Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Немецкое качество на российской земле вполне достижимая задача » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +12 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
10 сен 12:43Материалы

Немецкое качество на российской земле вполне достижимая задача

Автор: Марк Горский

 

В России есть самые передовые производства. Причем, зачастую там, где мы этого совсем не ожидаем  

Компания BRAER организовала ознакомительную поездку группы журналистов и специалистов на свое предприятие в Тульской области по выпуску кирпичей и керамической плитке. Это такой своеобразный день открытых дверей, который компания организует уже не первый раз.

Технологическая революция на Тульской земле

Сегодня мы много говорим о новой технологической революции,   о формировании умной экономики, по крайней мере, на словах, ставя перед собой такую задачу. А вот в Тульской области на заводе BRAER она решена. Если быть точнее, тут действует два завода, один специализируется на производстве кирпича, другой – на плитке.

Оба производства – это практически полностью автоматизированный процесс, вместо   людей здесь работают производственные линии и роботы.  По большому счету тут уже почти нет рабочих в нашем привычном понимании этого слова. Да они и не нужны, выпуском продукции управляют немногочисленные операторы, в обязанности которых контролировать соблюдение технологических параметров и вмешиваться в случае их нарушений. Все же остальное  выполняют машины.

Возможно, в мире таких заводов немало, но для России, которая пережила эпоху деиндустриализации,  это важный пример, показывающий тот уровень, к которому следует стремиться.

К сожалению,  пока наличие в стране таких предприятий – это в большинстве случае заслуга иностранного частного капитала и зарубежных, в данном случае немецких технологий.  На территории этого завода очень ясно понимаешь, вопреки тому, что заявляют власти, какой огромный ущерб наносят нам санкции; не будь их, подобных  производств было бы в России на порядок больше.  Пока же остается радоваться тому, что хотя бы существуют те, которые успели построить. Без них наша экономика была бы технологически бедней.

Кирпичи делают роботы 

Кирпич – главный строительный материал еще с давних времен. От его качества напрямую зависит долговечность зданий и сооружений. Кирпичный завод   компания BRAER был спроектирован европейскими специалистами и построен в рекордно короткие сроки.  Его продукция стала сразу пользоваться спросом, и уже  через год после пуска в эксплуатацию производство изделий  возросло с заявленных 105 миллионов до 140 миллионов штук в год. Было  создано более 500 рабочих мест.

Завод в этом месте возник не случайно, рядом с ним находится  Обидимское месторождение глины. Оно известно  своим высоким качеством этого материала.

Для России – это уникальное предприятие не только благодаря своему высокому технологическому уровню – здесь используется свыше  40 роботов автоматизированных систем, но и по ряду параметров. Тут  действует одна из самых длинных в Европе и самая длинная в нашей стране печь для обжига в 204 м. Это помогает избегать  при обжиге кирпичей  различных деформаций, делать их разных цветов и оттенков.

На заводе работает лаборатория, которая проводит стопроцентный контроль за составом сырья. Как рассказывает ведущий  технический  специалист компании Илья , это позволяет достигать очень высокого качества продукции.  Например,  крупноформатный поризованный блок  заметно повышает теплопроводность поверхности, снижает затраты на  ее выкладывание, позволяет возводить здания до 10 этажей без каркаса.

Производимые на заводе кирпичи позволяют создавать самые разные фасады, как по конфигурации, так и по цветовой гамме. А испытания долговечности позволили сделать вывод, что такие здания без утеплителя смогут простоять 200 лет.

Сегодня много говорится на тему, сможет ли российская индустрия строительных материалов удовлетворить потребности отечественного стройкомплекса в случае наращивания им объемов строительства.  Тульский кирпичный завод сегодня загружен на 60% своей мощности. В случае необходимости он очень быстро способен увеличить объемы производства.

Плитка всех цветов и размеров

Плиточный завод построен после запуска кирпичного, их разделяет расстояние в несколько сот метров. На постоянной основе выпускает 75 видов плитки и еще значительный ассортимент уже по индивидуальным заказам потребителя.

По словам  Илья Ефремова, самый популярный вид – это тротуарная плитка. Есть много ее вариантов, как по размерам, так и по цвету и рисунку. Но главное все же другое – это скрупулезное соблюдение технологий.  Если этого не делать, она быстро начнет выпадать.

