Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

В России две беды ...

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва −4 °C, снег.

Архив публикаций
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
23 авг 07:00Недвижимость

Новый закон о недвижимости меняет много, а улучшает мало

Автор: Владимир Гурвич

  В свое время классик нашел в России две беды. Живи он в наши дни, возможно, в этот перечень он внес бы еще один пункт.

В последние годы существующая система оценки недвижимости менялась неоднократно, однако до появления стройной модели пока еще далеко. Совсем недавно был принят очередной закон. Что после него изменилось? Понять это мы постараемся с президентом СРО оценщиков «Экспертный совет» и председателем Комиссии по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Общественного совета при Росреестре Алексеем Каминским.

3 августа 2018 года вступил в силу 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Он касается имущественных налогов. Что он меняет в этой сфере?

– Закон очень мудреный, он читается сложно – даже для специалиста понять, что там написано, непросто. Более того, там есть вещи, которые до сих пор непонятны. Например, распространяется ли этот закон на объекты капитального строительства юридических лиц. Или можно ли его использовать после 1 января 2019 года для кадастровых оценок, которые были произведены еще независимыми оценщиками. И таких моментов в тексте немало. Потребителю закон интересен тем, что с 1 января 2019 года можно будет вернуть переплаченные налоги за три предыдущих года, оспорив кадастровую стоимость либо в комиссии, либо в суде, либо, исправив техническую ошибку. Если вы платили налог, условно, 100 единиц, а после 1 января 2019 года докажете, что налог должен был быть 50 единиц, то за 3 последних года вам сделают перерасчет. Это касается земельных участков юридических и физических лиц, а также имущества физических лиц: квартир, домов, дач, гаражей.

Непонятно, касается ли это имущества юридических лиц. Потому что, с одной стороны, в статье 1 они не упоминаются в отношении пересчета за три налоговых периода, а в статье 2 они уже есть. Нет однозначного ответа, распространяется ли это положение на старые оценки или на новые, в том числе, по земельным участкам юридических и физических лиц, а также на имущество физических лиц? В пункте 6 статьи 3 написано, что действие закона распространяется на основания, возникшие после 1 января 2019 года. Под основанием можно понимать как утвержденные результаты по новой кадастровой оценке, так и, например, положительное решение в рамках оспаривания или исправление технической ошибки. Для потребителя важно – что, если он оспорит оценку до 1 января 2019 года, то ему вернут налоги только за последний год. А если после 1 января 2019 года, то за три года.


– Вы советуете оспаривать после 1 января 2019?

– Да. Если мы читаем закон правильно, то можно будет вернуть налоги, переплаченные три года назад. Экономика, которая была не интересна раньше, то есть за один год, может стать уже интересной, потому что экономия возникнет за три года. Это то, что должны понимать в первую очередь физлица. Что еще для них важно в этом законе. Это про отмену повышающего коэффициента по 20% в год с третьего года.


– Ежегодного прироста налога по 20% не будет?

– Именно так. Раньше действовало положение, что в первый год налог на имущество физических лиц берется от 20% от кадастровой стоимости, в следующий – 40% и так далее по 20% ежегодно пока налог не будет браться от полной величины кадастровой стоимости. Этим законом устанавливается, что если налогоплательщики должны платить налог от 60% кадастровой стоимости, то на этом рост останавливается. А сам прирост налога не может быть больше 10% по сравнению с предыдущим годом. Поясню для наглядности на примере. Если вы платили в прошлом году налог на имущество 100 единиц, в следующем году, даже если вам переоценили кадастровую стоимость, он не может быть больше 110. Но это для тех, кто достиг 60% порога, а произойдет это уже в текущем году в 28 субъектах Российской Федерации. В 21 регионе остановились пока на уровне 40% и только на следующий год к ним станет применяться уже эта норма на 10%. Еще 15 субъектов в этом году заплатят налог 20% от кадастровой стоимости. Остальные 21 территория еще вообще не начинали платить налоги на имущество от кадастровой стоимости.


– Какая ситуация в этом плане в Москве и Московской области?

