Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Ян-Герд Фос (profine RUS): «Мы не будем жертвовать качеством в угоду цене» » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +14 °C.

Архив публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
28 фев 05:00Материалы

Ян-Герд Фос (profine RUS): «Мы не будем жертвовать качеством в угоду цене»

Несмотря на кризис и санкции многие иностранные компании не хотят уходить из России, а ищут способы адаптации к новым реалиям.


Кризис индустрии строительных материалов продолжается не первый год, и пока света в конце туннеля не видно. В этих условиях каждый производитель выбирает свою стратегию работы на рынке. У одних она успешна, другие вынуждены уходить с него. О том, как чувствует себя profine RUS, ведущий производитель профильных систем КВЕ, мы беседуем с членом наблюдательного совета profine Group и председателем наблюдательного совета profine RUS – господином Яном-Гердом Фосом.

— Господин Фос, прежде всего расскажите об изменениях в вашей компании, которые произошли в начале нынешнего года. С чем связаны случившиеся кадровые перестановки?

С 1 февраля 2019 года круг моих обязанностей расширился, у меня другая должность, я продолжу работать в profine Group в качестве члена наблюдательного совета. Конечно же, не оставлю profine RUS, у меня просто другая позиция. Я продолжаю работать как супервайзер, как член наблюдательного совета profine Group и председатель наблюдательного совета profine RUS.

 — Останетесь ли вы в России или же планируете переезд?

Ближайшие месяцы я буду в России. Летом планирую переезд в Германию вместе с семьей, но буду регулярно приезжать.

 — Что ж, вернемся к прошлому году. Расскажите, пожалуйста, об итогах 2018 года по сравнению с 2017 годом для вашей компании в России?

— Год 2018 вновь был тяжелым для бизнеса. В целом падение рынка достаточно большое, минус 10-15% в зависимости от региона. Для profine RUS это минус 8% по отношению к 2017 году. Но мы стараемся адаптироваться и немного поменяли свою стратегию. То есть стали очень осторожны в выдаче кредитов. Это отразилось на объемах реализации продукции. Мы работаем в режиме just-in-time и считаем это правильным с точки зрения бизнеса.

Если говорить о сегментах рынка, то здесь 2018 год принес небольшие изменения: стала выше доля дешевых систем и больших проектов. А вот В2С рынок с премиальными дорогими продуктами снова упал.

— Вы сказали, что перестали работать в кредит. То есть вы прекратили работать с отложенным платежом?

— Не так кардинально, скорее, стали очень консервативны в выдаче кредитов. Если кто-то не дает гарантии и у клиента нет хорошей платежеспособности, тогда мы его не кредитуем.

— В мае прошлого года появились указы Президента Российской Федерации об увеличении строительства жилья в полтора раза. Это означает и в полтора раза увеличение потребления оконной продукции, профилей. Как вы считаете, профильная отрасль в России готова увеличить на такую величину свои объемы выпуска?

— Я думаю, что 2019 год будет годом консолидации, учитывая, что, скорее всего, продолжится дальнейшее падение рынка, на мой взгляд, минус 5% к текущему году. Не ясно, откуда эти объемы возьмутся в то время, как рынок уже упал порядком на 15%. Куда эти оконные конструкции пойдут? Сильный рост рынка до 2024 года, который прогнозировали, не был заметен. Зато была заметна прямо противоположная тенденция.

— В интервью год назад вы говорили, что рынок продолжал демпинговать, то есть понижались цены. В ушедшем году демпинг продолжился?

— Средняя цена в целом сохранилась, но стоимость сырья на ПВХ и на все аддитивы очень сильно выросла. Это означает, что в 2018 году цены стали еще более важным фактором, доходность еще больше снизилась. Это как резинка, которая уже растянута по максимуму, но при этом тянется еще и дальше. Вопрос: когда она порвется? Это совершенно ненормальная ситуация. В нашей отрасли люди уже зарабатывать не могут, а потому долго так не продлится. Происходит постоянное сокращение количества производителей окон, но сейчас есть и другая тенденция: с рынка уходят экструдеры профиля. Это означает, что конкуренция стала еще более сильной.

