Официальное издание Ассоциации строителей России
Партнер Союза архитекторов России
ПредставительствоТАТАРСТАН
ИТАР-ТАСС отказали в наследии
Александр Кудрявцев, президент Московского архитектурного института (МАРХИ).
Недавно возникла ситуация с желанием собственников здания, в котором размещается агентство ИТАР-ТАСС, отреставрировать строение. Это историческое здание, хорошо знакомое москвичам – его проектировала группа архитекторов под руководством известного советского архитектора Виктора Сергеевича Егерева. Им удалось построить этот уникальный объект несмотря на то, что не все были согласны с предлагаемой концепцией.
Здание эксплуатируется уже много лет, и вполне закономерно, что владельцы решили его обновить и даже, возможно, улучшить на основании новых достижений. Но прежде, чем приниматься за такую работу, надо договориться с архитекторами, которые спроектировали объект, среди них, к счастью, есть еще живые. Кроме того, следует обсудить вопрос, а что намерены сделать с этим сооружением нынешние собственники? Ведь мы имеем дело с необыкновенным строением, ставшим частью московского архитектурного наследства, чье изображение растиражировано по всему миру.
Было высказано предложение о том, чтобы здание ИТАР-ТАСС занесли в реестр объектов культурного наследия города Москвы. К большому удивлению архитектурного сообщества был получен отказ, причем в форме приказа Москомнаследия об отказе. Странная реакция для ведомства, которое обязано тщательно с научным обоснованием подходить к принятию подобных решений, в том числе, советуясь с общественностью, применяя прозрачную процедуру со всеми необходимыми доказательствами, чтобы объяснить недоумевающему обществу, почему уникальное историческое строение не заслуживает такой чести. Вместо этого мы получили приказ – а приказы, как известно, не обсуждаются.
Хочу заметить, что архитектурное наследие – это то, без чего не формируется архитектор. В наших вузах с первых занятий знакомят студентов с богатейшим, накопленным годами, десятилетиями, веками опытом признанных архитектурных светил русского зодчества. Осознание того, что надо многому учиться у наших предшественников, приходит позже. Настоящий зодчий не может не находиться в постоянном творческом диалоге с историческими примерами. Без этого он никогда не станет большим мастером. Вспомним завет нашего великого архитектора Алексея Щусева, который виртуозно работал в любом стиле, вызывая искреннее восхищение своим творчеством. Он всегда сердился на своих молодых коллег, которые приносили ему свои проекты, оторванные от исторических канонов. В этих случаях он говорил: «Поднимись на второй этаж, встань рядом с Аполлоном и посмотри, какая ты есть сволочь».
Если современные архитекторы буду сравнить свои проекты с великими достижениями прошлого, возможно, мы избежим многих ошибок в настоящем. Архитекторы – особенные люди в том смысле, что они постоянно заглядывают в будущее – такова уникальность их профессии. Но если при этом мы будем стоять на забытых руинах прошлых времен, ничего хорошего из нас не вырастет.
г. Санкт-Петербург, гостиница "Парк Инн Пулковская"