Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Теплоизоляция: что предпочитают наши застройщики сегодня » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +12 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
26 авг 03:00Материалы

Теплоизоляция: что предпочитают наши застройщики сегодня

Автор: Марк Горский

 

Разумеется, мы не можем не доверять аналитическим исследованиям различных органов власти. Но это не мешает проверить их самим.

В аналитическом исследовании Центрального банка было высказано опасение, что строительный комплекс не сможет построить 120 млн м2 жилья к 2024 году по причине того, что строительная индустрия не сможет обеспечить стройку нужным количеством материалов. Мы решили провести свое исследование этой темы и расспросить представителей отрасли на предмет того, как смотрят на эту ситуацию они. Наше информационное агентство уже опубликовало ряд материалов по этой тематике. Сейчас на очереди представители сектора по производству изоляционных изделий. На наши вопросы отвечает исполнительный директор ассоциации производителей современной минеральной изоляции РОСИЗОЛ Евгения Сидорова.

– Аналитики ЦБ предсказывают, что к 2024 году строительная индустрия не сможет произвести необходимое количество стройматериалов для выполнения программы строительства жилья в объеме 120 млн. м2. На сколько сейчас загружены мощности производителей и возможен ли рост объема производства?

– 120 млн. м2 жилья к 2024 году – это очень амбициозная задача, учитывая текущую ситуацию на рынке, связанную со снижением инвестиций в строительство и падением роста жилья. Несмотря на это, спрос рождает предложение. Если строительная индустрия выйдет из текущей рецессии и начнет показывать рост, безусловно, ряд производителей задумается об инвестировании в существующие производственные мощности и запуск новых заводов. Пока, к сожалению, ситуация на рынке такова, что цифра 120 млн м2 жилья в год выглядит фантастической даже через 5 лет.

– Программа обязательного капитального ремонта МКД как-то повлияла на производителей утеплителя в России?

– Учитывая, что усиление тепловой защиты зданий является одной из самых эффективных и экономически целесообразных мер по обеспечению зданий требуемыми показателями, программа капитального ремонта МКД оказала позитивное влияние на рынок ТИМ и их потребление. Например, рынок минеральной изоляции в 2018 году показал рост в размере 4-6% в зависимости от сегмента относительно предыдущего периода.

– Какие виды основных утеплителей применяются сегодня в России?

– Наиболее популярным теплоизоляционным материалом остается минеральная вата, она занимает порядка 70% объема рынка ТИМ. Минеральная вата является многофункциональным материалом и обладает рядом преимуществ перед другими утеплителями: это и высокие тепло– и звукоизоляционные свойства, устойчивость к высоким температурам, безопасность, долговечность (не менее 50 лет) и соответствие самым высоким стандартам качества. Достоинством минеральной ваты является и то, что с ее помощью можно строить как быстровозводимые конструкции, так и использовать этот материал при капитальном ремонте зданий. Все эти характеристики позволяют минеральной изоляции занимать лидирующие позиции на рынке ТИМ.

– Как распределяются объемы производства разных видов утеплителей?

– В РФ рынок продаж в кубических метрах распределяется примерно так: 52% – каменная вата, 18% – стекловолокно, 15% – XPS, 15% – остальные.

– Достаточно ли сырьевой базы в России для производства теплоизоляции?

– Для загрузки существующих мощностей основных производителей теплоизоляции сырьевая база достаточна.

– Много ли на рынке импорта и какого он качества. Есть ли сегодня китайский контрафакт на рынке?

– На данный момент импорт из Китая и других стран практически отсутствует в связи с неблагоприятным для импортеров курсом рубля. Контрафакт в сегменте минеральной изоляции не наблюдается.

– Сколько в России работающих предприятий, производящих утеплитель, и каков процент импорта в этом производстве?

– Импорта практически нет, а производств в России несколько десятков. Все основные состоят в ассоциации РОСИЗОЛ и других подобных объединениях.

– Наши застройщики что предпочитают: утеплители хорошие и дорогие или похуже, но подешевле?

– Существуют разные категории застройщиков, как и в любом другом бизнесе. Кто-то ориентируется на качественные материалы, чтобы гарантировать хороший конечный результат, другая часть предпочитает сэкономить. К сожалению, в настоящее время большая часть застройщиков отдает предпочтение использованию низкокачественных и недорогих материалов. Это обуславливается желанием максимально снизить себестоимость строительства. Надеемся, что в будущем ситуация поменяется в пользу высококачественных материалов.

– Какие тенденции в производстве утеплителей? Есть ли революционные новинки?

– Основная тенденция – это повышение качества и безопасности материалов, в частности пожарной. Добросовестные производители, в частности теплоизоляционных материалов на основе минеральной ваты, стремятся к выпуску качественных и долговечных материалов, модернизируя технологичные и производственные процессы. Но существует и ряд недобросовестных производителей, которые заявляют характеристики своих продуктов, не соответствующие действительности. Например, ассоциация РОСИЗОЛ уже более 2 лет проводит акцию «Проверь свой утеплитель», где каждый желающий может проверить ТИМ по двум показателям: теплопроводность и пожаробезопасность в аккредитованной независимой лаборатории за счет ассоциации. Проверено уже более 7 материалов, и все не соответствуют заявленным значениям. Последние испытания пенополиизоцианурата одного из производителей показали, что заявленные показатели теплопроводности занижены практически на 30%.

Нововведения есть и в области сертификации. С 27 декабря 2018 года теплоизоляционные материалы, в частности минеральная изоляция, обязаны подтверждать соответствие своих характеристик путем деклараций. Введение обязательного декларирования предоставило возможность сравнивать теплоизоляционные материалы по характеристикам, измеренным едиными методами, и закрепило ответственность за качество продукции за производителями.

– Энергоэффективность зданий приводит к конфликту интересов энергопоставщиков, которые заинтересованы больше продать тепла, и производителей утеплителя, которые стремятся больше утеплить здание. Как, по-вашему, можно находить золотую середину?

– В этом вопросе очень важна государственная поддержка и контроль. Государство должно стремиться к сокращению энергопотребления и снижению воздействия на окружающую среду, поэтому в долгосрочной перспективе «золотой середины» в данном вопросе нет. Для того, чтобы избежать резкого воздействия на экономику, которая сильно зависит от энергоносителей, необходимо закрепить на законодательном уровне постепенное увеличение требований к энергоэффективности зданий на горизонте 10-15 лет и контролировать выполнение этих требований.

Беседовал Марк Горский

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Деревянное домостроение: почему в поисковиках большинство ищут «деревянный дом», а строят из другого материала

Сухие строительные смеси: что сегодня выбирает потребитель

Строительная химия в России: бетоны настоящие и будущие с добавками от компании Полипласт

Грузовики на дорогах Москвы: как бизнес оказывается в полной зависимости от чиновников

Производство строительных материалов: тревожное ожидание худшего

Владимир Марков (Технониколь): Лучше маленькими шагами, но последовательно, идти к поставленной цели, чем сначала прыгать куда-то, а потом отступать с этих позиций

Алексей Зимин (КНАУФ СНГ): забота о качестве решает многие другие проблемы

Валерий Абрамов: «Мы научились делать хорошую продукцию, а покупатели еще не научились ее выбирать»

КНАУФ бросает вызов российскому контрафакту, который в большинстве делается в Подмосковье

Производство стройматериалов: минстрой уже не отвечает, а минпромторг пробуксовывает




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Подключаемся, не стесняемся
Наверх