От чего зависит долговечность плитки? От качества самого изделия,  от нагрузки на него, от климата, от промерзания грунта и уровня грунтовых вод. Все это хорошо известно специалистам, но простые граждане мало задумываются  об этих факторах, они просто смотрят на то, держится ли плитка или быстро отваливается. Для производителя же это еще и вопрос престижа. Поэтому Компания BRAER много внимания уделяет не только производству самих  изделий, но и их дальнейшей эксплуатации. То, как это следует делать со всеми необходимыми расчетами, указывается в составляемом производителем специальном альбоме.   Это очень важно еще и потому, что сегодня в России не существует свода правил о том, как правильно укладывать плитку. В итоге каждая бригада делает это так, как умеет. Вот мы и видим, что одни участки хорошо выложены, а рядом могут быть сплошные потери плиточной поверхности.

Как говорят специалисты завода, если делать все по их инструкциям,    то плитка компания BRAER может послужить 25 лет, а по ГОСТу срок службы отводится в 3 года.

Если есть чем гордиться, это надо показывать.

Дабы не быть голословными, мы решили предоставить слово некоторым участникам этой деловой поездки.

Михаил Лаптев, владелец компании  Cortex-Disign.

Впечатление о предприятие достойное, производство   полностью автоматизированное с малым количеством сотрудников. При этом продукция высочайшего уровня, контроль качества производится на всех этапах. На рынке есть конкуренция, но ознакомившись с заводами, я понял, что тут высокий уровень производства и качества самих изделий. Меня заинтересовали и кирпич  и плитка для мощения, так как в Москве сегодня ведется много работ по благоустройству. Так что поездкой доволен, теперь буду изучать местную продукцию и закладывать в свои проекты.

Георгий Александров, соучредитель Группы компаний «Современные строительные технологии». 

Радостно видеть, что в России есть такие производства с минимальным участием человека. Хорошо, что они у нас создаются, правда, пока с использованием чужих технологий.  Хорошо и то, что производство создано не в Москве, а в регионе, где появились дополнительные рабочие места. Я вижу, что тут все знают, что надо делать, нет никакого хаоса. И почти нет брака, так как отлично налажен контроль за выпуском продукции. Хочется, чтобы таких предприятий в России было бы больше.

Я считаю правильным, что приглашают специалистов посещать этот завод, это помогает осваивать новые рынки.   Лично меня заинтересовал весь ассортимент, так как я работаю в сфере строительства индивидуального жилья, у нас идет и кирпич, и плитка. Мне важно ознакомиться с технологическими решениями, которая предлагает компания.

Иван Макеев, архитектор, индивидуальный предприниматель.

Завод впечатлил, инновационное производство, передовые технологии. Я был на многих заводских площадках, эту отличает чистота и аккуратность. Давно знаком с продукцией компании, мне, как архитектору, ее  интересно применять. Особый интерес у меня вызывают колористические решения для фасадов зданий.  У меня есть уже опыт применения для этих целей продукции BRAER. Что же касается конкретной этой поездки, то она была полезной, я наблюдал  сам процесс изготовления продукции. Одно дело, когда ее видишь на полке магазина и другое – когда видишь, как она изготовляется. Это увеличивает доверие к ней. Я считаю, если есть чем гордиться, то эти достижения надо демонстрировать. И  компания BRAER в этом плане правильно поступает.

Марк Горский

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Деревянное домостроение: почему в поисковиках большинство ищут «деревянный дом», а строят из другого материала

Строительная химия в России: бетоны настоящие и будущие с добавками от компании Полипласт

Грузовики на дорогах Москвы: как бизнес оказывается в полной зависимости от чиновников

Владимир Марков (Технониколь): Лучше маленькими шагами, но последовательно, идти к поставленной цели, чем сначала прыгать куда-то, а потом отступать с этих позиций

Алексей Зимин (КНАУФ СНГ): забота о качестве решает многие другие проблемы

Валерий Абрамов: «Мы научились делать хорошую продукцию, а покупатели еще не научились ее выбирать»

КНАУФ бросает вызов российскому контрафакту, который в большинстве делается в Подмосковье

спасибо, что жива!

Производство стройматериалов: минстрой уже не отвечает, а минпромторг пробуксовывает

Кирпич и фасадные системы: «pro» и «contra»




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Где-то в России
Наверх