Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Минстрой изучает опыт Кнауф: BIM – проектирование и уникальные технологии возведения домов из prefab-конструкций » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +12 °C.

Архив публикаций
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
30 авг 21:35Материалы

Минстрой изучает опыт Кнауф: BIM – проектирование и уникальные технологии возведения домов из prefab-конструкций

Автор: Марк Горский

В России есть прорывные технологии, и государство начинает обращать все больше на них внимание.

В строительстве крайне важно, чтобы инновационные, новаторские идеи бизнеса находили поддержку у государства. Без этого им трудно в силу ряда причин получить самое широкое распространение. Но пока такой симбиоз работает не слишком успешно, новые продукты зачастую вынуждены пробивать себе дорогу самостоятельно. А это потеря и времени, и масштаба их распространения. Поэтому всегда отрадно, когда власть проявляет интерес к разработкам частных компаний, обещая им свое содействие в их продвижении на рынке. Яркий тому пример – визит замминистра Д. Волкова на завод в Красногорске.

Стройка перемещается на завод

Более года назад в подмосковном Красногорске заработал новый завод компании КНАУФ. Ее дочерняя структура компания «Новый дом» приступила на его площадке к производству модульных домов на основе технологии prefab-конструкций. (Prefab — сокращенное от английского prefabricated — «изготовленный в заводских условиях»). Предприятие способно производить в год до 100 тысяч кв. м prefab-панелей и готовые модули для строительства зданий различного назначения. Следует отметить, что это новаторская разработка КНАУФ проходит апробацию в России, потом опыт будет передаваться в другие страны. Легкие модульные системы, собираемые в заводских условиях, позволят преодолеть трудности, с которыми сталкивается строительная отрасль во всем мире при применении традиционных технологий, уверен управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ Янис Краулис.

Имеющийся на данный момент опыт подтверждает это мнение. По словам представителя компании «Новый дом» Ирины Нагиной, prefab-конструкция является альтернативой привычному индустриальному домостроению и обладает большими преимуществами перед ним. Во-первых, для таких домов используются самые современные, экологически чистые материалы. Во-вторых, применяемые технологии позволяют в некоторых случаях до 95% конструкции объектов собирать в заводских цехах, что в свою очередь резко сокращает сроки их возведения и улучшает качество.

В тоже время сама технология prefab-конструкций очень гибкая. В ее основе модульные каркасы, которые собираются на строительной площадке из готовых блоков, их основными элементами являются легкие стальные конструкции и обшивные материалы с наполнением из изоляционных материалов.

Базовый габаритный размер модуля 3,2*6,4*3,0 метра. В отличие от привычного индустриального домостроения, которое основывается на бесконечном копировании элементов с одними и теми же размерами и параметрами, здесь возможны самые разные варианты конструкций. Все зависит от индивидуальных запросов заказчика, по требованиям которого могут быть разработаны prefab-конструкции дополнительных размеров. А это в свою очередь позволяет создавать дома как самых разных конфигураций и архитектурных и планировочных решений, так и для использования под самые разнообразные нужды – от жилья до гостиниц.

Вот что уже реально можно строить и строится из prefab-конструкций: односемейные и блокированные жилые дома; многоквартирные дома и офисы; гостиницы; детские сады. В перспективе школы и медицинские учреждения.

О преимуществе новой технологии на примере гостиниц рассказывает Ирина Нагина. Известная гостиничная сеть Ibis Group заказала строительство девятиэтажного отеля на основе prefab-конструкций. Если бы объект сооружался обычным методом, то процесс возведения занял бы 4 года, по технологии компании «Новый дом» – 1 год.

Настоящий прорыв

Можно еще много рассказывать о достоинствах и преимуществах prefab-конструкций, но дело не только в них, а в том, чтобы продвинуть их на рынок. А это в наших условиях совсем не просто. Ведь, по словам заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрия Волкова, сегодня рынок в России не структурирован, не определился, с какими технологиями пойдет в будущее. Между тем модульное домостроение со сроком жизни домов до 100 лет – это новая история в строительстве в России. Современные технологические возможности позволяют получать такой фантастический результат. Ведь существует укоренившееся представление о том, что из модулей делают какие-то времянки в основном для подсобных помещений.

Эти слова были сказаны замминистром во время его встречи с г-ном Янисом Краулисом и посещения завода КНАУФ и, в частности, цехов компании «Новый дом» при осмотре его производственных мощностей.

 

Интерес чиновника легко объясним, сегодня в России строится недостаточное количество жилья, при этом сроки его сооружения достаточно большие, а качество далеко не всегда хорошего уровня. В этом свете модульное домостроение открывает серьезные перспективы, позволяет и государству, и гражданам решать многие свои задачи и, кроме того, поднимает технологический уровень строительства в стране на новую высоту. По мнению чиновника, если поставить сооружение prefab-конструкций на поток, это станет важным прорывом в этом направлении. Важно только определиться с конкретными типами сооружений, которые будут максимально востребованы рынком.