— Кризис продолжается не первый год. И все же, чем особенно запомнился именно вам 2018 год? Отличался ли он от других кризисных лет?

— Я думаю, что в 2018 году оконная отрасль больше всех пострадала из всей строительной индустрии, прежде всего из-за того, что упали объемы, а также за счет более дешевых продуктов, которые приносят очень плохую маржу. В немецком поселке, в котором я живу, есть предприниматели из других отраслей, они настроены оптимистично. В основном это менеджеры из автомобильной отрасли. Автопром вырос за последний год. Есть другие бизнесы, которые рассматривают ситуацию на рынке, как положительную. Но в строительной отрасли, как и раньше, положение очень тяжелое. Это началось с 2014 года. 2015 год был тяжелее, чем 2014; 2016 был еще тяжелее, чем 2015; 2017 тяжелее, чем 2016, и так далее. Этот рынок должен консолидироваться. Иначе он не оздоровится.

— Складывается впечатление, что рынок, если говорить образно, как шагреневая кожа – сжимается. Но она же не может сжиматься бесконечно? Следовательно, надо понимать, что некоторые производители профилей в России, допустим, у кого меньше объем, могут уйти вообще с рынка.

— У них тоже есть свои доли в нишевых продуктах. Мелкие предприниматели не уходят с рынка. Они точно также продолжают существовать. В Европе по-другому. Там у крупных компаний больше шансов за счет того, что у них лучше входные и закупочные цены, более рациональное производство. Но здесь, в России, я этого не замечаю. Здесь эти факторы не всегда работают, поэтому спрогнозировать то, как сложится ситуация на местном рынке, сложно.

— В апреле 2018 года мне довелось быть на форуме оконщиков в Батуми, и там ваши коллеги, немецкие производители, жаловались на алюминиевое лобби; дескать алюминщики стараются вытеснить вас с рыка, предлагают свою продукцию. Это действительно так?

— Алюминиевое лобби существует, у него очень сильные позиции, есть хорошие связи в институтах власти. Это представляет реальную опасность для производителей ПВХ-профилей. Насколько я знаю, для государственных школ и медицинских учреждений могут использоваться только алюминиевые окна. profine RUS совместно с предприятиями, которые входят в СППП (Союз Производителей Полимерных Профилей) выступили против этого, чтобы защитить свои интересы. Мы написали письма в различные инстанции, в них заявили о нарушениях закона «О конкуренции».

Профильные системы из ПВХ имеют свои плюсы. Если говорить о профилях КВЕ, то помимо общих характеристик, они имеют еще одно большое преимущество: они полностью перерабатываются. Другими словами, производственный цикл в profine экологичен. Хочу отдельно отметить, что концерн действительно следует экологическим нормам, работает для того, чтобы сделать производство максимально безопасным для окружающей среды. Это на самом деле основополагающий принцип profine Group по всему миру, в том числе и в России.

Среди общих преимуществ нельзя не отметить, что окна ПВХ намного более теплые, чем алюминиевые системы. По ценам – они дешевле. В своих письмах мы с коллегами это все аргументировали, чтобы государство не лоббировало определенные продукты. Мы хотим сохранения свободного рынка, чтобы на нем побеждал лучший продукт с лучшей ценой, с улучшенными экологическими характеристиками.

— Вы получили какую-то ответную реакцию на ваше обращение?

— Реакции не было. Были получены стандартные письма о том, что благодарим вас за высказанное мнение, ваши замечания будут учтены. Но закон, ограничивающий ПВХ, принят тем не менее не был. Наши окна, как и прежде, доступны для установки в детских и медицинских учреждениях.

— Традиционный вопрос, который не могу обойти: при всех отрицательных явлениях кризиса вы продолжаете уделять внимание качеству своей продукции или все-таки жертвуете им, чтобы снизить цену?

— Что касается качества – по всему profine Group существует единый стандарт. Это касается и сырья, и рецептуры, и производства профилей. Особенное внимание уделяется тому, что влияет на стабильность, на глянцевость, на ультрафиолетовую стойкость, на стойкость к удару, на плотность изделий. Эти приоритеты мы всегда будем соблюдать. Это вообще не ценовой вопрос — это стратегия profine. Мы не жертвуем качеством в угоду цене.

