Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Выйдет ли отрасль из новой трансформации большой вопрос » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +14 °C.

Архив публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
04 фев 07:00Эксперты

Выйдет ли отрасль из новой трансформации большой вопрос

Александр Ручьев, председатель Совета Ассоциации НОПСМ

- Александр Валерьевич, из тех данных, которые были представлены Минпромторгом, о загрузке  производства строительных материалов, как можно охарактеризовать состояние дел в индустрии:  оптимистичным, пессимистичным, или как-то по-другому?

 - Я бы назвал его тревожным. По данным нашей ассоциации, та налоговая нагрузка, которую несут на себе предприятия, и то падение покупательного спроса в стране, заставляет предприятия находиться на грани выживания. И те производства, которые не имеют экспортной выручки,  находятся в зоне риска.

-А по каким видам изделий положение наиболее тревожное?

 - Это кирпич, гравий, щебень. Это стекло, как ни странно.

- Но ведь  нерудные материалы вроде бы в неплохой ситуации?

- Очень большие затраты на транспортную составляющую. Что сильно затрудняет конкуренцию с тем щебнем, который продолжает поступать из Украины.

- Согласно указу Президента России, к 2024 году в стране должно строиться 120 миллионов квадратных метров. Если учесть, что, в принципе, половина производств законсервирована и не работает, как вы считаете, достаточно сложно будет потом реанимировать эти мощности?

-  Вспомним, что в 1990-х годах, когда Советский Союз развалился, достаточно долгий период времени отрасль становилась. Появлялись новые предприятия, налаживались новые цепочки. И вот сейчас можно сказать, что отрасль есть. Но новое законодательство толкает индустрию в новую  ситуацию. Что это, пять новая трансформация? Неизвестно, выйдет ли отрасль из нее или выйдут  из этой трансформации только отдельные предприятия, которые сумеют эту фазу пережить. Пока мое мнение, что отрасль, как отрасль, перестанет существовать. Правительство говорит, что положение будет иным. Жизнь покажет.

- А какие нужны преференции, послабления для отрасли?   

- О необходимых преференциях и мерах поддержки говорят на всех площадках. Всем известно, что нужно делать, но делается все наоборот. Поэтому, что зря сотрясать воздух.

- Министр строительства, недавно выступая в Госдуме, сказал, что, по мнению специалистов-экспертов, нижний порог ставки по ипотеке уже пройден. А его заместитель, Дмитрий Волков, говорит о том, что все-таки нужно делать ставку меньше 8%. Как вы считаете, это будет за счет чего?

- Это будет за счет тех излишек денежных средств, которые повиснут в банках на эскроу-счетах. Возможно, это будет политическим решением государства.  Бизнес сам ведь на это не пойдет, и банк тоже.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
ЖКХ как воздух нужен эффективный общественный контроль

Инвестирование в английскую недвижимость

Недвижимость в Англии: социальная, государственная и частная

О трудностях переходного периода на эскроу-счета

О непростых проектах Минстроя

Давайте активнее продвигать разработки наших технологий зарубежом

Завоевывать зарубежные рынки нам по силам

Рынок окон ждут большие перемены

Три пути реновации промзон в современном мире

«А до нас правительству и дела нет, и в этом наша беда»




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
На этой выставке кондиционеров
Наверх