Официальное издание Ассоциации строителей России
Партнер Союза архитекторов России
ПредставительствоТАТАРСТАН
Цифровое развитие Подмосковья
Алексей Устинович, Генеральный директор ГБУ МО «Мособлгеотрест».
Как видно по названию, «Мособлгеотрест» - это областная организация Подмосковья, оказывающая услуги в области геодезии, картографии, а также выполняющая проектные работы на территории всей Московской области. Однако не только это является нашей специализацией, большое количество работ выполняется в сфере информационных технологий. Основная наша задача – это цифровизация и систематизация всех пространственных данных на территории региона.
Мы являемся операторами двух государственных информационных систем, обеспечивающих работу области: информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) и региональной географической информационной системы (РГИС). Эти две системы дополняют друг друга.
В системе ИСОГД собираются все данные о строительстве, ведущемся в области, о планах развития территории, о возможных ограничениях на строительство или на использование земельных участков – таких как, например, запрет строить многоэтажные дома вблизи аэродромов, или застраивать прибрежную полосу. В систему занесены и сами строящиеся или построенные дома, и участки, на которых они находятся, и регламенты, которые должны соблюдаться при строительстве. В этой же системе подготавливаются и выпускаются документы для градостроительства.
Но, очевидно, что территория живет не только одной застройкой. Поэтому, для учета всех пространственных данных ведется вторая система – РГИС. В ней собираются сведения о лесах, дорогах, благоустройстве территории, сельскохозяйственных землях, больницах и других объектах, обеспечивающих существование и развитие области.
К системам подключены органы исполнительной власти, они обе активно используются для оказания государственных услуг. Кроме того, открытая часть этих данных представлена на Геопортале Подмосковья https://rgis.mosreg.ru для информирования жителей области и организаций, работающих на ее территории.
Территория Московской области составляет 44,3 тысячи квадратных километров. Очевидно, что полноценное, систематизированное управление такого пространства возможно только с использованием современных информационных систем, которые не просто ведут реестры документов, а показывают связи между всеми объектами, событиями и процессами на электронной карте.
Еще 4 года назад, когда мы начинали свою работу по информатизации, в области было 68 муниципальных образований, и каждое – со своим документооборотом. В основном, вся документация велась и хранилась на бумаге, все новые документы подготавливались вручную, не только электронные, но даже бумажные карты зачастую могли отсутствовать, только в некоторых муниципалитетах была более продвинутая ситуация. Поэтому неизбежен был, с одной стороны, формальный и бюрократический подход к выпуску любых разрешений, большой объем бумаг, которые заявитель был должен приносить каждый раз, долгое оформление самых простых справок. С другой стороны, в области рос неконтролируемый самострой, разрешения могли выдаваться без учета существующих ограничений, что, в конечном счете, существенно понижало качество застройки территории.
В 2015 году большая часть полномочий была передана на региональный уровень. В том числе, область начала выпускать градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) – основной документ, детально и точно определяющий возможность использования участка для строительства – не только его вид использования, но даже и высоту здания, необходимые отступы от границ участка при застройке. ГПЗУ в дальнейшем определяет, какие разрешения можно выдавать на этот участок, какие объекты на нем можно строить. Все параметры, которые включаются в ГПЗУ, определяются на основании документов более высокого уровня – правил землепользования и застройки и проектов планировки, которые рассматривают не один участок, а большие площади, вплоть до территории всего муниципалитета, и выверяют влияние пространственных объектов друг на друга.
Для грамотной подготовки документов надо видеть ситуацию в целом, и информация должна быть правильно организована. В результате назрела необходимость создавать цифровые системы и наполнять их данными.
Что было сделано? Вначале были загружены все те ресурсы, которыми располагали на тот момент. Прежде всего был загружен ортофотоплан, подготовленный на основе цифровой аэрофотосъемки всей области, выполненной в 2013 году. Ортофотоплан был оцифрован, на его основе была создана карта Московской области, где все объекты имели точную координатную привязку. На основании соглашения с Росреестром, были получены в электронном виде сведения более чем о 4 млн. земельных участков. Муниципалитеты передавали нам свои данные, чаще всего – в бумажном виде, которые сканировались и цифровались. В результате появилась базовая карта территории, на которой, кроме участков, представлено около 6 млн. объектов: здания, сооружения, леса, водные объекты, автомобильные и железные дороги. Созданная электронная карта Подмосковья теперь ежедневно обновляется.