 

— Я так понимаю, что вы жертвуете, наверное, своей маржой?

У нас нет другого выхода. Да, мы теряем маржу, но, с другой стороны, эффективность становится выше, и с каждым годом ее нужно улучшать. Мы очень активно работаем над сокращением наших затрат. Но в области качества есть определенные границы, которые нельзя переступать.

Тоже традиционный вопрос. Несмотря на сложность ситуации на рынке, в 2019 году будете радовать жителей России какой-то новой продукцией?

— В прошлом году мы вывели на рынок и предложили российскому потребителю новый продукт, который продолжим развивать. Это инновационная раздвижная портальная система PremiDoor, которая уже пользуется популярностью в Европе. Она рассчитана на действительно большие проемы – до 6х4,5 метра – и превосходит по герметичности все известные раздвижные системы.

— Такие системы производятся в России?

— Они собираются на воскресенском заводе profine RUS, а профили и комплектующие привозятся из Германии.

Мы организовали новый уникальный сервис. Любая фирма-производитель и даже частное лицо может заказать эту конструкцию. Это может быть как полуфабрикатная сборка, когда нарезается только профиль и передается клиенту, или же сваривается конструкция и затем доставляется как конструктор, который нужно просто собрать на месте. Третий вариант – мы можем предоставить полностью готовую к монтажу на объекте конструкцию. То есть можно покупать просто профиль, можно полуфабрикат, можно готовую конструкцию. Повторюсь, этот сервис уже доступен на заводе в Воскресенске.

Второй новый продукт – обновленная система КВЕ_88. Это семикамерная система с возможностью установки шестимиллиметрового стеклопакета. В Германии и Австрии подобные системы все больше и больше становится стандартом. И если в Европе стандарт – это 76 миллиметров, то в Австрии — уже 88 миллиметров. Это то, что экономит тепло, экономит энергию. Это 100% энергосберегающий профиль. В сравнении с Европой то, что устанавливает себе потребитель в России, обеспечивает сохранность тепла на 50-60%. Разница очевидна. Особенно такие системы подходят для установки на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Полагаю, что законодатель обязан давать очень четкие предписания в сфере теплозащиты и энергоэффективности зданий, но этот вопрос на уровне государства еще недостаточно хорошо развит.

— Нашему обывателю известно, что стена жилого дома отдает тепло, и окно с одной камерой – тоже, только в 6 раз больше. А вот ваша система 88 миллиметров, у нее какие показатели?

— Если стену мы возьмем по Москве – это в 3 раза больше, чем стеновая панель. То есть оно в два раза более энергоэффективно, чем обычное окно.

Господин Фос, вы человек очень оптимистичный, энергичный, вы все-таки с оптимизмом смотрите на 2019-2020 годы?

— Я всегда смотрю в будущее с оптимизмом, пессимизм – это негативная позиция негативных людей. Оптимизм – позитивное отношение ко всей жизни, он помогает получать радость от бизнеса. Если я готов смотреть на то, что нас ждет, позитивно, тогда я могу решать проблемы, я мотивирован на это. Такое мое мировоззрение.

 

Беседовал Александр Гусев

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Грузовики на дорогах Москвы: как бизнес оказывается в полной зависимости от чиновников

Производство строительных материалов: тревожное ожидание худшего

Владимир Марков (Технониколь): Лучше маленькими шагами, но последовательно, идти к поставленной цели, чем сначала прыгать куда-то, а потом отступать с этих позиций

Алексей Зимин (КНАУФ СНГ): забота о качестве решает многие другие проблемы

Валерий Абрамов: «Мы научились делать хорошую продукцию, а покупатели еще не научились ее выбирать»

КНАУФ бросает вызов российскому контрафакту, который в большинстве делается в Подмосковье

Общественная Палата РФ: Контрафактный цемент есть, но чиновники пока как лебедь, рак и щука…

Производство стройматериалов: минстрой уже не отвечает, а минпромторг пробуксовывает

Кирпич и фасадные системы: «pro» и «contra»

Когда и где в России представлять новинки продукции и технологий производителям строительных материалов?




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Наверх