По мнению Дмитрия Волкова, уровень и качество производства компании «Новый дом» – это отличный пример того, каких успехов может достигать бизнес. Конечно, в основе этих технологий разработки немецкой стороны, но вклад России в это направлении отнюдь не маленький. Не случайно продукцией завода заинтересовались и в Европе, где модульное домостроение имеет давние традиции. Первая партия продукции уже поставляется в Финляндию, где требования к таким домам очень высокие.

Кто владеет BIM-технологиями – владеет рынком

Еще одна важнейшая тема, которая вызвала большой интерес у гостя – использование информационных моделей в модульном домостроении. У компании КНАУФ в этом вопросе накоплен солидный, а главное позитивный опыт. Для этих целей применяется программный комплекс Autodesk Revit. Он позволяет детально прорабатывают трехмерные BIM-модели внутренних инженерных систем, каркаса и обшивки всех модулей. В каждую BIM-модель заложена цифровая информация о типе, количестве и свойствах панелей стен, пола и потолка, а также об их элементах и используемых материалах. Таким образом удается создавать максимально точные реестры данных о каждом блоке с учетом всех его мельчайших составляющих.

BIM-технология используется для максимальной точности уже непосредственно при производстве модулей на заводе. Информационные 3D-модели направляются на станки ЧПУ (CNC), где производится их автоматическая и полуавтоматическая сборка.

По словам Дмитрия Волкова, для министерства этот опыт может быть очень полезен. Ведомство активно занимается внедрением BIM-технологий в российскую практику проектирования. Заместитель министра предложил специалистам КНАУФ подготовить свое экспертное мнение в этой области. Сейчас министерство изучает опыт компаний, которые уже внедряют BIM-моделирование в свою практику. Янис Краулис согласился с тем, что такое сотрудничество будет полезным для всех, и дал поручение специалистам КНАУФ подготовить материалы, обобщающие опыт разработки BIM-библиотек комплектных систем КНАУФ, а также поделиться опытом использования BIM в проектировании модульных домов. По мнению Яниса Краулиса, цифровизация – это требование времени и, если кто-то не станет этим заниматься, то его просто вытеснят с рынка другие.

Польза от визита есть

Итоги своего визита на завод компании КНАУФ подвел Дмитрий Волков. По его словам, традиции модульного строительства в России очень богаты. «Логика нормирования, которая закладывалась в 1940-е годы, основана на единой модульной системе, которая заложила основы индустриального домостроения. Но сейчас в мире и в России появляются новые технологии – это ЛСТК, высокопрочный бетон, другое качество арматуры и утеплителя. Здесь появляются большеразмерные модули, которые позволяют стыковать их с большой возможностью вариации. С учетом скорости модульного строительства и высокой степени префабрикации на производстве, модульное строительство имеет большую перспективу.

Единственным препятствием остается наша приверженность к традиционному методу строительства, наша традиция технического регулирования. Нормативно-правовое регулирование и избыточный контроль делают сроки строительства несопоставимо долгими по сравнению с технологическим сроком строительства, который составляет даже не недели, а дни. Наша задача в том, чтобы убрать барьеры для новой технологии, и это возможно при соблюдении мер безопасности.»

Будет обидно, если в России очень перспективные prefab-конструкции компании КРАУФ не получат должного распространения, как и имеющийся опыт использования цифровых возможностей для оптимизации производства. А потому хочется надеяться, что визит заместителя министра на завод компании окажется полезным во всех отношениях.

Марк Горский

Фото: пресс-служба Кнауф

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Антуан Пейрюд: «Главное отличие российского рынка от европейских — это огромный потенциал»

Алексей Зимин (Кнауф): наша цель – максимально локализовать и приближать наши стройматериалы к потребителю

Андрей Башкатов: Мы считаем, что стеновые материалы должны быть только одного сорта - первого.

Стеновые материалы должны быть только одного сорта - первого.

Деревянное домостроение: почему в поисковиках большинство ищут «деревянный дом», а строят из другого материала

Строительная химия в России: бетоны настоящие и будущие с добавками от компании Полипласт

Владимир Марков (Технониколь): Лучше маленькими шагами, но последовательно, идти к поставленной цели, чем сначала прыгать куда-то, а потом отступать с этих позиций

Алексей Зимин (КНАУФ СНГ): забота о качестве решает многие другие проблемы

Валерий Абрамов: «Мы научились делать хорошую продукцию, а покупатели еще не научились ее выбирать»

КНАУФ бросает вызов российскому контрафакту, который в большинстве делается в Подмосковье




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
По уровню все в порядке
Наверх