Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Как оптимизировать энергозатраты в частном доме: советы эксперта » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +1 °C.

Архив публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
20 апр 03:00Эксперты

Как оптимизировать энергозатраты в частном доме: советы эксперта

Автор: Станислав Щеглов

 Станислав Щеглов, руководитель направления «Энергоэффективность зданий» ТЕХНОНИКОЛЬ

Долгое время в России об энергоэффективности частных домов было не принято ни говорить, ни думать. Потребители хотели строить быстро и не тратить на это много денег. Но с ростом тарифов на энергоносители волей-неволей задумаешься не только о стоимости строительства, но и о затратах на обслуживание дома, его отопление зимой и охлаждение летом. В новой реальности оптимизация энергосбережения становится буквально жизненно необходимой мерой.

Мер, способных оптимизировать энергозатраты любого здания, довольно много. Все они в равной степени эффективны как в сфере промышленно-гражданского строительства, так и в области малоэтажной стройки. Но вот только задумываться о них необходимо на этапе проектирования. Это самые выгодные инвестиции, которые в перспективе снизят тепловые потери, а, следовательно, и расходы на услуги ЖКХ.

Прежде чем приступить к описанию способов снижения затрат, необходимо разобраться, по каким каналам в частном доме уходит больше всего тепла. Почему это важно? Для ответа на этот вопрос полезно вспомнить закон сохранения энергии. Сколько энергии было израсходовано (потеряно), столько же и нужно будет взять из системы отопления для того, чтобы обеспечить стабильность микроклимата в помещении.

Распределение потерь энергии в процентах конечно же зависит от многих факторов, например, от компактности оболочки здания, его расположения на местности. Принципиальное значение имеет качество теплозащитной оболочки сооружения, которая включает в себя все элементы трансмиссионных потерь: стены, крышу, пол первого этажа, окна, так называемые тепловые мосты.

Еще одним серьезным каналом утечки являются вентиляционные потери. В России, например, не принято устраивать принудительную приточно-вытяжную вентиляцию. Обычно такие системы и их установка стоят дорого. По этой причине воздухообмен в домах происходит естественным образом: через открытые окна, двери, щели и пр.

Каждый из описанных каналов вносит свой вклад в общую сумму тепловых потерь здания. Их размер определяется путем расчетов, если речь идет о проекте, или тепловизионных обследований, если речь идет о готовом доме. Однако среди перечисленных источников теплопотерь все же можно выделить ТОП-5 наиболее существенных каналов.

  1. Внешние стены. Потери через эти конструкции в частном доме могут доходить до 18% от общего размера теплопотерь здания. Такие высокие значения объясняются большой площадью внешних стен.
  2. Окна. Потери через окна в общем энергобалансе могут достигать 20% от общего объема потерь. Почему так много? Причина довольно проста: слабые по сравнению с другими ограждающими конструкциями теплозащитные характеристики. Даже самые современные окна примерно в три раза слабее по теплозащите, чем стены. А потому чем меньше окон в здании, тем оно энергоэффективнее. Более того: размещение на фасадах оконных проемов должно быть четко просчитано с точки зрения влияния на энергобаланс здания. В климатических условиях Москвы и Санкт-Петербурга практически любое окно, размещенное на северном фасаде, в годовом цикле будет энергодефицитным. То есть за календарный год оно выпустит больше тепла, чем пропустит внутрь.
  3. Вентиляция. В данном случае речь идет о вентиляционных потерях и о потерях за счет инфильтрации уличного воздуха. В общем энергобалансе здания такие потери могут достигать 50%.
  4. Стены подвала (при наличии) и пол по грунту. Потери через данные конструкции в общем энергобалансе здания достигают 10%.
  5. Крыша при организации теплого чердака или чердачное перекрытие при холодном чердаке. Абсолютный размер потерь через крышу не так велик, как принято считать. В частном двухэтажном доме с двухскатной крышей и жилой площадью 160 м² потери через крышу составляют порядка 10%, а не 20-25%, как принято считать.

Но как определить слабые места для конкретного дома?

Эту задачу можно решить двумя независимыми способами. На этапе проектирования, то есть, когда есть проект, а дома еще нет, можно выполнить расчет энергопаспорта. Это поможет обозначить самые уязвимые места в проекте. Из минусов такого решения — выполнить его самостоятельно довольно сложно, поэтому придется обращаться за помощью к профессиональным проектировщикам. Зато затраты окупятся почти сразу. По-настоящему энергоэффективный дом тратит в разы меньше энергии. Энергопаспорт проекта даст исчерпывающую информацию о том, сколько здание будет потреблять энергии на отопление. Кроме того, он позволит увидеть, какие конструкции или узлы необходимо оптимизировать и насколько. Мерилом успеха будет являться показатель расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию.

Если здание уже введено в эксплуатацию и отапливается, то качественную оценку размера тепловых потерь можно выполнить с помощью тепловизора. Этот метод не позволит ответить на вопрос о тепловых потерях в абсолютном выражении, но даст возможность найти места основных утечек в относительном выражении. Обнаружив наиболее слабые с теплотехнической точки зрения участки, владельцы дома смогут оптимизировать их, а значит, устранить потери тепла.

Просмотрев шорт-лист самых значимых каналов утечки тепла, многие решат, что в первую очередь нужно оптимизировать вентиляционные потери, чтобы добиться максимального эффекта в энергосбережении. С технической точки зрения такое решение будет верным. Но для его реализации необходимо располагать вентиляционной системой с механическим побуждением. При естественном способе воздухообмена оптимизировать эти затраты практически невозможно. Небольшой эффект можно получить за счет повышения сопротивления воздухопроницаемости оболочки здания. Но мы же понимаем, что сократить количество воздуха без потери его качества никак не получится.

Что же остается? Среди наиболее реальных средств оптимизации энергозатрат можно назвать:

  • повышение теплозащиты внешних стен;
  • замена окон на более энергоэффективные;
  • повышение тепловой защиты стен подвала (при наличии) и пола по грунту;
  • повышение тепловой защиты крыши.

Итак, направления для оптимизации энергозатрат определены. А вот понять, с чего начать, помогут технические расчеты и тепловизионные исследования.


 

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Цифровое развитие Подмосковья

Министр В. Якушев: октябрь будет жарким

Аналитики ЦБ предупреждают, эксперты опровергают

О задачах АО «ДОМ.РФ» в 2019 году: дострой СУ-155 и «Урбан-групп», снижение ипотечной ставки, продажа земли и аренда.

ЖКХ как воздух нужен эффективный общественный контроль

Где в мире дорожает недвижимость сильнее всего? Обзор по предварительным результатам 2018 года

Муниципально-частное партнерство: новые возможности для развития города

Меры Правительства РФ по борьбе с незаконными оборотом продукции, прежде всего, необходимы в сферах жизнеобеспечения граждан

Три пути реновации промзон в современном мире

ЖКХ в России: итоги 2017 года и планы на 2018


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Лучше нет красоты, чем смотреть с высоты...
Наверх