этот день она не завершится. Правительство проанализирует ее итоги и примет решение, в каком виде она продолжится.

Еще одна программа «Стимул» касается софинансирования инженерной инфраструктуры. Она позволяет снижать застройщикам свои затраты на эти цели.

Среди готовящихся мер поддержки – помощь низкорентабельным проектам в регионах. По данным правительства, на сегодня к таким можно отнести планы возведения 12 млн кв. м., которые имеют разрешение на строительство, но не могут получить банковский кредит. Власть готова субсидировать процентные ставки по ним.

Правительство подготовило план по выходу экономики из кризиса и, как уверяет вице-премьер, из 500 мероприятий 120 так или иначе связаны со строительным комплексом.

 

Час истины

Однако главная битва происходит на бизнес-полях. По словам одного из топ-менеджеров: «все крупные строительные компании борются с кризисом». Но каждая делает это на свой лад и с разным успехом. Для бизнеса сегодня наступил час истины – в зависимости от того, как та или иная организация преодолеет нынешняя ситуацию, будет понятно, чего она реально стоит и какое будущее ее ожидает.

По мнению Виталий Руденко, первого заместителя генерального директора группы «Самолет», у больших строительных компаний есть возможности вкладывать в свое развитие, в первую очередь в цифровизацию и совершенствование бизнес-процессов. При этом надо понимать, что к прежним форматам работы после Ковида уже не вернуться. Так, существенно возрастут on-line продажи, сегодня они не превышают 25%. Между тем для крупных застройщиков эта форма дает большой эффект, а цифровизация управления позволяет гораздо успешней работать сразу со многими проектами.

Мы уже привыкли к слову «кризис», считает Филипп Третьяков, вице-президент по маркетингу и продажам ГК «КОРТРОС». Положение на рынке меняется очень быстро и нужно быть готовым к любой внештатной ситуации.

Но не все провели такую подготовительную работу. Так, те, кто решил сэкономить на рекламе, сами себе нанесли вред. Мы, наоборот, поставили задачу – прийти в каждый дом своего потенциального покупателя. С помощью Ютуба стали собирать большую аудиторию. Тем же, кто принял решение приобрести недвижимость, курьеры развозили на дом договора.

В такой сложный период важнейшим мерилом конкурентоспособности девелоперской компании становится ее умение продавать недвижимость и обеспечивать наполнение доходной части бюджета. С этой целью прикладываются усилия для максимально быстрого и комфортного проведения сделки клиентами, устанавливаются разумные цены на объекты, проводятся специальные акции и маркетинговые мероприятия.

Артем Бартневский, вице-президент ГК «Инград», считает, что тем разнообразней линейка продуктов, чем больше локаций деятельности, тем легче справляться с кризисной ситуации.

Важнейшее значение приобретает рационализация всех сфер деятельности компании на основе BIM-моделирования всех продуктов, управления проектами с помощью информационных систем. Это позволяет заранее знать о всех используемых при строительстве материалах, технологических процессах и на этой основе выбрать качественных подрядчиков.

Большое значение приобретает всестороннее улучшение качества продуктов. Предлагается жилье, которое имеет с одной стороны максимально товарный вид, с другой – позволяет покупателям самим участвовать в подготовке товара. Они получают возможность сами выбирать, что хотят получить на выходе – квартиру с чистовой отделкой или уже полностью с меблировкой. Был осуществлен запуск виртуального конструктора, он позволяет на сайте клиенту выбирать, какой вид отделочных работ он хочет получить.

В компании для внутреннего пользования запущен продукт – отчетность и аналитика рынка. Его пользователи – менеджеры, которым он помогает продавать продукцию компании и с наибольшим эффектом размещать рекламу.

После того, как начался режим самоизоляции, мы вскоре убедились, что большинство подразделений может работать в домашнем режиме, рассказывает Марина Заболетнева, заместитель генерального директора ГК «МИЦ». Но нужно было решить, как лучше использовать таких сотрудников. Для тех, кто работает в колл-центре, купили оборудование, чтобы можно было отвечать из своей квартиры. Выяснилось так же, что бухгалтеры и операционисты вполне способны справляться со своими обязанностями, не выходя из дома.

Перевод части персонала на удаленку позволил сократить затраты на содержание офиса. Отказались от трех из семи этажей, которые занимали до эпидемии. Те, кого на домашний труд было перевести невозможно, работали с соблюдением всех санитарных норм. Использовали также и ротацию; одни поработав в офисе, уходили трудиться домой, на их смену заступали те, кто находились в своих квартирах.

Компания проводила оптимизацию всех затрат, отсекли все, без чего можно обходиться, подчеркивает Марина Заболетнева. Добровольно весь коллектив снизил себе зарплату, но есть надежда, что с 1 января 2021 года она вернется на прежний уровень.

Любой кризис, как хорошо известно, это не только трудности, но и новые возможности. Повышать эффективность компании можно самыми разными способами. Михаил Костыренко, руководитель архитектурно-проектного бюро AP DeVision уверен, для этого есть большие возможности. В том числе на основе аудита проектно-сметной документации, если использовать систему маркеров.

Применяется три маркера: на архитектурную часть проекта, на инженерную и конструктивную. Например, с помощью архитектурного маркера проверяется рациональное использование земельного участка, качество фасадов, насколько полезно используется внутридомовое пространство.

Так, в одном из проектов анализ использования земельного участка позволил сэкономить 400 млн рублей. На другом объекте за счет более эффективной компоновки площадей внутри дома удалось получить дополнительно 400 кв. м. А при изучении проектно-сметной документации паркинга за счет замены более толстой арматуры на более тонкую сэкономили 89 тонн железных изделий.

Как говорит Михаил Костыренко, статистика показывает, что в среднем на архитектуре можно сэкономить затраты на 20%, на инженерии – 40%, есть существенная экономия и на конструктиве. В среднем же применение маркеров позволяет снизить расходы на один квадратный метр на 2 тысячи рублей. А это означает, что можно не увеличивать цены, а снижать затраты. Сейчас самое время для рационализации проектов, но отнюдь не в ущерб их качеству. Это позволяет с 10 тысяч кв. м, получать дополнительно 30-40 млн рублей.

На самом деле в рыночной экономике нет ничего полезней кризисов. Они позволяют проводить давно назревшие изменения, которые откладывались до лучших времен. Вот только не все способны использовать себе на благо эти возможности.

Владимир Гурвич

Фото: ИА Строительство

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Городская сервисная экономика под ударом кризиса

COVIDизация нашей экономики

Во что нам обойдется нежданный гость - коронавирус

Банк – застройщик – дольщик: где займет свое место Минстрой в этом конфликте интересов

Строительство городов и их экономика: региональные власти не хотят или не могут

Государство и бизнес вроде бы уже не враги, но пока и не партнеры

Банки приглашают строительные компании на эшафот: не сейчас, а в следующем году

Одна из бед нашего бизнеса – это плохая коммуникационная среда. А без нее невозможно решать многие актуальные вопросы.

Александр Князев (НОСТРОЙ): почему не все строители смогут вернуть деньги из компфондов исключенных СРО

Темное далёко девелопмента не за горами, а чиновники штампуют законы, чтобы добить тех, кто остался


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На этой выставке кондиционеров
Наверх