Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Практика - критерий истины: какие окна помогают сохранять тепло » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +12 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
23 авг 03:00Материалы

Практика - критерий истины: какие окна помогают сохранять тепло


 

То, что вещи нам давно привычные, не означает, что мы все знаем о них. Наоборот, часто именно по этой причине мы не изучаем как следует этот предмет.


 

Мы привыкли считать окна простым и незатейливым элементом конструкций зданий. На самом деле это давно не так. Современные окна – это достаточно сложные с технической точки зрения конструкции, также они выполняют важную роль при решении задачи повышения энергоэффективности зданий. А потому и выбирать их надо со знанием дела. О том, что представляют из себя сегодня окна, какие из них целесообразно использовать, мы решили поговорить с руководителем отдела строительного консалтинга компании "профайн РУС" Александром Артюшиным

 

Насколько актуальна роль оконных конструкций в общей энергоэффективности здания?

– Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. К сожалению, отношение к оконным конструкциям сложилось не самое внимательное. Это касается как частного потребителя, так и довольно большого количества проектных организаций. Широко распространен подход – окно, оно и есть окно. Не секрет, что в строительных проектах раздел светопрозрачных конструкций в полной мере не прорабатывается и отдается «на откуп» поставщикам, что неправильно


  

  

Если рассматривать дома массовой застройки, то общая площадь остекления здания составляет от 18 до 25%. 25% – это жилое или административное здание, у которого одна стена состоит только из окон. Разница в «энергоэффективности» стены и окна составляет от 4 до 5 раз. Конечно, это колоссальные потери тепла. Тенденции на увеличение площади остекления четко просматриваются, и это необходимо учитывать в тепловом балансе здания. Чем меньше показатель сопротивления теплопередаче окна, тем больше тепловые потери дома. Это хорошо понимает Минстрой, и с июня 2019 г. вступили в действия поправки в СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий», которые повышают базовые значения требуемого сопротивления теплопередаче оконных блоков для всех регионов Российской Федерации. При этом снижение значений базовых показателей не допускается.

– На использование каких материалов и технологий делает упор ваша компания для достижения этих целей?                                                       

- Продуктовая стратегия и развитие компании «профайн РУС» всегда нацелены не только на сегодняшний день, но и на перспективу. Мы думаем и действуем на опережение. Сегодня в разработке новые типы профильных систем из ПВХ на основе экологичной безсвинцовой рецептуры greenline с возможностью изменения параметров энергоэффективности и увеличения габаритных размеров, возможностью интеграции в створки оконных блоков устройств визуальной защиты, использования декоративных алюминиевых накладок и др. К соответствию требованиям сегодняшнего дня мы были уже давно готовы. Готовы и к требованиям будущего.

– Председатель Алюминиевой ассоциации Валентин Трищенко недавно заявил, что алюминиевая отрасль смогла добиться производства профилей для окон в жилые дома, которые не уступают по теплопроводности ПВХ, и более того, их окна значительно дешевле пластиковых. Как вы можете прокомментировать эти слова?

– Смешанное впечатление. В двух словах, наверное, не получится. С одной стороны, вроде появился существенный прогресс в области производства бюджетных оконных профилей из алюминия, и это здорово! С другой стороны, люди всегда настороженно относятся к декларациям. Давайте сделаем небольшой и простой сравнительный анализ. По данным Отраслевого Центра О.К.Н.А. Маркетинг за 2018 г., сегментирование рынка СПК по материалам выглядит следующим образом:

 

Алюминиевые СПК по отношению к 2017 г. прибавили 1%. Неплохо, но нужно учитывать, что в этом показателе существенное место занимают алюминиевые фасадные системы. Почему оконные конструкции из алюминия не находят своего массового потребителя в России, какие объективные факторы влияют на выбор между окном из алюминия и окном из ПВХ?

Мы все учились в школе, изучали географию и знаем, что климат в Европе существенно отличается от российского, в котором присутствуют несколько климатических поясов. Для примера давайте сравним средние температуры января, а также оценим температуру наиболее холодной пятидневки российских регионов, на значениях которой строятся все основные расчеты.

Средняя температура января

Париж

Лондон

Копенгаген

Берлин

Москва

Екатеринбург

Новосибирск

Хабаровск

+4,8

+3

+3.1

+2.1

-10.2

-15.5

-18.8

-20.5

Температура наиболее холодной пятидневки

-25

-32

-37

-29

Температура отличается в разы.


Есть еще физика, одним из разделов которой является теплопроводность. Можно просто сравнить коэффициенты теплопроводности: алюминий – 203,5 Вт/мК, ПВХ – 0,19 Вт/мК. Отличие не в разы – в тысячи раз.