– В Москве и Московской области в этом году будет утверждена новая кадастровая оценка, причем по всем объектам. И с 1 января 2019 года вернуть переплаченные налоги за три года, в случае если кадастровая стоимость была выше рыночной, уже будет нельзя. Потому что будет утверждена новая кадастровая стоимость, и от нее будет производиться дальнейший расчет имущественных налогов. Также как еще в 33 субъектах РФ, в которых в этом году будут утверждены результаты новой кадастровой оценки. По тем объектам, по которым она будет утверждена, оспорить за три прошлых года и вернуть налоги будет нельзя. Сейчас это можно сделать только за год.


– То есть людям надо спешить?

– Да, до утверждения новой кадастровой стоимости. Но я боюсь, что успеть будет сложно. Пока граждане будут оспаривать, будет утверждена новая оценка.


– Примерно сколько времени может занять процесс оспаривания?

– Быстрее всего это сделать через комиссию при Росреестре – месяц, полтора. Суды – это затяжная история. Но в принципе можно сейчас подать заявление в комиссию и успеть в этом году. Понятно, что в следующем году физлица заплатят еще по старой кадастровой оценке независимо от того, когда будет утверждена новая кадастровая стоимость. Потому что физлица платят на год позже. Это, наверное, самые узловые точки.

– На что еще нужно обратить внимания москвичам и жителям Московской области?

– В ближайшее время на 60 дней будет размещен проект отчета по кадастровой оценке. В течение 50 дней можно будет направить в ГБУ замечания по своим объектам. То есть это будет проект отчета, а не утвержденные еще результаты. И каждый сможет посмотреть предполагаемую кадастровую стоимость своего имущества.


– Где будет размещаться отчет?

– На сайте Росреестра в федеральном фонде данных, а также на сайте ГБУ Москвы и ГБУ Московской области. Сам отчет достаточно объемный документ, десятки гигабайт, миллионы объектов оценки, скачать его очень непросто, но посмотреть кадастровую стоимость, набрав кадастровый номер своего объекта, будет возможно. Мы также в ближайшее время откроем сайт, на котором можно будет посмотреть старую и новую кадастровую стоимость, узнать факторы, на основе которых она получена. Предположим, ваш дом посчитали как кирпичный, а он на самом деле панельный; это повод обратиться в ГБУ для исправления ошибки и пересчета кадастровой стоимости. Более того, мы планируем на этом сайте дать возможность налогоплательщику самому поменять характеристики объекта и его окружения, на основе которых была определена кадастровая стоимость. Например, самому поменять кирпич на панель и посмотреть, как изменится кадастровая стоимость. Для физических лиц – это будет бесплатный сервис.


– Но это не означает, что автоматически произойдет перерасчет кадастровой стоимости?

– Конечно, этот перерасчет человек сделает для себя. Он поймет, стоит ли ему прилагать усилия, писать заявление в ГБУ. Возможно, по модели ГБУ кадастровая стоимость квартиры в панельном и кирпичном доме близки. Хотя это неправильно, рыночная стоимость квартиры в панельном доме должна быть меньше, чем в кирпичном при одинаковых остальных характеристиках. Но это уже вопрос, для решения которого нужно обращаться в специализированные организации, которые смогут дать замечания по методологическим вопросам. Если человек разобрался, почему кадастровая стоимость его объекта существенно выше рыночной, то он должен написать заявление в ГБУ, приведя соответствующее обоснование. Например, может быть неверно указан год постройки дома – очень распространенная ситуация. В этом случае нужно направить правильную информацию в ГБУ с приложением копий подтверждающих документов. ГБУ обязано бесплатно исправить ошибки или привести обоснование, почему они не учли замечание. Вопрос лишь в том, чтобы было содержательное рассмотрение заявлений, а не отписки. Правда, это относится и к заявителям, которые пишут много, эмоционально и не по существу.


– Получается, что каждому собственнику надо знакомиться с отчетом?

