Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Как снизить процент по кредиту пайщикам ЖСК » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +1 °C, снег.

Архив публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
10 ноя 15:29Эксперты

Как снизить процент по кредиту пайщикам ЖСК

Автор: Павел Вараксин

 


 

 

Директор ДОМ.РФ по ЖСК Павел Вараксин

 

Еще 50 лет назад никого бы не смутила перспектива самому построить себе квартиру. Все мы слышали о жилищно-строительных кооперативах, а кто не знаком с таким понятием, можете узнать у своих старших родственников, наверняка среди них или их друзей найдутся те, чья многоэтажка построена именно таким способом.

Со временем ЖСК никуда не ушли, более того, определенные категории граждан могут приобрести жилье на 30%, а то и 50% дешевле рыночной стоимости. Такую возможность дает федеральная программа ЖСК с государственной поддержкой, которую реализует ДОМ.РФ. По закону о содействии развитию жилищного строительства, на такую льготу имеют право военнослужащие, работники медицинской, научной сферы, сотрудники учебных заведений, многодетные семьи, а также другие установленные Правительством РФ категории граждан.

Вовлекая в оборот неиспользуемые земельные участки, ДОМ.РФ в том числе осуществляет их передачу для строительства жилья кооперативам. Но для того чтобы претендовать на такие участки, кооператив должен сначала обратиться в федеральные или региональные органы власти (в зависимости от своего состава), а уже федеральные министерства или власти субъекта РФ - в ДОМ.РФ.

Вступившие в ЖСК граждане могут построить многоквартирные, блокированные или индивидуальные дома, а также объекты инженерной инфраструктуры. Деньги идут на оплату расходов на стройку. При этом члены кооператива могут самостоятельно контролировать проектные работы и ход строительства, избегая необоснованных затрат. Самое главное, что после завершения строительства земля передается в собственность членам кооператива.

Конечно, все это способствует повышению доступности жилья для граждан, и повышает вероятность исполнения национальных целей. Напомню, к 2030 году жилищные условия должны улучшить до 5 млн семей в год. При этом объемы строительства нужно увеличить до 120 млн квадратов. И здесь самое интересное. Мы знаем, что сейчас ипотечные ставки упали благодаря льготной ипотеке под 6,5%, но если дольщики могут вложить деньги на этапе котлована благодаря сниженной ставке, то пайщикам на это рассчитывать не приходится. Если у семьи нет накоплений, чтобы принять участие в кооперативе, она вынуждена брать кредиты в банках под «двузначный» процент.

Выход есть через внесение в законодательство поправок, которые позволяют обеспечить банковское сопровождение желающим вступить в кооператив в рамках программы с господдержкой. Как это сделать? Ввести законодательное регулирование залога пая. Это позволит банкам кредитовать членов ЖСК под более низкий процент, близкий к ипотечной ставке.

 В целях развития механизма ЖСК АО «ДОМ.РФ» подготовлены предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты Правительства Российской Федерации в части увеличения числа категорий граждан, которые могут вступать в ЖСК, а также в части возможности залог пая.

Внесение указанных изменений позволит существенно увеличить привлекательность механизма ЖСК для улучшения жилищных условий и обеспечить доступность указанного механизма для многих категорий граждан Российской Федерации

Сейчас уже 94 ЖСК получили земельные участки общей площадью почти 900 га. Всего в разной стадии реализации - 117 проектов по всей России. Принятие изменений позволит сделать программу более эффективной для исполнения нацпроекта.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Цементобетонные дороги: на один минус приходится сразу несколько плюсов

Цифровое развитие Подмосковья

Эксперт Йохан Планк о строительной химии в России

Министр В. Якушев: октябрь будет жарким

О задачах АО «ДОМ.РФ» в 2019 году: дострой СУ-155 и «Урбан-групп», снижение ипотечной ставки, продажа земли и аренда.

Недвижимость в Англии: социальная, государственная и частная

О трудностях переходного периода на эскроу-счета

Муниципально-частное партнерство: новые возможности для развития города

218-ФЗ придется дошлифовывать

ЖКХ в России: итоги 2017 года и планы на 2018




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подогрев подъезда снаружи
Наверх