Кстати, есть одна очень интересная презентация «Алюминиевой ассоциации», в которой приводятся данные по вопросу энергоэффективности алюминиевых оконных блоков для массовой застройки. Например, тренд «теплотехника» конструкций. В частности, обращают на себя внимание очень невысокие показатели приведенного сопротивления теплопередаче окна с различными видами полиамидных вставок – до 0, 55 м² °С/Вт, и вместе с тем очень высокие возможные показатели – до 1,0 м² °С/Вт. В этом случае для получения заявленной характеристики, например, для оконного блока 850х1300 мм, должен быть использован стеклопакет, сопротивление теплопередаче которого должно составлять 2,5 м² °С/Вт! Тренд сам по себе очень интересный. Осталось найти этот бюджетный стеклопакет с космической характеристикой.

Определенный интерес вызывает и тренд «Алюминий в массы». Приведена информация по результатам испытаний алюминиевой профильной системы для массового строительства. Данные приведены почему-то отдельно для «глухого» окна и совершенно отдельно… только для створки. И стеклопакет совсем не бюджетный. Данных по значению приведенного сопротивления оконного блока в целом нет. Странно. Тем не менее, если принять за основу значение Rпр. «глухого» окна со стеклопакетом (Rпр. = 0,69 м² °С/Вт), а там практически только один стеклопакет, и сравнить с полноценным оконным блоком с открывающейся створкой из ПВХ, с таким же стеклопакетом, то сопротивление теплопередаче полноценного ПВХ-окна составит 1,0 м² °С/Вт. Получается, что оконный блок из ПВХ в 1,45 раза энергоэффективней глухого алюминиевого окна с не бюджетным стеклопакетом.

Кстати, относительно бюджетности  и снижения стоимости алюминиевых оконных конструкций. Вопрос – за счет чего? Найдено отличное решение – заменить теплоизоляционную жесткую полиамидную вставку со стеклонаполнителем на вставку из обычного ПВХ! Причем замена производится только на заводе-производителе профилей с обязательной окраской теплоизоляционной вставки в цвет будущих профильных элементов. Под краской не видно, что там. И штапики из алюминия заменить на подходящие штапики от ПВХ-окон. Получается, что характерная жесткость алюминиевых профильных систем уже никого не интересует.

Очень интересные новации в алюминиевых окнах. Как будет себя вести при эксплуатации такое окно – ни за рубежом, ни в России объективных глубоких исследований не проводилось, но средний период эксплуатации декларируется в 50 лет. Вставки из ПВХ для алюминиевых оконных блоков уже производятся. Сегодня остается открытым вопрос – какому стандарту соответствует такое окно? ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия» или ГОСТ 30674-99 «Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей. Технические условия?» – нет. «Родному» ГОСТ 21519-2003 «Блоки оконные из алюминиевых сплавов». Технические условия тоже не соответствуют.

Согласно п. 4.5.2 «Термоизоляционные вставки должны изготавливаться из конструкционного стеклонаполненного полиамида по ГОСТ 31014. Термоизоляционные вставки могут заполняться жесткими вспененными пенопластами (например, пенополиуретаном) или другими теплоизоляционными материалами». Непонятно, как такая продукция обращается на рынке без соответствия какому-либо нормативу. Может, что-то поменялось в строительной отрасли?

Ждете ли в ближайшее время наступления алюминиевых окон на рынок?

– Вопрос увеличения продаж алюминия, как сырья, на внутреннем рынке – вопрос политический. Активность производителей алюминия и алюминиевых изделий в той или иной мере наблюдается во многих сегментах рынка. В принципе, это абсолютно нормально. Но важно, чтобы при этом учитывались не только локальные интересы, но и технические, теплофизические возможности бюджетных алюминиевых конструкций, их надежность, долговечность и удобство эксплуатации.

Сравнивая технические возможности алюминиевых окон для массовой застройки даже без замены полиамидных вставок на вставки из ПВХ, видно, что архитектурные тренды на увеличение габаритных размеров оконных блоков и удобство пользования не совпадают с трендами в этих конструкциях. Ниже приведены диаграммы максимальных размеров створок и их функциональных возможностей для стандартных профильных систем, применяемых в массовом строительстве.

Алюминий ПВХ


 


 В отличие от алюминиевых оконных конструкций все оконные блоки из ПВХ будут функционировать в наклонно-поворотном исполнении всего с двумя петлями. При этом максимальная ширина створки с однокамерным стеклопакетом составляет 1500мм, а с двухкамерным 1350 мм.

