Официальное издание Ассоциации строителей России
Партнер Союза архитекторов России
ПредставительствоТАТАРСТАН
Строительные материалы: кто будет развивать отрасль, если одному министерству она не нужна, другое мало что делает
От качества строительных материалов напрямую зависит качество строительства. Во всем мире в этом вопросе достигнут впечатляющий прогресс. Россия тоже не стоит на месте, по сравнению с недавним прошлым мы имеем во многом уже другую индустрию, и это, безусловно, является большим достижением рыночной экономики. Однако сделать можно было бы значительно больше, если бы удалось на территории не только РФ, но и на всем пространстве ЕАЭС выстроить эффективную систему регулирования и поддержки этой важнейшей отрасли.
Не надо экономить на том, на чем экономить не надо
Производство строительных материалов всегда отличалось тем, что абсорбировало в себя новые технологии, активно ставило на поток выпуск новой продукции. Однако на современном этапе в целом весь строительный сектор идет далеко не в первых рядах по внедрению инноваций, считает Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин. Для отрасли характерны низкие затраты на НИОКР, за последние десятилетия почти потеряна прикладная наука, господствует консерватизм в области развития новых подходов к работе. Этому способствует и то, что Госэкспертиза оценивает проекты по устаревшим техрегламентам или надо разрабатывать специальные технические условия, что требует дополнительных затрат.
По-прежнему барьером на пути инноваций остается 44-ФЗ, в котором главным критерием для победы на конкурсе является дешевизна предложения, а значит, инновационные технологии, требующие дополнительных затрат, остаются не удел. И сколько не говорится о том, что нужно срочно менять принципы отбора проектов, пока ничего не меняется.
Сделанный англичанами анализ показывает, что удорожание на 15% стадии проектных работ за счет более детальной проработки проекта обеспечивает экономию в 70% на остальных стадиях его реализации. Но в России именно на первоначальном этапе стараются сэкономить более всего.
Между тем, новые подходы к проектированию и строительству позволяют получать максимальные результаты. В США использование BIM-технологий при реализации строительных проектов возросло с 23% в 2008 году до 85% в 2018 году. В Европейском союзе они применяются повсеместно, а вот в России это направлении пока развивается туго, отмечает Ефим Басин.
Это особенно обидно, так как не позволяет получить максимальный эффект от внедрения новых строительных материалов. А они в России есть, постоянно появляется продукция, обладающая новыми характеристиками, например, бетон самых разных марок с новыми свойствами.
Именно новые строительные материалы позволят снижать затраты на строительство. Эта индустрия переживает период модернизации, что позволяет находиться на уровне передовых экономик. В стране разрабатываются, в том числе инновационные изделия, и в целом, констатирует Ефим Басин, мы развиваемся в рамках мировых трендов. В том числе этому способствуют государственные строительные программы. Проблема в том, что этот процесс никак не может превратиться в массовый, и на сегодня это является одним из самых болезненных вопросов развития как индустрии строительных материалов, так и всего строительного комплекса.
Не хватает масштаба
Для успешного развития отрасли строительных материалов крайне важен объем рынка. Чем он шире, тем больше стимулов для инвестиций в производство. Уже не первый год существует общее экономическое пространство, которое объединяет пять государств. Но, как грустно констатирует Лилия Максудян, заместитель Директора департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии, в рамках ЕАЭС, единый рынок строительных материалов так и не сложился. Главная причина – отсутствие единой системы его регулирования, семь лет не могут согласовать общий технический регламент.
Это происходит по двум основным причинам. Не удается согласовать общий для всех документ по строительным нормам и правилам; нет согласия в том, должно ли быть добровольном или обязательным применение строительных стандартов.
Для того, чтобы сделать одно изменение, требуется три года, констатирует Лилия Максудян. Это срок бюрократических процедур, так как речь идет о многоступенчатом процессе. Поэтому Евразийская экономическая комиссия предлагает альтернативный вариант – выделить отрасль строительных материалов в отдельный блок регулирования, и на этой основе разработать свой техрегламент. Это создало бы условия для обращения этой продукции на рынках всех пяти стран без необходимости дополнительных бюрократических процедур, снизило бы издержки на продвижение товаров. Однако, когда это может случиться, сегодня не знает никто.
