Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

ЖКХ как воздух нужен эффективный общественный контроль » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +6 °C.

Архив публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
14 янв 07:00Эксперты

ЖКХ как воздух нужен эффективный общественный контроль

Автор: Светлана Разворотнева

Светлана Разворотнева, Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль»

Сеть общественного контроля в Российской Федерации была создана на основании 600 указа Президента РФ в мае 2012 года. Помимо этого общественный контроль в РФ регулируется 212-ФЗ, но при этом возможно уточнение отдельных положений в отраслевом законодательстве. В ЖКХ, благодаря в том числе усилиям Минстроя, действует одно из самых проработанных отраслевых законодательств в этой сфере. С нас берут пример остальные отрасли, потому что были внесены изменения и в ЖК, и было принято постановление №1491 «Об основах общественного контроля», что позволило эту деятельность развернуть достаточно широко по всей России. Безусловно, поддержка «Фонда содействия реформированию ЖКХ» Министерства на всем этапе существования сети также сыграла свою роль.

Сеть строилась на основании тех профильных НКО, которые работали в субъектах Федерации и занимались защитой прав потребителей жилищно-коммунальных услуг и жилищным просвещением. Идеология создания этой структуры заключалась в первую очередь в том, чтобы помочь тем людям, которые хотят взять на себя ответственность по управлению своими домами, по контролю за деятельностью организаций, предоставляющих услуги в сфере ЖКХ. Стояла задача по формированию ресурсного центра для этих граждан. Ими стали региональные центры общественного контроля. Они созданы у нас в каждом субъекте. А наш ресурсный контроль выступает центром для региональных общественных организаций.

На сегодняшний день это достаточно большая сеть актива, который представлен в 1350 муниципальных образованиях не только на уровне регионов. Это более 3 тысяч активистов, которые работают на региональном и муниципальном уровнях. В ряде регионов у нас формируется корпус общественных жилищных инспекторов. Это такой специфический состав активистов, который активно работает с государственными жилищными инспекциями. Такая большая сеть общественников в регионах позволяет, в том числе заинтересованным органам власти, достаточно быстро получать информацию по разным вопросам правоприменительной практики.

Защита потребителей, консультирование граждан – это одно из основных наших направлений. Около 40 тысяч обращений в год поступает во все общественные приемные, а также на наш портал. На основании этих обращений мы делаем рейтинг проблем в сфере ЖКХ, что является достаточно интересным, как мне кажется, индикатором ситуации в отрасли.

Жилищное просвещение – очень важное направление, потому что масса проблем у нас возникает в связи с отсутствием необходимых знаний у граждан. Кроме большого количества образовательных мероприятий (порядка 2 тысяч в год), работает второй год проект «Дистанционная школа ЖКХ». Масса семинаров записана, доступна для бесплатного просмотра. В онлайн режиме каждый желающий может проверить свою грамотность в сфере ЖКХ. Периодически мы на эту грамотность проверяем не только общественников, но и представителей местных и региональных органов власти. Оказывается, они не всегда способны даже написать диктант.

Со своей стороны мы занимаемся обучением региональных НКО. С этой целью выпускаем методические пособия. Очень плотно работаем со СМИ. Считаем, что это один из главных наших инструментов. Три тысячи публикаций в год – это наш своеобразный минимум.

Мониторинг является одним из ключевых направлений работы в сфере общественного контроля. В 2018 году мы провели 15 мониторингов. Активно участвуем в общественной экспертизе нормативно-правовых актов. Контроль за реализацией программы переселения – это постоянное направление, нашего мониторинга. У нас общественники участвуют в приемке вновь построенных домов и проводят контроль их качества. В этом году мы проверили более тысячи МКД, сооруженных по программе переселения, и внесли свой вклад в пополнение реестра претензий по качеству. Также осуществляем мониторинг приоритетного проекта «Комфортная городская среда» с 2017 года. Эту деятельность проводим достаточно систематически. Более 600 объектов проверено в 2018 году.

Мониторинг за региональными программами капитального ремонта проводим на трех уровнях. В первую очередь, это консультирование граждан, которые уполномочены контролировать ход и капремонт в своем доме. Это самостоятельные выезды на дома. Одно из стратегических направлений – помощь собственникам, которые выбрали метод накопления спецсчет. У нас с ними пошла программа по ускоренной замене лифтов. Собственники со спецсчетами имеют возможность установить лифт в кредит.

Работаем с ними по поддержке энергоэффективного капремонта. Очень ждем выхода 18 постановления. Надеемся, что этот процесс пойдет более активно.

Одно из наших собственных направлений – это работа по возврату общедомового имущества законным владельцам, собственникам МКД. Создана комиссия, которая очень активно работает с муниципалитетами. Спасибо Минстрою, который направил письмо в регионы о необходимости создания межведомственных комиссий по выявлению помещений, незаконно отчужденных от собственника. В ряде регионов пошел процесс возврата. Особенно это касается Санкт-Петербурга. В городе десятки подвалов, чердаков, колясочных возвращается законным владельцам. Очень хотелось бы, чтобы в остальных регионах этот процесс также стал более активным.

Есть еще целый ряд направлений. Это помощь собственникам в создании совета многоквартирных домов, формирование управляющих компаний, внедрение типовых договоров управления. Конкурс «Супер домоуправ» мы провели в 2017 году, где выявляли лучшие практики. Во всяком случае, инструментов много. Мне кажется, что сеть показала свою полезность, востребованность для органов власти. Надо этот процесс развивать, в том числе совершенствовать нормативно-правовое регулирование этой работы. Мы неоднократно ставили вопрос о необходимости либо совершенствования 1491, либо принятия отдельного постановления для того, чтобы прописать институт общественных жилищных инспекторов на федеральном уровне. Потому что сейчас в отдельных регионах существуют только региональные нормативные акты.

Но с чем мы сталкиваемся? Вот по 1491 постановлению общественным инспектором может быть кто угодно. Зачастую иногда даже видим злоупотребление этим правом, когда приходят непонятные люди в управляющую компанию и говорят: «Давайте финансовую документацию на стол. Пришла общественная проверка». Такую практику, безусловно, надо регулировать. Эту систему следует достраивать на федеральном уровне. Хотела бы напомнить о том, что у нас существует большой запас активных общественников в лице представителей региональных общественных советов. В 2017 году мы договорились о создании региональных общественных советов при общественном совете Минстроя. Они, конечно, участвуют в экспертизе различных нормативно-правовых актов, но они очень хотели каких-то личных встреч, какой-то более активной работы. Ко мне тоже неоднократно с этими предложениями обращаются. Хотелось бы надеяться, что 2019 году все-таки эту ассамблею соберем.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Инвестирование в английскую недвижимость

Недвижимость в Англии: социальная, государственная и частная

Муниципально-частное партнерство: новые возможности для развития города

Власть сегодня – такой же застройщик

Рынок окон ждут большие перемены

Константин Акимов: по-настоящему элитного жилья у нас нет

Роман Сычев: Возможен ли «мягкий» отказ от долевого строительства?

Пути нестандартного продвижения продукта на рынке

«А до нас правительству и дела нет, и в этом наша беда»

ЖКХ в России: итоги 2017 года и планы на 2018




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На остальное денег не хватило
Наверх