Официальное издание Ассоциации строителей России
Партнер Союза архитекторов России
ПредставительствоТАТАРСТАН

Где в мире дорожает недвижимость сильнее всего? Обзор по предварительным результатам 2018 года
Александр Елизаров, Руководитель направления зарубежной недвижимости Парк Инвест.
Все знают, что российский рынок недвижимости, в лучшем случае, не показывает роста. Даже в рублях. Что уж там говорить об исчислении в евро. В этой связи многие российские инвесторы обратили взоры на мировые рынки недвижимости. Что же там происходит? Где недвижимость растет, а где падает? Куда имеет смысл вкладывать, а какие страны потеряли былые лидерские позиции? Пробуем разобраться. А поможет нам в этом свежий отчет Knight Frank о ценах на жилую недвижимость по всему миру.
Итак, в целом, мировые цены на недвижимость во втором квартале 2018 (относительно того же периода в 2017) демонстрировали небольшой, но уверенный рост. Вполне разумный. Исследование Knight Frank – Global House Price Index – охватывает 57 стран. Из этих государств только в семи цены снизились. В то время, как 5 лет назад цены падали в 19 государствах, а в уже невероятно далеком кризисном 2008 аж в 40!
Факторами роста стало и общее оздоровление экономик, и продолжающееся развитие туризма, и приход крупных, прежде всего, азиатских инвесторов, и общий дефицит предложений, и низкие (если не отрицательные) депозиты в европейских банках. В общем, много чего в мире происходит, что неуклонно заставляет ползти вверх цены на недвижимость.
Теперь перейдем к рейтингу, лидерам роста.
- Первое место неожиданно для многих заняла..... Мальта! Да, этот малюсенький и мало кому известный остров "прибавил" аж 17%!
- Гонконг. Присутствие Гонконга в тройке мало кого удивит. Правда, и второе место для негопровал. Ведь страна находилась на вершине аж 10(!) кварталов подряд. Рост 16%.
- Латвия.... По роду работы я часто общаюсь с клиентами и часто слышу: "Латвия? Да там же кризис! Все уехали! Живут в нищете!".... Нищета-нищетой, а цены на недвижимость там выросли на 14%. Делайте выводы, господа.
- Турция. И это довольно неожиданно. Мне думается, отголоски низвержения национальной валюты еще не успели толком отразиться на рынке недвижимости. Пока он растет на 11%. Но надолго ли?
- Кто же пятый?Болгария! Да, та самая, которая "не заграница". Болгария невероятно быстро развивается, занимая первые строчки по ряду показателей роста в Европе! Впрочем, эта тема достойна отдельного материала. А сейчас - +8.2%.
- Шестое место Knight Frank отдает оптом странам Восточной Европы. Средний рост цен на недвижимость в восточных странах Старого света выше, чем в западных (+5,1%). Заметнее там и рост ВВП – 3,9% против 2,8%. Сравнительно невысокие цены на недвижимость, рост экономики и, как следствие рост производств (появление рабочих мест) - все это способствует достаточно стремительному "подъему" - +8%.
- Седьмую строчку занимает, пожалуй, самый стабильный участник рейтинга - Германия. Да, относительно небольшой, рост - 5,3% мало впечатляет. Но, откровенно, там и расти некуда. Германия привлекательна, скорее, не выдающимся ростом (хотя и там есть места, где в 2017 году зафиксирован рост в 20%), а постоянством этого роста. Страна не помнит снижения цен уже несколько десятков лет.
Интересно, что одним из аутсайдеров рейтинга являются наши соседи - Украина. -4,5%. Это, наихудший результат среди всех стран.
Из стран показавших отрицательную динамику - Перу (-1,6%), Саудовская Аравия (-1,3%), Бразилия (-0,75), Италия (-0,4%), Финляндия (-0,3%) и Израиль (-0,2%). А вот страны с растущими рынками - Испания(2,7%), Чехия (7,7%), Франция (3,1%), Греция (0,8%), Португалия (6,1%).
Хочется сказать, что этот рейтинг ни в коем случае нельзя принимать за основой инструмент при выборе страны, места и объекта инвестиций. Внутренние рынки, порой, демонстрируют самые разные показатели. От очень больших до печальных малых. Это, скорее, та самая "средняя температура", позволяющая, в целом, понимать, что происходит с недвижимостью в мире.
А что же Россия? В Российской Федерации зафиксирован небольшой рост на 1,5%. Это в рублях. Учитывая недавнее падение курса евро вряд ли можно считать это ростом.
г. Санкт-Петербург, гостиница "Парк Инн Пулковская"



