Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Инженер будущего - это создатель цифровой экосистемы » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва −1 °C.

Архив публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
10 апр 14:26Эксперты

Инженер будущего - это создатель цифровой экосистемы

Василий Костин, генеральный директор «КБК Проект»

Инженер-проектировщик о том, насколько кардинально измениться его профессия в ближайшие 5 лет.

Перед нами сегодня стоит задача – цифровизация экономики. И первая волна специалистов должна будет это осуществлять. Они должны будут не просто работать с цифровыми технологиями, но создавать их. Создавать экосистемы, которые станут лидирующей частью мировой цифровой экономики.

В складывающейся сегодня бизнес-среде становится все более очевидным, что преимущество получают игроки, ориентированные на массовый инновационный продукт. С ростом наукоемкого, высокотехнологичного производства растет и спрос на квалифицированных разработчиков. Поскольку «производство» таких кадров не поспевает за спросом, возникает дефицит одаренных, творческих, образованных и квалифицированных инженеров. И этот дефицит сегодня является лимитирующим фактором для роста экономики.

Нам нужны специалисты, способные не только вывести высокотехнологичные отрасли нашей экономики на мировой уровень, но и способствовать достижению высочайшего уровня конкурентоспособности. Прежде всего, это инженеры-техники, которые умеют эксплуатировать высокотехнологичное оборудование. Их уже сегодня отчаянно не хватает на оборонных и машиностроительных предприятиях страны. Во-вторых, это инженеры-разработчики, способные создавать сложные, крупные технологические системы и управлять ими. И в-третьих, это генеральные конструкторы, технологические управленцы, способные сводить воедино информацию и технологии из разных отраслей, и таким образом создавать новые, масштабные, конкурентоспособные на международном рынке продукты.

Люди, которые осуществят переход к экономике знаний, инновационной экономике – это не просто грамотные люди, это люди, обладающие развитым талантом. Уже сегодня очень высока потребность в кадрах, умеющих работать в пограничных областях: 3D-модели, различные новые программы, роботы – все это уже не работает по отдельности, требует комплексных знаний и навыков. Важные качества таких специалистов: системное, открытое к изменениям мышление, творческий подход, готовность ошибаться на пути к успеху, работать над личностным ростом.

Инженеры XXI века – это не просто знатоки своего дела, но люди, способные масштабно и творчески мыслить, а также, что очень важно, взаимодействовать с другими профессионалами, слушать, говорить, вырабатывать общую точку зрения. Поскольку современная рабочая среда постоянно меняется, обязательным требованием к специалисту становится умение преодолевать стресс и сохранять позитивный настрой.

Новое поколение инженеров неизбежно станет опорой для развития конкурентоспособной, технологичной, инновационной экономики нашей страны.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
О задачах АО «ДОМ.РФ» в 2019 году: дострой СУ-155 и «Урбан-групп», снижение ипотечной ставки, продажа земли и аренда.

ЖКХ как воздух нужен эффективный общественный контроль

Инвестирование в английскую недвижимость

Недвижимость в Англии: социальная, государственная и частная

О непростых проектах Минстроя

Где в мире дорожает недвижимость сильнее всего? Обзор по предварительным результатам 2018 года

Муниципально-частное партнерство: новые возможности для развития города

Власть сегодня – такой же застройщик

Рынок окон ждут большие перемены

«А до нас правительству и дела нет, и в этом наша беда»




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подогрев подъезда снаружи
Наверх