Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Строительные материалы: все нормально – идем на дно? » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +10 °C, дождь.

Архив публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
02 апр 13:09Материалы

Строительные материалы: все нормально – идем на дно?

 

Производство строительных материалов – дело рук самих утопающих.

Обсуждать сегодня состояние стройиндустрии, в частности производство стройматериалов, с одной стороны, не время – в первую очередь о выживании людей сейчас нужно думать, но с другой стороны, эта отрасль, о которой забывать в период сложной ситуации по причине коронавируса тоже нельзя.

Что сегодня происходит с предприятиями, производящими строительные материалы и оборудование? Как они отреагировали на призыв властей объявить выходные и продолжить работу только предприятиям жизнеобеспечения населения, к коим производство строительных материалов в большинстве случаев не относится? Какие меры поддержки, в том числе финансовой, этим предприятиям стоит ожидать?

Для начала попробуем разобраться с этим, обратившись к официальным заявлениям правительства РФ, в частности к вице-премьеру М. Хуснуллину, который, в частности, сказал: «Я поручил Минстрою вести еженедельный мониторинг застройщиков, об этом сегодня попросил и руководителей всех регионов. Сегодня необходимо проанализировать состояние всей отрасли в каждом регионе и не допустить появления новых проблемных точек».

Минстрой, как и положено, тут же отреагировал и разработал план поддержки строительства и ЖКХ, в котором говорится, что антикризисная программа, разработанная министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации совместно с регионами, включает в себя следующий набор мероприятий: субсидирование процентных ставок и ипотеки; кредитные и налоговые каникулы для застройщиков, внесение поправок в 44-ФЗ и 37-ФЗ и другие меры.

Отдельно в программе выделен блок, посвященный поддержке жилищно-коммунального хозяйства, отрасль также попала в зону риска. «Ведомство предлагает предусмотреть возможность оказания регионам финансовой поддержки на подготовку объектов ЖКХ к отопительному сезону, компенсировать организациям выпадающие доходы в случае задолженности за коммунальные услуги и поддержать граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации», – акцентировал глава Минстроя. Документ направлен в министерство экономического развития Российской Федерации и после обсуждения Правительством РФ будет включен во второй пакет антикризисных мер.

Как мы видим, Минстрой ничего не предложил для поддержки предприятий стройиндустрии, да и что он мог предложить, если ведомство курирует это производство номинально. Для министра Якушева, как, впрочем, и для вице-премьера Хуснуллина, главное сейчас – не допустить остановок на стройках жилья и не получить новых «обманутых эскрольщиков» (от слова эскроу-счета, прим. редакции).

Что же поручал или не поручал Марат Хуснуллин Минпромторгу – ни общественности, ни самому бизнесу не известно. Даже если и поручал, то сегодня (как впрочем, и завтра) этому большому и могучему ведомству не до стройматериалов – главная тема сейчас у него медицинская, торговая и т. д. Справедливости  ради нужно признать, что так оно и должно быть, но это еще раз подтверждает неспособность этого ведомства надлежащим образом одновременно охватить все свои направления деятельности.

А коли так складывается, что у двух ведомств руки не доходят до производства и у них не было никаких рекомендаций как себя вести, какое производство приостановить, а какое нет, какую финансовую компенсацию бизнес получит в счет вынужденного простоя, то бизнес повел себя так, как посчитал нужным, рискуя собственными деньгами.

На сайтах обоих министерств так же, как и на сайте НОПСМ (Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций, прим. ред.), ничего не говорится о сложившейся ситуации, то есть этот вопрос даже не обсуждался.

Редакция решила исследовать ситуацию и провела мини опрос больших предприятий, которые много лет успешно работают на российском рынке производства строительных материалов. Решение собственников бизнеса на этот счет было разным.

Так, ГК «Технониколь» не остановила свои производства, оставив по минимуму технических специалистов только на производственных площадках.  LafargeHolcim Россия (производство цемента) тоже не остановило производство, но есть и такие (мы умышленно не называем их, прим. ред.), кто частично остановил производственные линии и понес большие убытки, в том числе и потому, что запуск их и наладка займет определенное время и повлечет дополнительные финансовые затраты, не говоря уже о финансовых убытках от простоя.

Дело еще и в том, что в производстве строительных материалов (например, некоторых видов тепло-звукоизоляции, керамической продукции и др.) есть так называемое горячее производство, высокотемпературные печи которых работают круглосуточно, и остановить их – означает затем для повторного запуска построить новую производственную линию, что потребует больших инвестиций. Посчитать, в какую сумму обойдется простой производства, практически невозможно, тем более, что есть и такие компании, которые вопрос о приостановке не комментируют, путая своих конкурентов. На сегодня лишь известна сумма простоя одного рабочего дня всех предприятий РФ – это 180 млрд. рублей.

Конечно, в тех компаниях, что мы перечислили и в тех, что не назвали, руководство сумело организовать медицинский контроль тех, кто работает на производстве, но это, как говорится, решение собственников, которые по своему пониманию организовали безопасность от коронавируса. А вот, например, в Германии соответствующее ведомство рекомендовало на производствах, которые работают в две-три смены, организовать работу так, чтобы при пересменке, одна смена не соприкасалась с другой, установив разрыв между сменами в один час. Таким образом, власть дает хоть какие-то рекомендации и гарантирует восполнить финансовые издержки на дополнительные затраты, в том числе и за простой производства. А что у нас?