Далее мы автоматизировали технологические процессы по выпуску документации, которые позволяют в электронном виде выполнять прием заявок от граждан и организаций, собирать материалы, согласовывать документы с отраслевыми организациями, выпускать готовый документ. При этом все происходит в едином информационном пространстве, сроки выпуска документов отслеживаются, готовый результат заявитель может получать в электронном виде с электронной подписью, не отходя от компьютера. В разработках систем у нас участвуют не только программисты, но и аналитики, выверяющие этапы и данные для каждого технологического процесса.
Процесс взаимодействия с федеральными информационными системами тоже отлаживался постепенно – начиная от Росреестра, далее – с Федеральной информационной адресной системой, за которую отвечает Федеральная налоговая служба (ФНС России). Сведения из внешних информационных систем, таких, как Росреестр, сейчас оператор получает просто нажатием одной кнопки. После поступления данных все сведения об участке, с учетом ограничений, сразу же автоматизировано отображаются на карте и могут использоваться при дальнейшей работе, например, при подготовке ГПЗУ.
С помощью ИСОГД и РГИС на данный момент оказывается населению области около 50 видов государственных услуг. Заявки подаются с регионального портала государственных услуг (https://uslugi.mosreg.ru). Обрабатывается более 320 тысяч заявок в год.
В системах реализовано порядка 200 тематических наборов рабочих слоев, в которых представлено более 2 тысяч видов разных пространственных сведений. К системам подключено около 7 тысяч пользователей из органов исполнительной власти. Введено и обновляется примерно 14 млн. объектов на карте. Время исполнения государственных услуг при помощи систем сократились по разным типам услуг от 10% до 80%.
Все записи систем упорядочены в виде реестров, из которых можно делать практически любую аналитику, по различным имеющимся критериям. Один из важных типов анализа – это так называемые «тепловые карты», т.е., карты, с помощью разных цветов показывающие плотности. Например, тепловая карта плотности населения Московской области. Подобную теплокарту можно делать по уровню преступности, по концентрации жалоб, по экологической обстановке и другим характеристикам - и сразу видеть, в каком районе, например, жители чаще жалуются на загрязнение воды или воздуха. Кроме того, с использованием электронной карты и пространственных запросов, можно увидеть «самострой» - объекты, не вовлеченные в налоговый оборот. Можно провести подсчет численности населения по заданному контуру, рассчитать зоны доступности школ, детских садов, проанализировать потребность в строительстве различных объектов. Кроме того, мы постоянно показываем на карте новые строящиеся объекты, по которым можно посмотреть параметры проектной и разрешительной документации.
Кроме того, с этого года очень популярным стал открытый Геопортал Подмосковья (https://rgis.mosreg.ru). На портале представлена информация от разных отраслевых органов исполнительной власти, в виде слоев электронной карты и реестров.
С этого года мы стали реализовывать на Геопортале онлайн-сервисы (кейсы) для жителей. Есть кейс «Градпроработка», позволяющий при вводе кадастрового номера объекта, получить информацию по участку, по ограничениям, которые на участок накладываются, по правилам землепользования и застройки, о параметрах разрешенного использования земельного участка.
Кейс «Стройка рядом с домом» дает возможность посмотреть все стройки рядом с домом и их основные параметры, включая информацию о застройщике и сроке окончания строительства.
С помощью кейса «Агроанализ» можно узнать о пересечении земельного участка с землями сельскохозяйственного назначения, в том числе актуальные сведения об особо ценных и мелиорируемых сельскохозяйственных угодьях.
Для разных кейсов предоставляется справочная информация о том, как необходимо поступать в том или ином случае.
С мая по декабрь 2019 года 184 тыс. человек воспользовались сведениями Геопортала. В основном, интерес представляет «Градпроработка» с информацией о разрешенном использовании земельных участков. Кстати, формирование точных и полных данных для кейса «Градпроработка» как раз возможно благодаря тому, что мы собрали и постоянно обновляем колоссальный объем графической, векторной информации на карте.
Это дает уже системный эффект. При возрастающем объеме информации становится возможным формирование новых аналитических данных с целью наиболее полного удовлетворения запросов потребителей.
Сфера применения такого подхода к работе с пространственными данными и документами не ограничена, преимущества связи документооборота и электронной карты очевидны – все необходимые решения принимаются с экономией времени и высоким качеством.
Наш системный подход очень гибок и позволяет настроиться под любые приложения. Мы всегда открыты к сотрудничеству и готовы принять участие в реализации новых проектов.
г. Санкт-Петербург, гостиница "Парк Инн Пулковская"