– Фактически мы должны все становиться ответственными собственниками. Если человека волнуют налоги, которые он платит, то ему самому придется разбираться в этом вопросе. Начинать нужно с проекта отчета не дожидаясь, когда через год придут расчетки с налогом, основанным на новой кадастровой стоимости. Нужно, введя кадастровый номер своего объекта, посмотреть на сайте ГБУ или на сайте ПроверьНалог.


– Но как человеку понять, адекватна или не адекватна кадастровая стоимость его имущества рынку, он же не риэлтор?

– Разумеется, он не риэлтор, тем не менее, у него есть квартира, дом, дача, гараж, земельный участок. То есть та недвижимость, которая продается, покупается. Можно узнать, за сколько сосед продал свою квартиру и сравнить с кадастровой стоимостью своего жилья. Можно посмотреть объявления в Интернете, как это делает большинство людей, выставляя свой объект на продажу. Это нужно, чтобы понять порядок цен, что сколько стоит. Отклонение в 30% вряд ли стоит принимать во внимание, а вот если в разы, то следует бить тревогу. Сотрудники ГБУ вполне могут допустить ошибки, ведь им надо оценивать сотни, тысяч и миллионы объектов. И они, по ряду причин, в том числе от них независящих, не в состоянии пока это сделать качественно.


– Вы сказали, что в этом году только в 35 субъектах ГБУ провели кадастровую оценку, то есть с 1 января 2019 года далеко не везде эта система может реально заработать?

– В этом году в 35 субъектах будут утверждены результаты кадастровой оценки, проведенной ГБУ. Но в трех субъектах – Москва, Московская область, Санкт-Петербург это будет по всем объектам. Объекты капитального строительства оценивали в 11 субъектах, земли населенных пунктов – в 12 субъектах, земли промышленного назначения – в 10 субъектах. Это наиболее проблемные объекты, так как налоги по ним затрагивают основных налогоплательщиков как физических, так и юридических лиц и формируют доходную часть бюджетов. Во многих регионах в этом году проводилась кадастровая оценка только земель сельхозназначения или земель водного фонда – и все. Все остальные оценки будут проводиться в последующие годы. Это затяжная история. Переходный период предусмотрен до 2020 года.


– Хватит ли этого времени?

- Чтобы была проведена качественная кадастровая оценка ГБУ, нужно решить целый комплекс вопросов: в том числе, организовать взаимодействие с муниципалитетами и различными организациями (без этого не обеспечить качественные исходные данные по объектам оценки), собрать информацию по рынку недвижимости, решить кадровые вопросы. Полагаю, ни один еще раз может случиться трансформация этой системы. Например, 334-ФЗ фактически поставил крест на кадастровой оценке имущества физлиц. А зачем она нужна, например, в 28 регионах, которые достигли 60% порога? Независимо от того, как ГБУ оценит объекты, это даст не более 10% в год роста налога.


– Это хорошо или плохо?

– Смотря, что хотим. Если справедливого налогообложения, то плохо. Люди же хотят, чтобы у них были дороги нормальные, имелась развитая социальная инфраструктура. Кадастровая стоимость сегодня имеет большие перекосы как в большую, так и в меньшую сторону. Справедливо, когда платят от качества объекта, если его рыночная стоимость высокая, то его собственник должен платить большой налог. Сегодня такой зависимости нет. На самом деле, кто платил мало – и будет платить мало, хотя недвижимость у него шикарная. Как была у него заниженная кадастровая стоимость, так она и останется. Просто теперь такое положение дел зафиксировали на законодательном уровне.


– Выходит, эта реформа в пользу обеспеченных и богатых?

– Эта реформа в пользу тех, кто не хочет или не может решить вопрос с качеством исходной информации, необходимой для проведения кадастровой оценки. Вместо того, чтобы наладить нормальную систему, ее фиксируют в том же недоработанном состоянии, в котором она есть. На мой взгляд, проиграют все глобально. У ГБУ не будет мотивации для сбора качественной информации для кадастровой оценки имущества физических лиц. Про справедливость налогообложения на основе кадастровой стоимости, приближенной к рыночной (по крайней мере по объектам, принадлежащим физическим лицам) можно забыть. Не возникает полноценная система учета и налогообложения имущества на основе кадастровой стоимости, которая уже не должна меняться, а только двигаться в соответствии с рынком. Рынок падающий, значит, кадастровая стоимость снижается и налоги уменьшаются.