При всей сложности ситуации, что нам рассказывают с экранов ТВ? Не нужно забывать, что в любом случае позже или раньше мы преодолеем этот кризис и вернемся в производство, но только в какое – разваленное или сохраненное? На этот счет Минпромторг не дает никаких прогнозов и рекомендаций, ведомству сейчас просто некогда этим заниматься. Впрочем, и раньше министерство не баловало вниманием стройиндустрию. Если сейчас на сайте ведомства в поисковике набрать «производство стройматериалов», то мы найдем там информацию по этой теме только от 21 марта прошлого года, рассказывающую нам о встрече тогдашнего вице-премьера Мутко с министром Мантуровым, где последний сообщил, что «в целях повышения спроса на стройматериалы российского производства планируется разработать и актуализировать 40 стандартов продукции в 2019 году и 60 стандартов в 2020 году. Также предполагается актуализировать действующие нормативно-технические документы, чтобы эффективнее внедрять передовые технологии в проектировании и строительстве и ограничивать использование устаревших». И все, хотя за разработку новых стандартов Минпромторг не отвечает.

Что мы имеем сегодня в сухом остатке. Часть производства строительных материалов продолжает работать, в том числе и на склад, так как продажи упали, в том числе из-за закрытия крупных сетевых магазинов, которые работают без самовывоза через свои интернет-магазины с онлайн доставкой; офисы продаж многих производителей закрыты; затруднена логистика в регионах. Другая часть производителей (например -  весенняя акция от Soudal: 2 клея T-REX по цене 1) уже объявляют о сезонных акциях, о которых раньше и думать не могли. А регуляторы отрасли хранят олимпийское спокойствие, видимо, надеясь на наше национальное «авось» и надеясь на рынок, что он-то и расставит все на свои места.

Какая часть производства остановлена? Нам это не известно. На сколько, хватит того запаса материалов, что лежат на сладах не работающих предприятий? На какое-то время хватит, но надолго ли?

В итоге после падения производства в 2015-2017 гг. начавший в прошлом году оживать рынок строительных материалов вновь оказался на грани сползания вниз по объемам производства некоторых видов строительных материалов. Сейчас, как и в прошлые годы, очередную турбулентность в отрасли бизнесу предложено переживать самому – иначе как понимать молчание регулятора.

Бизнес это понял, что называется, с полуслова, рискуя в очередной раз, взяв все расходы на себя. Но можно с определенной уверенностью сказать, что не все компании пройдут эту очередную турбулентность, не обанкротятся и не уйдут с рынка.

Многие эксперты рынка строительной индустрии, оценивают ситуацию с производством материалов, изделий и конструкций после подчинения отрасли Минпромторгу в 2015 году как критическую. Все чаще можно услышать, что отрасль осталось беспризорной, как в той русской пословице – «у семи нянек дитя без глазу», а ситуация с коронавирусом только в очередной раз подчеркнула существующую проблему.

Напомним, что производство строительных материалов у нас в стране должно жить на основе «Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года», которую подготовил Минпромторг и утвердил распоряжением Пр. РФ от 10.05.2016 за № 868-р., но одно дело написать стратегию для приоритетной отрасли и совсем другое ее выполнять и в случае необходимости корректировать.

Для выхода из ситуации, когда индустрия остается беспризорной вот уже который год, эксперты предлагают вернуть отрасль домой – в родное министерство строительства и ЖКХ, поручив это сотрудникам нового департамента в составе не 4-х человек, как это есть в Минпромторге, а со значительно большим составом для пользы дела.

От редакции: как стало нам известно Ассоциация европейского бизнеса готовит письмо на имя М. Мишустина по вопросу включения производителей стройматериалов  в список предприятий работающих во время карантина.

Уже после публикации нашего материала нам стало известно о письме Минпромторга от 02.04.20  вице-премьеру М. Хуснуллину о «Дополнительных антикризисных  мерах поддержки строительной отрасли», копию  которого мы публикуем ниже:

 

 

 

 

 

 

  

Александр Гусев

Фото: ИА Строительство

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Антуан Пейрюд: «Главное отличие российского рынка от европейских — это огромный потенциал»

Цементная отрасль в России: что с ней сегодня происходит?

Андрей Башкатов: Мы считаем, что стеновые материалы должны быть только одного сорта - первого.

Стеновые материалы должны быть только одного сорта - первого.

Строительная химия в России: бетоны настоящие и будущие с добавками от компании Полипласт

Грузовики на дорогах Москвы: как бизнес оказывается в полной зависимости от чиновников

Владимир Марков (Технониколь): Лучше маленькими шагами, но последовательно, идти к поставленной цели, чем сначала прыгать куда-то, а потом отступать с этих позиций

Алексей Зимин (КНАУФ СНГ): забота о качестве решает многие другие проблемы

Валерий Абрамов: «Мы научились делать хорошую продукцию, а покупатели еще не научились ее выбирать»

Производство стройматериалов: минстрой уже не отвечает, а минпромторг пробуксовывает


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Лучше нет красоты, чем смотреть с высоты...
Наверх