Ну, и конечно, экономика. Слайд из презентации «Алюминиевой ассоциации».

 

 

Сделаем сравнительную оценку систем с точки зрения энергоэффективности конструкций и их стоимости по данным алюминиевой ассоциации. Непонятно, откуда взялась такая стоимость – 5300 рублей. Эта цифра характерна скорее для ПВХ-оконного блока на основе 5-камерной профильной системы шириной от 70 мм. Ну, да ладно.

Принимаются следующие значения/допущения:

Комплектация

АL – окно

ПВХ-окно

Стоимость, м2

6750

5300

Оконный блок одностворчатый, мм

1230х1480

1230х1480

Стеклопакет/ Приведенное сопротивление теплопередачи, м²°С/Вт

4И-10Ar-4M1-10Ar-И4/

0,71

4И-10Ar-4M1-10Ar-И4/

0,71

Количество камер в профильной системе/ Приведенное сопротивление теплопередачи, м²°С/Вт

 

3/0,52

 

3/0,7

Монтажная глубина, мм

61

58

Расчетное приведенное сопротивление теплопередаче оконного блока, Rпр. м²°С/Вт

0,64

0,708

 

Получается, что при существенно более низком показателе сопротивления теплопередаче алюминиевого окна стоимость его уже на 27% выше, чем у окна из ПВХ-профилей. Это по приведенному слайду. На самом деле трехкамерные профильные системы – системы не актуальные. Домостроительные комбинаты уже давно работают с более широкими – от 70 мм 5-камерными системами. И в реальности табличка меняется:

Комплектация

АL – окно

ПВХ-окно

Стоимость, м2

6750

5300

Оконный блок одностворчатый, мм

1230х1480

1230х1480

Стеклопакет/ Приведенное сопротивление теплопередачи, м²°С/Вт

4И-10Ar-4M1-10Ar-И4/

0,71

4И-10Ar-4M1-10Ar-И4/

0,71

Количество камер в профильной системе/ Приведенное сопротивление теплопередачи, м²°С/Вт

 

3/0,52

 

5/0,83

Монтажная глубина, мм

61

70

Расчетное приведенное сопротивление теплопередачи оконного блока, Rпр. м²°С/Вт

0,64

0,75

 

При существенно более низких значениях по показателю приведенного сопротивления теплопередаче алюминиевого окна (бюджетного) его стоимость существенно выше, чем у оконного блока из ПВХ для массового строительства. Такая экономика.

И еще один важный момент. Сравним распределение температурных полей профильных систем на примере узлов примыкания алюминиевого и оконного блока из ПВХ в единых климатических и монтажных условиях с учетом обязательных требований СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий», в частности п.5.7.: «…Минимальная температура внутренней поверхности вертикальных светопрозрачных конструкций не должна быть ниже точки росы внутреннего воздуха помещения при расчетной температуре наружного воздуха – t н ,°С, принимаемой в соответствии с пояснениями к формуле 5.4» – т.е. при температуре наиболее холодной пятидневки. Вот, что имеем:

 

Алюминий ПВХ

 

 

Красной линией отмечена изотерма точки росы +10,7°С. При выходе ее на поверхность образуется зона выпадения конденсата. Как видим, несмотря на декларируемые характеристики, объективные расчеты говорят о, скажем так, очень серьезных рисках и не соответствии требованиям СП «Тепловая защита зданий» «бюджетных» алюминиевых систем.

Практика – критерий истины – классика. Всё очень быстро встанет на свои места.

Беседовал Александр Гусев, фото и иллюстрация "профайн РУС"

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Деревянное домостроение: почему в поисковиках большинство ищут «деревянный дом», а строят из другого материала

Строительная химия в России: бетоны настоящие и будущие с добавками от компании Полипласт

Ян-Герд Фос (profine RUS): «Мы не будем жертвовать качеством в угоду цене»

Грузовики на дорогах Москвы: как бизнес оказывается в полной зависимости от чиновников

Владимир Марков (Технониколь): Лучше маленькими шагами, но последовательно, идти к поставленной цели, чем сначала прыгать куда-то, а потом отступать с этих позиций

Алексей Зимин (КНАУФ СНГ): забота о качестве решает многие другие проблемы

Валерий Абрамов: «Мы научились делать хорошую продукцию, а покупатели еще не научились ее выбирать»

Что такое тройной стеклопакет и кому он нужен

КНАУФ бросает вызов российскому контрафакту, который в большинстве делается в Подмосковье

Кирпич и фасадные системы: «pro» и «contra»




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Лучше нет красоты, чем смотреть с высоты...
Наверх