– В новой модели такого механизма нет?

- Теоретически этот механизм никто не отрицает, но предел повышения поставили, а снижаться она может. Но кто же будет ее снижать, чиновникам это невыгодно. Поэтому посмотрим, как все будет происходить. Я думаю, что еще не раз будут вносить изменения в законодательство в сфере имущественных налогов и кадастровой оценки.


– В новом законе есть перечень каких-то льгот для граждан?

– Добавлены льготы детям-инвалидам. Среди льготников раньше их не было. Например, если за ребенком зарегистрирован земельный участок 15 соток, то с 6 соток налог не платится. Или если на таком ребенке числится квартира или дом, то с одного объекта каждого вида он налог платить не будет. Причем в законе записано, что эти льготы исчисляются с 1 января 2015 года, и за три года можно вернуть переплаченные налоги.


– Пенсионерам льготы остаются?

– Льготы, которые были раньше, сохраняются. В Налоговом кодексе указано достаточно много категорий льготников, и гражданам надо в них разобраться; под какие они попадают и в каких случаях.


– Не слишком ли много получается льготников. Есть ли тогда смысл вообще в этом налоге?

– Величина налога на землю и имущество физических лиц для государства незначительная. По налогу на землю физлиц государство собирает по всей стране порядка 40 миллиардов рублей. Такая же примерно сумма по налогу на имущество физических лиц. Огромное количество объектов дает достаточно символические деньги в сравнении с доходами федерального бюджета. Поступления от этих налогов крайне необходимы муниципалитетам. Но федеральный бюджет вполне мог бы компенсировать муниципалитетам эти выпадающие доходы, особенно, если учесть, что администрирование этого налога очень дорогостоящее.


– Зачем тогда вся эта затея, зачем эта гигантская машина по сбору налогов?

– Изначально идея была правильная. Налог на имущество – это местный налог. Муниципалитеты должны понимать, что если они создают условия для притока инвестиций, то стоимость недвижимости растет и, тем самым, поступления в бюджет растут. Это действительно так, но не у нас. За границей налоги на недвижимость до 70% формируют бюджеты муниципальных образований. Мы же инструментом развития территорий до сих пор этот налог сделать не смогли. А вот его фискальная функция очень незначительная.


– В чем Вы видите причины неспособности к системному решению вопросов?

– К сожалению, вместо эволюционного пути развития, наше государство, видимо, по старой памяти предпочитает регулярные революции в этой сфере. Вместо того, чтобы системно подойти к проблеме, ее комплексно обсудить со всеми заинтересованными сторонами, взвесить все риски, сделать пилотный проект, посмотреть результаты, внести необходимые коррективы – мы постоянно шарахаемся то в одну, то в другую сторону. Глобальные изменения произойдут, когда люди, живущие в России, поймут, что все зависит только от них самих, и начнут самостоятельно обустраивать собственную жизнь и брать на себя ответственность за принимаемые решения. Тогда в России много что поменяется.

Беседовал Владимир Гурвич

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Закон как дышло..: Центральный банк готов заменить Минстрой в долевом строительстве?

Кадастровая и рыночная стоимость: свет в конце туннеля виден, но туннель с… длинный

Новый законопроект об оценке недвижимости: опять 25

Если на коммерческую недвижимость падает спрос, значит, экономика идет вразнос

Законы, связанные с кадастром меняются быстрее, чем хотелось бы, а что с налогами на недвижимость

Рынок офисной недвижимости Москвы разбился на три зоны, пока...

Что сегодня подтверждает право собственности на квартиру или дом

Николай Травкин о реновации, аренде и русских граблях

«Приключение» шведских девелоперов в России

Вперед к победе в цифровой ипотеке


Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Москва все строится, торопится...
Наверх