Самые актуальные новости строительной отрасли в России и за рубежом

Минное поле Леонида Казинца: «…Мы несколько раз пытались зайти на это поле, но это специфический рынок…» » Информационное агентство "Строительство"

Партнер Союза архитекторов России

Представительство
ТАТАРСТАН
  Москва +16 °C.

Архив публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
21 фев 07:00Недвижимость

Минное поле Леонида Казинца: «…Мы несколько раз пытались зайти на это поле, но это специфический рынок…»

Особое мнение президента корпорации БАРКЛИ Леонида Казинца

За 26 лет руководства компанией мы несколько раз пытались зайти на это минное поле, смотрели, как мы можем большими объемами строить частное домостроение. Мы его изучили и от этой идеи отказались – очень специфический рынок. Разговоры о том, что это вообще никак не касается нашего министерства, разделить не могу.


Леонид Казинец: «… когда вы покупаете квартиру, вам ипотеку дают, там понятный механизм, а если вы собрались на земельном участке, находящемся у вас в собственности или в аренде, строить частный дом, то банк вам дает не ипотечный кредит, а потребительский. А он облагается совершенно другими ставками и сроками планирования, и уровнем обеспеченности».


 На Госсовете, что прошел в Казани, был блок вопросов, связанный с необходимостью поддержки и стимулирования частного домостроения. Например, я надеюсь, что в поручительскую часть попадет ипотека для частного домостроения. Иначе картина такая – когда вы покупаете квартиру, вам ипотеку дают, там понятный механизм, а если вы собрались на земельном участке, находящемся у вас в собственности или в аренде, строить частный дом, то банк вам дает не ипотечный кредит, а потребительский. А он облагается совершенно другими ставками и сроками планирования, и уровнем обеспеченности. Об этом было сказано не раз, это явный перекос, с этим будут работать. Это одна из мер, которые позволят на строительство частных индивидуальных домов получать дешевые длинные деньги – ипотеку.

Есть еще одна проблема: купить землю – не вопрос, вопрос – подтянуть к ней сети. Инженерные сети на частное домостроение обходятся значительно дороже. Если с сетями такие ситуации будут решаться, то частное домостроение будет средневзвешенно развиваться в России. Мы же ничего нового не придумаем также, как и в других регионах со сходными климатическими, экономическими условиями.


Леонид Казинец: «Когда стоимость квартиры начинает приближаться, условно говоря, к 100 тысячам долларов или к 200, то у покупателя возникает желание за эти деньги купить участок недалеко от центра и построить на своей земле частный дом, чем заплатить 100-200 тысяч долларов даже за очень хорошую квартиру».


В Америке это превалирующая история, там вообще мало людей живет постоянно во многоквартирных домах, они арендуют и живут в своих частных домах. Это такой американский стандарт – своя квартира, своя машина. Наверное, в эту же сторону будем двигаться и мы. Но при этом есть определенная специфика. В западных странах центр экономического роста и возможность заработка, скажем, в Германии равномерно распределена по всей территории и неважно, в каком из 100-150 равнозначных городов вы живете – у вас есть примерно одинаковые возможности. У нас, к сожалению, возможности финансовые, экономические консолидированы все-таки в мегаполисах, в первую очередь в миллионниках. Миллионник не подразумевает одноэтажного-двухэтажного строительства. Поэтому консолидация пока происходит все-таки в сторону того, что люди из небольших городов переезжают в крупные.

Когда стоимость квартиры начинает приближаться, условно говоря, к 100 тысячам долларов или к 200, то у покупателя возникает желание за эти деньги купить участок недалеко от центра и построить на своей земле частный дом, чем заплатить 100-200 тысяч долларов даже за очень хорошую квартиру.


Леонид Казинец: «Как быть с сетями – сложный вопрос. Потому что по очень многим ресурсоснабжающим организациям их инвестиционная политика ограничивается тем, что им просто невыгодно инвестировать в новые сети, в новых абонентов, потому что тариф не покрывает затраты, они генерят себе убытки, расширяя собственный бизнес».


По этой причине мы не пошли с качественным строительством в регионы. Хотя с тем, что мы сейчас строим в Новой Москве в очень сложных проектах для нас, но самых доступных по экономике, по соотношению цена-качество в районе 80 тысяч за готовую квартиру с отделкой в Москве, с этим продуктом, наверное, можно идти и в регионы.

Это направление, скорее всего, будет развиваться просто потому, что такие же тренды и в других странах. К тому же этот вопрос постоянно обсуждается, и министерство им занимается, ипотека, наверное, тоже будет. Как быть с сетями – сложный вопрос. Потому что по очень многим ресурсоснабжающим организациям их инвестиционная политика ограничивается тем, что им просто невыгодно инвестировать в новые сети, в новых абонентов, потому что тариф не покрывает затраты, они генерят себе убытки, расширяя собственный бизнес. И эту проблему как-то надо решать.

Из выступления в ВШЭ.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Похожие статьи:
Татьяна Полиди: после введения эскроу-счетов рынок жилья ждет второй этап реформы

Первичный и вторичный рынки недвижимости: борьба обостряется

Рынок недвижимости: конфликт поколений и что выбирает молодежь

Новый закон о недвижимости меняет много, а улучшает мало

Как строить на свои и продавать без ДДУ

Навязчивая реклама с билбордов перешла в телефонный формат: как это работает на рынке недвижимости

Что сегодня подтверждает право собственности на квартиру или дом

Николай Травкин о реновации, аренде и русских граблях

«Приключение» шведских девелоперов в России

Вперед к победе в цифровой ипотеке




Опрос
Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, отметил, что «строительная отрасль постепенно избавляется от недобросовестных компаний». На ваш взгляд, хорошо это или плохо?

Фото-курьез
Приятного аппетита
Наверх