Официальное издание Ассоциации строителей России
Партнер Союза архитекторов России
ПредставительствоТАТАРСТАН
Эксперт Йохан Планк о строительной химии в России
В Москве прошла Восьмая ежегодная международная конференция BetON conf' 2019 компании «Полипласт Новомосковск» для представителей строительной промышленности. Одним из ведущих спикеров конференции стал заведующий кафедрой «Строительная химия» Мюнхенского Технического Университета профессор Йохан Планк, поделившийся своими изысканиями в области современных добавок для производства товарного бетона и ЖБИ.
Заведующий кафедрой строительной химии Мюнхенского технического университета Йохан Планк
– Господин Планк, вы первый раз участвовали в международной конференция производителей бетона в России?
– Нет. Это уже в третий или четвертый раз.
– Как вы оцениваете конференцию с точки зрения докладов представителей компании Полипласт. Это действительно то, что сейчас необходимо знать и понимать?
– Это зависит от тех, кто слушает эту конференцию. Как я понял, слушателями были в основном представители производителей бетона. Думаю, они получили много полезной для себя информации. Может быть, в следующий раз будет конференция, которая будет более важна именно с химической точки зрения. Как сделать формулу, которая будет подходить для бетона – здесь это был один из ключевых вопросов. Если вдруг поменять формулу, как прочностные показатели станут меняться.
– Компания Полипласт работает на рынке более 15 лет и одна из первых начала синтез актуальных сейчас поликарбоксилатов. Как вы оцениваете текущее состояние химической науки в строительной отрасли в России?
– Несколько лет назад поликарбоксилаты был никому неизвестным продуктом. Его импортировали из Китая. Доктор Анатолий Иванович Вовк мне сказал, что примерно шесть лет назад начал его разрабатывать. Сейчас Россия не только производит поликарбоксилаты, она также выпускает мономеры, которые являются непосредственным сырьем для поликарбоксилатов. В России очень много возможностей производить именно этот продукт, есть все возможности для добычи сырья для поликарбоксилатов; не нужно в принципе ничего импортировать. У вас очень уникальный климат, вы можете испытывать эту разработку в абсолютно разных условиях. Некоторые поликарбоксилаты в Китае могут работать только при высоких температурах, потому что они их испытывают их в этих условиях. В России же их можно попробовать и при низких температурах, и при жаре. Я также считаю, что нужно в России производить оксид этилена именно из натурального газа, на данный момент его здесь производят из нефти. В мире уже делают из газа, но в России еще нет.
– Что это даст?
– Производство из газа поможет производить мономеры и даст экономию. В России есть все возможности производить именно мономеры, которые являются сырьем для поликарбоксилатов. Это намного более даже успешный и более дорогой бизнес – производить мономеры, чем поликарбоксилаты.
– Вы преподаете в Мюнхенском университете. Не могу не спросить: как вы оцениваете качество знаний студентов, которые поступают к вам каждый год на первый курс, по сравнению с периодом 10-летней давности. Они лучше подготовлены или хуже?
– Сейчас они знают, как легко добыть информацию в интернете, и у них это хорошо получается; в этом они подкованные. Они больше знают, приходя в университет. Из интернета и мобильного телефона они уже знают очень много. Но они очень много развлекаются и не могут сфокусироваться именно на научной работе. То же самое в Китае наблюдается.
– В России сходная ситуация, потому и спрашиваю. А есть ли среди ваших студентов граждане из России?
– На данный момент нет. Хотя раньше была студентка из России.
– Как она отличалась по уровню своих знаний?
– Образование у нее было хорошее, она практически не отличалась от остальных студентов. Сейчас она получила очень хорошую работу в компании MC Well HIMI, которая находится в Германии, там расположен ее основной офис.
– Теперь хотелось бы услышать ваше мнение о последних тенденциях в производстве бетона.
– В Германии доля рынка бетона и железобетона занимает четверть от всего рынка стройматериалов страны. При этом преимущество отдается высоким маркам, поэтому и требования к заводам ЖБИ высокие. Они выпускают особо прочный бетон. Это достигается в основном благодаря тому, что в него добавляются различные примеси. Это позволяет уже через 7-8 часов получить материал особой прочности. Идеальным у нас считается самоуплотняющийся бетон. В Германии его производят половину от общего количества товарной продукции отрасли. Получать такой материал стало возможно благодаря использованию поликарбоксилатных пластификаторов, которые совершили настоящую революцию в бетонной индустрии.
– Чем современный бетон отличается от бетона прошлых лет?
– Бетону прошлого было невозможно придать требуемые характеристики. Пока еще в Европе используются и такие материалы, но их время быстро уходит, новое поколение бетона предоставляет строителям совсем другие возможности. Тот, кто займет лидирующие позиции в этой индустрии, получит несомненные конкурентные преимущества. Об этом говорит статистика. Общее производство в мире поликарбоксилатных пластификаторов составляет 10 млн тонн в год, согласно прогнозам, к 2025 году выпуск этой продукции возрастет до 15 млн тонн. Причем прогресс идет быстрыми темпами. Еще 15 лет назад в ФРГ мало использовали поликарбоксилатные пластификаторы, в том числе и по причине того, что это требовало переоборудования заводов ЖБИ. Однако потребности строительства заставили их владельцев пойти на такие меры, потому что самоуплотняющийся бетон имеет прекрасные характеристики. Он весьма эффективен экономически, так как не требует большого числа рабочих. Спрос на эту продукцию принудил индустрию по выпуску бетона начать ее освоение.
Беседовал Александр Гусев
г. Санкт-Петербург, гостиница "Парк Инн Пулковская"