Как считает Сергей Колдашев, руководитель Направления сертификации и стандартизации Корпорации «ТехноНИКОЛЬ», отсутствие единого техрегламента – это реальный барьер на пути развития отрасли. В этой связи полезно посмотреть на опыт ЕС, где существует единый подход для всех входящих в него государств. Действующие там регламенты позволяют выводить на рынок новую продукцию. Основной акцент делается на сертификации не изделий, а заводов. Специальная комиссия оценивает предприятие на предмет его способности выпускать качественный товар. Если оценка положительная, то такое производство получает сертификат качества. Это позволяет предприятию декларировать свою продукцию. Такая схема очень удобна, она не создает дополнительных барьеров для выхода на рынок.
Главная задача любого регулирования – создание конкурентоспособного сектора, способного выводить свою продукцию на мировые рынки. В индустрии строительных материалов такой системы не существует, констатирует Сергей Колдашев.
Пока тянутся эти нескончаемые бюрократические игры, ситуацию вряд ли можно назвать благоприятной. Несмотря на то, что за последние два года динамика выпуска строительных материалов на просторах ЕАЭС в целом положительная, однако импорт этой продукции превышает экспорт в 5,9 раз! Это означает, что отрасль пока не может не только удовлетворить основные потребности собственных строителей, но в целом не является конкурентоспособной на зарубежных рынках.
Разорванная цепочка
Можно многое рассказывать о возможностях современных стройматериалов, кардинально менять ситуацию в строительстве, сильно снижать его издержки. Одним из таких материалов, считает Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, является газобетон.
Впервые он появился примерно 20 лет назад в Германии. За это время газобетон прошел большой путь: сначала он использовался взамен кирпича, затем из него стали делать перегородки, теперь решен вопрос его армирования, что позволяет резко расширить область применения материала. Его использование позволяет серьезно снижать себестоимость строительства. Это обеспечивается тем, что удельный вес газобетона в 5,5 раза меньше, чем у кирпича, и в 15 раз меньше, чем у дерева, а срок службы домов, сделанных из него, превышает 100 лет. Сегодня газобетон является одним из самых эффективных строительных материалов.
За последние 10 лет в России построено 36 заводов по выпуску газобетона и еще планируется – 30. Это означает, что материал успешно осваивается нашим стройкомплексом. Такой вывод напрашивается сам собой. Увы, в реальности это далеко не так. Во многих регионах этот строительный материал игнорируется, более того, против него идет борьба со стороны кирпичного лобби. И не без успеха.
Это далеко не единственный подобный пример. Сходная ситуация складывается и с другими современными материалами. Так во Владимире остановлен завод по выпуску пеностекла, одного из лучших утеплителей.
Увы, выпускать хорошую продукцию в нашей стране далеко не всегда выгодно, а подчас и небезопасно. Липецкий завод «Свободный сокол» производит чугунные трубы. Продукция высокого качества со сроком службы свыше 100 лет. Не случайно ее ценят во многих странах, в том числе в самых развитых, куда она экспортируется. Как оказалось, ценят ее не только там.
Как рассказывает генеральный директор предприятия Игорь Ефремов, некоторые представители правоохранительной системы тоже желают поучаствовать в производстве, точнее, в получении прибыли от него. Поступают сигналы о том, что они не прочь присвоить себе завод. Таких прецедентов в России много, а потому игнорировать эту опасность, значит проявить легкомыслие.
Отрасль строительных материалов сегодня совсем не та, что была раньше. Прогресс, и немалый, очевиден, но он недостаточен. Причем, результаты могли бы быть больше, но сегодня единая производственная цепочка разорвана, говорит Николай Кошман. В свое время индустрию из Минстроя передали в Минпромторг, что стало большой ошибкой, и все усилия ее исправить, результатов пока не дали. А это серьезно сдерживает развитие стройиндустрии, внедрение новых инновационных изделий.
Разумеется, это далеко не единственная проблема, но разорвав естественную цепочку, мы породили ряд последствий, с которыми не можем справиться. Вроде бы и легко исправить эту оплошность, а не получается.
Владимир Гурвич
г. Санкт-Петербург, гостиница "Парк Инн Пулковская"